Симптомы, диагностика и последствия мастопатии молочных желез
В текущем обществе красивая женская грудь является объектом восхищения и гордости для представительниц женского пола. Но внешняя красота может скрывать внутренние проблемы, например, когда незначительные проблемы, связанные с молочными железами, становятся серьезными и угрожающими заболеваниями. Именно поэтому врачи-маммологи рекомендуют женщинам следить за любыми изменениями в состоянии груди и не откладывать визит к врачу, если появятся какие-либо симптомы.
Мастопатия - одно из распространенных заболеваний молочных желез. Этот диагноз ставят более чем 60% женщин в наше время. За последние 100 лет заболеваемость мастопатией значительно возросла. В прошлом женщины реже жаловались на болезненные ощущения в груди, чем сейчас. Чем можно объяснить такой рост заболеваемости?
Мастопатия – состояние молочных желез женщины, при котором они начинают разрастаться. Это патологическое гормонозависимое состояние связано с процессами, происходящими в репродуктивных органах женщины, непосредственно влияющих на состояние половой системы. Яичники являются основным источником "женских" гормонов: эстрогенов, прогестеронов и андрогенов, и любой сбой в их работе вызывает гормональный дисбаланс, который может привести к патологическим разрастаниям в различных органах – эндометрии матки, яичниках, железистой ткани груди.
Кроме гормональных нарушений, мастопатия может также быть вызвана плохой работой печени, почек, надпочечников, даже гипофиза. Последний, например, продуцирует пролактин – гормон, стимулирующий производство молока. Если уровень пролактина повышен при отсутствии кормления младенца, это также может привести к разрастанию железистой ткани груди, которая реагирует увеличением, нагрубанием, болезненностью.
Гормональные нарушения могут быть вызваны радикальными изменениями в сексуальной жизни женщины, такими как сдвинувшийся срок рождения первого ребенка, резкое уменьшение количества беременностей и детей, периода выкармливания младенцев, а также полный отказ от естественного вскармливания. В прошлом женщины большую часть своей жизни были беременны или продолжительное время кормили ребенка грудью, что означало более активную работу организма на формирование естественного здорового гормонального фона. Однако современная женщина, не имеющая возможности или желания вести такой образ жизни, часто использует разные методы контрацепции, предохраняясь от беременности и, тем самым, подавляя репродуктивную функцию.
Таким образом, причины мастопатии многогранны и включают гормональные нарушения, вызванные различными внешними факторами, а также радикальными изменениями в сексуальной жизни женщины. Однако, регулярный медицинский контроль и правильное лечение помогут предотвратить серьезные последствия для здоровья женщины.
Виды мастопатии: как распознать и пролечить
Мастопатия - это заболевание, при котором в тканях груди происходит образование доброкачественных опухолей. Выявить мастопатию можно тактильно, в зависимости от ее вида. Стадия заболевания также имеет значение при определении типа мастопатии.
Существует три вида мастопатии: узловая, диффузная и фиброзно-кистозная. Диффузная мастопатия проявляется более скрытно, однако также требует внимания маммолога, так как своевременное лечение на ранних стадиях помогает избежать операции, которая часто назначается при фиброзно-кистозной мастопатии. Независимо от типа опухоли его иссечение может привести к наркозу и ограничениям в реабилитационный период.
Не принимать меры по лечению мастопатии может иметь серьезные последствия, вплоть до развития рака груди. Поэтому маммологи рекомендуют не забывать о профилактике и регулярных осмотрах. Помните, самое действенное лекарство от рака груди - это его предотвращение.
Методы диагностики мастопатии у женщин
Лишь врач-маммолог может поставить окончательный диагноз мастопатии у женщин. Однако, в случае с узловой или фиброзно-кистозной мастопатией, можно заметить регулярно возникающие и постепенно усиливающиеся боли в груди и понять, что что-то не так. Диагностика мастопатии включает:
- первичный осмотр
- пальпацию
- маммографическое исследование
- ультразвуковую диагностику железистой ткани груди
Осмотр проводится в положении стоя и на кушетке, где обращается внимание на внешний вид груди, признаки асимметрии, увеличения одного из органов, расположение и состояние сосков, выделения из них, цвет ареолы, состояние прилегающих к железам областей, а также состояние лимфоузлов в этих зонах.
Если первичный осмотр не достаточен, то врач может назначить УЗИ или маммографию, хотя УЗИ более предпочтительный метод из-за его безвредности для организма пациентки и возможности разглядеть довольно мелкие, в 1–2 мм, образования. В отличие от маммографии, УЗИ не имеет возрастных ограничений и может проводиться несколько раз без угрозы для здоровья.
Если первичные методы диагностики не дали положительного результата, то врач может провести пункцию узлового или фиброзного образования и заказать цитологию извлеченного материала. Это исследование поможет с установлением окончательного диагноза, степени заболевания и способов лечения.
Самостоятельная диагностика мастопатии: тонкости.
Одним из способов заботиться о здоровье груди является самостоятельная диагностика. Женщина может проводить самостоятельное обследование груди каждый день. Однако, более предпочтительным является проведение такой процедуры один раз в месяц в 7-9 день цикла. Это связано с тем, что состояние груди может меняться в различные дни менструального месяца. Таким образом, наилучшим временем для обследования являются первые дни после месячных, когда гормоны успокаиваются, лишняя жидкость покидает грудь и она становится менее напряженной и более податливой для пальпации.
Для самостоятельного обследования груди, нужно использовать большое зеркало и обеспечить хорошее освещение. Зеркало поможет выявить асимметрию, цвет сосков, а также видны состояние венозной сетки. Необходимо аккуратно сдавить сосок и проверить, нет ли из него каких-либо выделений секрета. Затем нужно поднять руку и завести ладонь за спину, противоположной рукой исследовать грудь круговым движением по часовой стрелке от соска к периферии груди. Повторить процедуру с противоположной грудью. При обнаружении любых неестественных ощущений, болей и неприятных ощущений, необходимо обратиться за профессиональной медицинской помощью.
Профилактика мастопатии - как избавиться от болезненности груди
Очень важно не игнорировать болезненные ощущения в груди, которые могут быть признаком мастопатии. Необходимо предупреждать развитие патологических тканей в груди, чтобы избежать последствий. У женщин эта болезнь часто возникает после начала полового созревания и сопровождает их на протяжении всей жизни. Однако мастопатия не является нормальным состоянием для организма. Боль в груди может быть сигналом наличия проблем в организме, поэтому необходимо следить за своим состоянием.
Важно учитывать, что здоровое сексуальное поведение является одним из важнейших факторов, который помогает предотвратить развитие мастопатии. Необходимо регулярно вести половую жизнь и длительное период грудного вскармливания, который считается самой эффективной формой контроля за работой яичников. Также важно уменьшить количество менструаций в течение периода фертильности, что серьезно снижает риски развития мастопатии. Если болезнь заметили у себя или увидели подобные симптомы у дочери-подростка, необходимо предупредить врача, чтобы он назначил соответствующее лечение и сделал всё возможное для сохранения здоровья груди.
Фото: freepik.com