Паровая конвекционная печь: технологии — на здоровье
В России все больше людей заинтересованы в здоровом образе жизни, в основе которого лежит правильное питание. Сегодня многие хотят знать, из каких продуктов готовится конкретное блюдо и как оно скажется на здоровье. Для этого многие предпочитают готовить еду дома. Счастью нет предела и современная кухонная техника достигла такого уровня, что даже неопытный повар может почувствовать себя настоящим шеф-поваром! Один из самых полезных и интересных приборов для любителей вкусно поесть и придерживающихся ЗОЖ – это паровая конвекционная печь. Как работает такой прибор и какие функции выполняет, мы расскажем в этой статье.
Какие преимущества у конвекционных печей?
Конвекционные печи - это современные бытовые устройства, обладающие своей спецификой работы. Они получили свое название благодаря работе по принципу конвекции, то есть равномерному распределению горячих воздушных масс внутри печи. Для этого отвечают встроенные в них нагревательные элементы и вентилятор. Следует отметить, что таким образом печь превращается в специальную многофункциональную установку, в которой можно не только пропечь или прожарить блюдо, но и готовить различные сложные кулинарные рецепты.
Конвекционные печи различаются по размеру. Для домашнего использования они составляют примерно в два раза больше, чем среднестатистическая микроволновка. Однако, в кафе и ресторанах используются куда более массивные устройства. Главное преимущество конвекционных печей - это скорость приготовления блюд. Средняя скорость готовки в такой печи составляет 25% быстрее, чем в обычной печи. К тому же, нет необходимости следить и переворачивать блюда, ведь встроенные функции отложенного старта, спящего режима и звуковые сигналы помогут избежать кулинарного фиаско. В современных условиях, когда каждая минута ценна, это огромный плюс для занятых людей. Кроме того, в конвекционных печах можно готовить практически все блюда. Они идеально подходят для выпечки, жарки мяса и овощей, запекания больших блюд, таких как индейка или молочный поросенок. Главное правильно выбрать настройки, чтобы добиться желаемого результата.
Сочетание пара и конвекции может превратить нашу ежедневную еду в настоящий здоровый блюденцеварительный аппарат. Если мы углубимся в тему правильного питания, то не сможем не упомянуть паровую конвекционную печь – это домашняя конвекционная печь, которая, помимо стандартных функций, дополнительно может готовить на пару. Таким образом, пища приобретает сочность и сохраняет естественный вкус и аромат.
Помимо этого, приготовленная в пару выпечка не пересыхает, а становится особенно пышной и мягкой. Более того, наш паровой конвекционный аппарат имеет функцию пароварки.
Для молодых родителей это будет очень полезным приобретением. Помимо готовки детской еды, вы сможете стерилизовать детскую посуду, уничтожив бактерии на детских бутылочках и сосках при помощи потока пара.
Те, кто следит за своим ЗОЖ, будут рады услышать, что это идеальный прибор для спортсменов, фитнес-инструкторов и всех желающих сделать каждый прием пищи максимально полезным. Рецепты здоровых блюд легко найти в интернете, а паровая печь с конвекцией поможет приготовить их быстро.
Пожилые люди должны уделять особое внимание своему здоровью и избегать чрезмерной нагрузки на желудок и печень. Готовка на пару будет для них подходящим вариантом. К тому же представители старшего поколения не привыкли к «сложным» ресторанным деликатесам. Они пожелают простых блюд, таких как каши, супы, мясные и рыбные котлеты, запеканки, которые невероятно легко готовятся в паровой печи.
Помимо всего вышеперечисленного, если у вас есть проблемы с пищеварением, паровая печь поможет соблюдать диетические рецепты и не страдать от однообразности меню. В Интернете есть множество рецептов диетических блюд — и их можно быстро освоить с помощью конвекционной печи с паром.
Выбор конвекционной печи — ответственный шаг, так как ассортимент на рынке довольно широк, а требования к прибору у потребителей много. Но для удобства приведем основные критерии, на которые стоит обратить внимание при изучении моделей.
Первый критерий — мощность. Чем выше мощность, тем быстрее готовятся блюда. Однако, если у вас есть ограничения с электроснабжением, можно рассмотреть паровую печь с не самой высокой мощностью. Выбор здесь довольно широк: мощность конвекционных печей составляет от 1,8 до 15 кВт.
Второй критерий — энергосбережение. Хорошие производители не позволяют устройству «есть» слишком много электричества, что может повлиять на сумму в квитанции за коммунальные услуги. На всех бытовых приборах указывается шкала энергопотребления. В идеале устройство должно находиться в зеленой зоне — от уровня А до уровня В.
Третий критерий — функционал. Набор функций конвекционной печи напрямую влияет на ее стоимость. Перед покупкой нужно четко понимать, для чего нужен прибор и как будет использоваться. Например, если печь нужна преимущественно для стерилизации детских бутылочек и приготовления каш, можно не искать модель с широким функционалом. А вот паровое увлажнение и электронный замóк для защиты от детей в таком случае необходимы.
Четвертый критерий — срок службы и гарантия. Уверенный в качестве своего продукта производитель обязательно устанавливает гарантийный срок, в течение которого конвекционную паровую печь можно бесплатно починить или обменять в фирменном сервисном центре. Сроки указывают разные, но хорошие бытовые приборы обычно работают десятилетиями, если с ними аккуратно обращаться.
Пятый критерий — цена. Цены на модели со схожим функционалом у разных производителей могут существенно отличаться. Это зависит от различных факторов, например политики компании и сезонных скидок.
Общедоступная конвекционная печь — действительно полезный в быту прибор, который может здорово облегчить жизнь. Благодаря простоте использования и большому количеству функций печи многие люди открывают в себе кулинарный талант.
Фото: freepik.com