Какие признаки и стадии рака желудка, а также как снизить риск возникновения этого недуга?

Какие признаки и стадии рака желудка, а также как снизить риск возникновения этого недуга?

Одним из самых опасных заболеваний считается рак желудка, который выявляется на ранних стадиях со сложностью. Отмечаются такие симптомы, как боль в животе и тошнота, которые могут свидетельствовать гастрите или язве, и не всегда люди с такими диагнозами могут предположить о наличии более серьезной болезни. Иногда рак желудка начинает активно развиваться и совершенно без симптомов. Для защиты от острой болезни необходимо с регулярностью проходить фиброгастроскопию, а также отказаться от вредных привычек и тяжелой пищи.

Риск возникновения рака желудка возрастает при предшествующих заболеваниях. Опухоль может возникнуть быстро и поражать органы, включая лимфоузлы. Однако в России ранняя диагностика рака желудка бывает проблематичной из-за низкой онконастороженности многих врачей, а также из-за несерьезного отношения людей к своему здоровью.

В итоге, рак желудка является второй в списке смертельных опухолей (за 2018 год заболевания выявлены в 9,5% случаев). По заболеваемости же онкологические заболевания раком желудка в России занимают шестое место. Только в 2018 году болезнь обнаружили у более чем 36 тысяч человек. Мужчины страдают чаще - 57,7% случаев, женщины - 42,3%. Риск возникновения рака желудка увеличивается с возрастом, так как основное количество больных старше 50 лет. Однако утешением является снижение динамики заболеваемости раком желудка в последние годы.

Различные предположения о причинах появления рака желудка были представлены медицинскими исследованиями. Хотя точная причина болезни неизвестна, существуют определенные стимулы, которые могут увеличивать риск заболевания. Вот несколько предположений о наиболее вероятных факторах, способствующих развитию рака желудка:

  1. Инфекция Helicobacter pylori. Эта бактерия, способная выживать в кислой среде желудка, может запустить процессы, которые в конечном итоге приведут к развитию рака. Н. Pylori может наносить ущерб защитному слизистому барьеру желудка в течение длительных периодов времени, что способствует развитию хронического воспаления и повышает доступность канцерогенных веществ к клеткам желудка. Эта бактерия также может способствовать развитию предраковых заболеваний, которые являются промежуточным этапом перед развитием рака желудка.

  2. Несбалансированное питание. Существует значительный риск развития рака желудка при употреблении слишком больших доз жирной, жареной, острой и копченой пищи, а также продуктов, которые прошли две фазы соления и консервации. Жители стран, где рак желудка наиболее распространен, употребляют в своем рационе большое количество крахмала, как, например, картофеля, риса и хлеба. Переедание, особенно ночью, и редкие перекусы могут также повышать риск заболевания.

  3. Проникновение нитратов и нитритов. Растительная пища, как овощи и фрукты, является наиболее вероятным источником нитратов и нитритов в организме человека, которые также могут наносить ущерб клеткам слизистой оболочки желудка и вызывать их перерождение. Избыток вредных химических веществ — следствие, скорее всего, высокого содержания азотных удобрений. Высокие дозы также содержатся в копченых и вяленых продуктах, а также в пиве, вине, сырах, табаке и косметике.

  4. Употребление алкоголя, курение. Этиловый спирт может вызвать острые эрозивные процессы в желудке и стать мощным провокатором злокачественных новообразований. Негативное влияние курения на желудок также было доказано исследованиями. Чем дольше человек придерживается этой вредной привычки и чем больше папирос выкуривает в день, тем выше вероятность появления у него рака желудка.

  5. Воздействие радиации. Клетки могут перерождаться как следствие радиоактивного облучения в больших дозах, таких как проживание в районах с высокой радиацией или контакт с зараженными предметами.

Люди, страдающие ожирением, имеющие наследственную предрасположенность к раку желудка, перенесшие операцию на желудке или имеющие злокачественные опухоли других органов, находятся в зоне риска. Хотя указанные факторы могут увеличить вероятность развития рака желудка, ни один из них не может действовать в отрыве от других возможных факторов, что подтверждает многогранность этой заболевания.

Статья об опасных предшествующих заболеваниях рака желудка

Статья об опасных предшествующих заболеваниях рака желудка

У заболеваний, о которых пойдет речь, есть различные способы проявления, но все они отрицательно влияют на состояние слизистой желудка, заставляя эпителий органа выглядеть не так, как обычно.

1. Полипы желудка. Хоть это заболевание встречается довольно редко, однако частота его перерождения в злокачественную опухоль может достигать 20-50%.

2. Анемия, вызванная дефицитом витамина B12. Этот витамин имеет важное значение для обновления клеток организма, в том числе клеток крови и эпителия ЖКТ.

3. Некоторые виды хронического гастрита. Отдельно стоит выделить атрофический гастрит, который может привести к перерождению эпителиальных клеток желудка. При болезни Менетрие, когда происходит ненормальное разрастание слизистой оболочки, вероятность развития рака тоже довольно высока.

4. Язва желудка. Вопрос о том, роль язвы желудка в развитии рака, до сих пор неоднозначен. По разным данным, вероятность ее перехода в рак желудка составляет от 1 до 30%. Контакт с пищеварительными соками может спровоцировать изменение свойств клеток и стать причиной возникновения раковой опухоли.

Раннее выявление рака желудка - ключевая задача для эффективного лечения. Однако, на ранних стадиях заболевание не проявляет явных симптомов, и часто не вызывает опасений у пациента. Несмотря на это, существует комплекс стандартных признаков, которые могут указывать на наличие ранней стадии рака желудка - синдром малых признаков.

Данный синдром проявляется следующими признаками:

  • Дискомфорт в области желудка после приема пищи, вздутие живота, чувство переполнения.
  • Частая тошнота, рвота и легкое слюнотечение.
  • Боли в эпигастрии - так называемый животик - которые могут постоянно присутствовать, быть ноющими и тянущими, а также отдаваться в спину и усиливаться в ночное время.
  • Немотивированная потеря аппетита.
  • Частая изжога, затрудненное глотание пищи и жидкости (если опухоль возникла в верхней части желудка).
  • Отвращение к мясным блюдам.

Кроме синдрома малых признаков, рак желудка может проявлять общие признаки онкологических заболеваний, такие как:

  • Хроническая усталость.
  • Быстрая утомляемость.
  • Необъяснимая потеря веса.

Если возникают повторяющиеся недомогания, необходимо обратиться к врачу для обследования, особенно если у вас есть факторы риска заболевания раком желудка, такие как гастрит, язва желудка, нарушение пропускной способности и защитных свойств слизистой оболочки желудка, наследственная предрасположенность и другие заболевания органов пищеварения.

Текст о различии рака желудка и язвы

Как различить рак желудка и язву?

Иногда люди, страдающие язвой или привыкшие к дискомфорту в желудке, не могут заметить, что их заболевание переросло в онкологическое. Однако есть несколько признаков, которые могут указывать на превращение язвы в рак:

  • Боли становятся продолжительными и менее острыми, их периодичность пропадает, они возникают ночью и не зависят от приема пищи.
  • Резко снижен вес тела.
  • Обнаружено низкое содержание гемоглобина в крови (анемия).
  • Появляется отвращение к некоторым продуктам питания.

Однако на ранних стадиях развития рака желудка все перечисленные признаки могут быть слабо выраженными или отсутствовать вовсе. В большинстве случаев больные не замечают никаких признаков болезни, так как она протекает практически без симптомов. Этот "тихий период" может продолжаться от нескольких месяцев до нескольких лет. Однако когда рак желудка выявляется на поздних стадиях, шансы на выздоровление оказываются минимальными.

Стадии рака желудка

Четыре стадии рака желудка

Нулевая стадия

На нулевой стадии, или карциноме in situ, рак поражает только слизистую желудка. В этом случае лечение может проводиться без полосной операции, используя эндоскопические методы и наркоз. Прогноз выживаемости на этой стадии — самый благоприятный.

Первая стадия

На первой стадии опухоль проникает уже не только в слизистую оболочку желудка, но и в подслизистый слой. Пятилетняя выживаемость при лечении рака в этой стадии составляет около 80%.

Вторая стадия

На второй стадии опухоль затрагивает слизистую оболочку, подслизистый и мышечный слои желудка. Около половины пациентов продолжают жить 5 лет после проведения лечения на этой стадии.

Третья стадия

На третьей стадии, рак затрагивает все стенки желудка и региональные лимфатические узлы. Рак третьей степени диагностируется в 22% случаев, но пятилетняя выживаемость на этой стадии не превышает 40%.

Четвертая стадия

На четвертой стадии раковая опухоль дает уже метастазы в другие органы, такие как поджелудочная железа, крупные сосуды, брюшина, печень, яичники и даже легкие. Около 38,9% больных диагностируют рак на этой стадии.

Как уменьшить вероятность заболевания раком желудка

Лечение в начальной стадии рака желудка может почти полностью вернуть здоровье, как уже упоминалось выше. Специалисты рекомендуют периодически проходить эндоскопическое обследование для предотвращения развития болезни на поздних стадиях. Клинику для обследования следует выбирать с учетом наличия современного оборудования и квалифицированных врачей, которые смогут обнаружить ранние признаки опухоли.

Чтобы уменьшить риск возникновения рака, необходимо учитывать его наиболее вероятные причины. Таким образом, важную роль играют правильное питание и режим, отсутствие вредных привычек и сокращение стрессов.

Если есть подозрение на онкологическое заболевание, важно быстро провести инструментальное и лабораторное обследование. Для этого можно обратиться как в государственные медицинские учреждения, так и в частные клиники и независимые лаборатории. С каждым годом все больше людей предпочитают последнее. Многие частные диагностические центры предлагают быстрый результат обследования, высокий уровень сервиса и прием в удобное время - что помогает сэкономить время клиентов.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *