Муковисцидоз: симптомы, причины и лечение

Муковисцидоз: симптомы, причины и лечение

Муковисцидоз является самым распространенным наследственным заболеванием. В России примерно на каждые 8 000-10 000 новорожденных приходится один ребенок, страдающий от этой болезни. Ее причиной является генетическая мутация, передающаяся от обоих родителей. Эта мутация влияет на правильную работу желез внешней секреции – потовых, желез кишечника, поджелудочной железы – а также на легкие и печень.

Хотя проблемы, вызванные этой болезнью, могут возникать в любых органах, основные симптомы связаны с дыхательной и пищеварительной системами. Серьезность заболевания определяется степенью поражения именно этих систем.

Муковисцидоз – заболевание, при котором весь организм пострадает в большей или меньшей степени, однако некоторые органы могут проявить свои симптомы более ярко, чем другие. Существуют различные формы муковисцидоза, которые определяются основными проблемами, выходящими на первый план:

1. Легочная форма – нарушения функции легких становятся наиболее заметными.

2. Кишечная форма – основные симптомы связаны с нарушением пищеварения и нехваткой ферментов, которые вырабатывает поджелудочная железа.

3. Смешанная форма.

4. Атипичные формы, такие как цирротическая форма, отечно-анемическая форма и стертые формы.

Следует отметить, что это деление на формы – это, в некоторой степени, условно, поскольку организм может сочетать поражения нескольких органов при муковисцидозе.

Муковисцидоз — это заболевание, характеризующееся образованием густого секрета, который вызывает различные симптомы.

В легких густой секрет закупоривает бронхиолы, что нарушает нормальный газообмен и приводит к дыхательной недостаточности. Неспособность бронхиального секрета выполнять защитные функции приводит к хроническому воспалению и развитию инфекции, а также к изменению структуры бронхиального дерева в виде бронхоэктазов.

Кожа детей, страдающих легочным муковисцидозом, бледная с сероватым оттенком, кончики пальцев и мочки ушей синеют, а грудная клетка постепенно деформируется в бочкообразную форму. Из-за недостатка кислорода ребенок вялый и плохо развивается, а дыхательная недостаточность нарастает.

Сгущение секрета поджелудочной железы также является распространенным признаком муковисцидоза. К сожалению, это приводит к закупорке протоков, что препятствует выделению ферментов в кишечник и вызывает разрушение ткани поджелудочной железы. Как результат, пищеварение нарушается, особенно переваривание белков и жиров.

Недостаток ферментов также влияет на работу кишечника, что вызывает неприятные симптомы. Вздутый живот, газы, светлый и обильный стул с зловонным запахом, а также ухудшение аппетита и наблюдаемая у малышей сухость во рту являются побочными признаками муковисцидоза, который может также сопровождаться симптомами кишечной непроходимости.

Смешанная форма муковисцидоза характеризуется выраженными симптомами как со стороны легких, так и со стороны желудочно-кишечного тракта, что делает ее самой тяжелой.

Наконец, стертые формы муковисцидоза, которые обусловлены особыми мутациями, могут проходить под "масками" других заболеваний, таких как синуситы, рецидивирующие бронхиты и цирроз печени, что часто затрудняет диагностику до позднего возраста.

Муковисцидоз - заболевание, которое вызывается мутацией гена CFTR (трансмембранного регулятора муковисцидоза), находящегося в 7-й паре хромосом. Именно этот ген отвечает за регулирование движения ионов натрия и хлора через клеточную стенку.

Если одна хромосома из пары, которую наследует человек, содержит мутировавший ген, а другая хромосома является нормальной, то в этом случае человек не болеет муковисцидозом, но может передавать наследственное заболевание своим потомкам. Если оба родителя передадут ребенку мутацию гена, то он будет рожден с муковисцидозом.

Именно мутировавший ген отвечает за кодировку особого белка, который регулирует транспорт ионов натрия и хлора через клеточную стенку. В случае муковисцидоза транспортировка этих ионов нарушается и это приводит к образованию вязкого секрета, который закупоривает протоки в организме.

При этом нарушаются функции всех выделительных желез организма, которые вырабатывают жидкости, такие как пот, секреты дыхательных путей (надлежащая работа которых важна для поддержания их здорового состояния), слизь, которая защищает стенки желудочно-кишечного тракта, а также ферменты поджелудочной железы. В результате возникают симптомы, о которых упоминается в описании заболевания муковисцидоза.

Как определить муковисцидоз?

Муковисцидоз может быть заподозрен по следующим признакам:

У детей до 2 лет:

  • Частый и этоящийся кашель, одышка;
  • Рецидивирующая или хроническая пневмония;
  • Отставание в физическом развитии;
  • Маслянистый, обильный и зловонный кал;
  • Хроническая диарея;
  • Выпадение прямой кишки;
  • Затяжная неонатальная желтуха;
  • Соленый вкус кожи;
  • Отеки;
  • Умершие в раннем детстве братья или сестры.

У детей дошкольного возраста:

  • Стойкий кашель с гнойной мокротой или без;
  • Рецидивирующая или хроническая одышка без видимых причин;
  • Отставание в весе и росте;
  • Выпадение прямой кишки;
  • Хроническая диарея;
  • Деформация пальцев по типу «барабанных палочек»;
  • Увеличенная печень и нарушенная ее функция.

Кроме того, внимания требуют дети и подростки с хроническим синуситом, полипами в носу, бронхоэктазами, панкреатитом и тех, у кого есть признаки нарушения дыхания в сочетании с сахарным диабетом. Следует также быть внимательным, если у ребенка с частыми бронхитами или пневмониями высевают из мокроты синегнойную палочку.

Часто врач-генетик начинает диагностический поиск с семейного анамнеза. В анкете, предшествующей молекулярно-генетическому исследованию, задаются 50-60 вопросов, при этом учитываются пол, национальность и результаты лабораторных и инструментальных исследований.

Молекулярно-генетическое исследование частых мутаций в гене CFTR позволяет сделать один из четырех выводов:

  1. Мутация не выявлена;
  2. Мутация выявлена в гетерозиготном состоянии;
  3. Мутация выявлена в гомозиготном состоянии;
  4. Мутация выявлена в компаунд-гетерозиготном состоянии.

Проведение ДНК-диагностики позволяет выявить конкретную мутацию гена, вызывающую болезнь.

Существует свыше 700 мутаций гена CFTR, но только на 14 мутаций приходится около 75% всех генетических дефектов, приводящих к муковисцидозу.

Детям до месячного возраста проводят анализ уровня иммунореактивного трипсина в крови, при муковисцидозе количество трипсина в 5-10 раз выше нормы. Потовый тест также является относительно несложной диагностической процедурой: с помощью специальных анализаторов оценивают содержание в поте ионов натрия и хлора.

Кроме того, проводятся обследования, позволяющие обнаружить нарушенную функцию тех или иных органов. Так, на рентгенограмме легких могут быть обнаружены признаки эмфиземы и кистозных изменений, характерных для муковисцидоза. Кишечную форму болезни можно определить по наличию большого количества непереваренного жира в кале, а также по результатам лабораторных исследований сыворотки крови, содержимого двенадцатиперстной кишки и мочи.

Не смотря на то, что измененный ген стоит за причиной муковисцидоза, лечение данного заболевания не преддставляется возможным в настоящий момент. Однако, симптоматическая терапия может значительно продлить жизнь пациентов, если ее использовать правильно. Основные направления терапии включают в себя разжижение бронхиальных секретов, антибиотикотерапию, терапию ферментами поджелудочной железы, диету с повышенной калорийностью, а также противовоспалительную терапию.

Генетическое консультирование является необходимой мерой для профилактики муковисцидоза. Если в семье уже есть больные дети или случаи заболевания выявлены ранее, необходимо обратиться к медицинскому генетику. В случае, если измененный ген обнаружен у обоих родителей, пренатальная диагностика плода будет рекомендована. Эта процедура поможет родителям принять решение о прерывании или продолжении беременности.

В целом, муковисцидоз - это генетическое заболевание, которое касается всех систем организма. Несмотря на это, настойчивое и последовательное лечение может значительно облегчить состояние пациентов и повысить качество их жизни.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *