Производство черной икры: Россия, мир и «черное золото»
Черная икра - это один из самых дорогих и изысканных деликатесов. В России этот продукт производят уже очень давно и всегда славились качеством. Однако, в наши дни, ситуация изменилась: неконтролируемый вылов осетровых и браконьерство привели к тому, что в естественной среде обитания рыбы осталось очень мало. В связи с этим, производство черной икры сегодня строго регулируется на законодательном уровне для сохранения и охраны этого ценного продукта.
В России существуют строгие правила по производству черной икры, которые были введены в связи с падением популяции осетровых в Каспийском море и на Волге в 38 и 15 раз соответственно с начала 1990-х годов. Сегодня поголовье осетровых продолжает сокращаться, и поэтому законодательством РФ запрещена ловля рыбы в природных водоемах для целей добычи черной икры. Это решение подчеркивает необходимость восстановления экосистем и защиты оставшейся популяции осетровых.
Согласно решению Комиссии по водным биоресурсам Каспийского моря, коммерческий лов осетровых на Каспии запрещен для всех прикаспийских государств с 2012 года сроком на 5 лет, и это помогает остановить их отлов. Теперь в России вся черная икра производится только в специальных рыбохозяйствах. Несмотря на это, браконьерство продолжается, и не так просто остановить эту незаконную деятельность. Однако запреты и контроль за популяцией осетра показывают свои результаты, и объем икры, произведенной в соответствии с законом, значительно возрос за последние три года.
На мировом рынке черной икры появляются новые игроки, которые пытаются конкурировать с Россией - ранее основным производителем этого деликатеса. Сегодня на первый план выходят зарубежные производители-лидеры, чьи продукты набирают все большую популярность. Рассмотрим основных производителей черной икры за рубежом.
Страны Восточной Европы: особенности рыбоводства
В Центральной и Восточной Европе производство осетровых рыб не имеет большого развития: на этих территориях функционируют всего лишь 8 рыбоводных заводов. В то же время в Молдавии добывание черной икры осуществляется на предприятии «Акватир», которое в течение уже 8 лет выпускает до 1 тонны продукции ежегодно. Также возможность выращивания рыбы имеется в Болгарии и Польше.
На предприятии "Caviar Court Food Processing" в Саудовской Аравии ежегодно производится до 6 тонн черной икры. Эта икра, которая производится неподалеку от Даммама, пользуется популярностью, и ее экспортируют в различные страны, в том числе в Россию и страны СНГ.
Экспорт черной икры из Израиля стартовал лишь в 2008 году, но уже в короткие сроки страна достигла значительных результатов в этой сфере. Израильская черная икра пользуется спросом в Японии, США, Европе и России. Несмотря на это, в самой стране осетровая икра не пользуется популярностью, поскольку она не соответствует кошерным требованиям. Наиболее известным производителем черной икры в Израиле считается ферма "Карат Кавьяр". Израильская икра известна своим отличным качеством и оценивается на очень высокую цену, которая достигает до пяти тысяч долларов за килограмм.
Иран является единственной страной в мире, имеющей право на экспорт черной икры персидского осетра, выловленного в Каспийском море. До 1970-х годов её производство было запрещено по религиозным причинам, так как мусульманам запрещено есть осетрину и осетровую икру. Однако затем было принято решение начать добычу икры на экспорт. Сегодня производство черной икры в Иране является государственной монополией. Иранская икра относительно недорогая по сравнению с израильской продукцией.
Рыбоводческие хозяйства по производству черной икры находятся в Китае — в Цзиньцзяне, Шаньдуне, Хэйлунцзяне и других городах. Несмотря на отсутствие опыта и традиций в производстве, китайские производители демонстрируют энтузиазм и размах. Баночки с китайской черной икрой появились только в 2006 году, но сегодня Китай занимает 10% долю на икорном рынке. В Китае еще не образовалась группа экспертов в производстве черной икры, поэтому специалисты из Ирана помогают отлаживать производственные линии.
В России производство черной икры находится на стадии развития, а точнее на стадии восстановления. Слишком многое было утрачено в постсоветское время. Однако перспективы крайне благоприятные — запреты помогают сохранять популяцию диких осетров и способствуют ее восстановлению, высокий спрос на качественную черную икру стимулирует развитие аквахозяйств и улучшает качество продукта у производителей.
Россия сегодня имеет несколько аквакультурных предприятий, где производят осетровию икру. Самым значительным среди них является РТФ "Диана" - часть группы компаний "Русский икорный дом" - возникшей из маленького рыболовецкого хозяйства в поселке Кадуй в Вологодской области. В аквахозяйствах осетр выращивается в проточной воде в специальных садках. Капитаны следят за здоровьем рыбы, за ее физическим состоянием и за условиями, в которых она обитает. Отличительная черта "легальных" черных икр, в отличие от браконьерских методов, заключается в том, что икра добыта от гарантированно здоровых рыб, получавших правильное питание и надлежащий уход.
На выращивание взрослого осетра, который может дать икру, требуется значительное количество усилий. В естественных условиях самки острога достигают полового созревания только через 7-11 лет. Некоторые производители ускоряют этот процесс при помощи гормонов, но этот метод всегда оказывает негативное воздействие на качество икры, и поэтому честные производители избегают его использования.
В отличие от практик добычи икры браконьерами, когда самка рыбы обычно погибает, женские особи острога в рыбохозяйствах живут долго и делят икру не чаще, чем раз в два года.
В России существует множество производителей черной икры. Это престижный продукт, который производится в небольших масштабах и имеет высокую стоимость. Основными регионами, в которых производят черную икру, являются Краснодарский край, Республика Дагестан, Астраханская область.
Популярным производителем черной икры является компания «Нефтеюганский рыбокомбинат», расположенная в Южном Урале. Это крупнейшее предприятие по переработке красной рыбы в России. Кроме того, на рынке черной икры выделяются такие производители, как «Белуга-престиж» (Краснодарский край), «Дельта» (Астраханская область) и многие другие.
Большинство производителей черной икры строго соблюдает требования по качеству продукции и использует только высококачественную рыбу для его производства. Благодаря этому российская черная икра занимает прочные позиции на международном рынке и пользуется спросом у покупателей со всего мира.
Одной из крупнейших и первых рыботоварных фирм в России является компания "Диана", производитель марки "Русский икорный дом". Она оперирует самым большим числом осетровых в Европе и применяет крайне строгий контроль качества.
Компания выращивает рыбу в проточной воде реки Суда, что находится в экологически чистом регионе Вологодской области. Условия содержания рыбы максимально приближены к естественным. Никаких гормонов и корма, содержащего ГМО, не применяется. Икра добывается щадящим альтернативным методом, который не причиняет вреда рыбе.
В клиентской базе "Русского икорного дома" есть такие крупнейшие компании, как Управление делами Президента РФ, "Лукойл", "Газпром", РЖД и многие другие.
"Высокое качество черной икры в компании «Раскат»"
Астраханская область является местом расположения рыбохозяйства «Раскат», которое находится в Наримановском районе на расстоянии в 45 км от города Астрахани. Компания специализируется на выращивании осетров в специальных садках, что позволяет сохранять оптимальную температуру и состав воды для рыбы. Благодаря этому удается избежать искусственных изменений и приближать ее условия проживания к естественным. Компания уже более 13 лет успешно занимается производством высококачественной черной икры.
Производитель "Горкунов" представляет бренд "Ярославский", основанный на осетровом рыбзаводе, расположенном в Ярославской области. Завод специализируется на производстве икры по забойному методу. Благодаря технологичной замкнутой системе и очищенной воде, рыба выращивается с максимальной гигиеной и контролем качества. Каждая партия икры проходит тщательную проверку перед выпуском на рынок. Для сохранения максимально приятного вкуса и сохранения свежести, при производстве добавляется минимальное количество соли.
Бренд "Золото Каспия" из Ржевского рыбоводного комплекса, который был основан сравнительно недавно, в 2014 году, определился на производство икры. Специализацией компании является малосоленая осетровая икра, производимая забойным методом. Отличительной чертой основных линеек икры является отсутствие пастеризации, которая требует особых условий хранения.
Волгореченское рыбное хозяйство: производство черной икры
С 1974 года Волгореченское рыбное хозяйство является одним из старейших производителей черной икры в России. Технология производства основана на дойном методе, позволяющем получить качественное сырье для изготовления продукта. Главным преимуществом является то, что при производстве икры не используются консерванты, а добавляется только минимальное количество соли.
Полученную икру и конечный продукт проходят ветеринарный контроль, что гарантирует ее безопасность и высокое качество. В результате, покупатели могут наслаждаться вкусной и полезной черной икрой, произведенной на Волгореченском рыбном хозяйстве.
Проблема браконьерства все еще актуальна, несмотря на предпринимаемые меры. На территории городов, расположенных на крупных сибирских реках и вдоль Каспийского моря, можно приобрести нелегальную черную икру. Как отмечает WWF, наибольшее количество случаев браконьерства приходится на период новогодних праздников, когда более 80% продаваемой черной икры добыто в нелегальном порядке.
Икра, изготовленная браконьерами, заметно хуже по качеству и не отвечает санитарным требованиям. Ее замораживают и размораживают, обрабатывают жесткими консервантами, хранят в неподходящих для этого условиях, а иногда смешивают с желатином или окрашенной икрой других видов рыб. Такой продукт не только по вкусу отличается от качественной черной икры, но может представлять и опасность для здоровья.
Фото: freepik.com