Вакцинация детей – одна из самых эффективных мер профилактики опасных заболеваний

Главный врач Севастопольского противотуберкулезного диспансера Андрей Вербицкий рассказал о важности вакцинации детей.

Главный врач Севастопольского противотуберкулезного диспансера Андрей Вербицкий рассказал о важности вакцинации детей. Она позволяет защитить организм маленького пациента от целого ряда опасных инфекционных заболеваний. К тому же современная медицина использует совершенно новые вакцины, в которых опасные компоненты либо сокращены до минимума, либо полностью исключены.

Каждая вакцина специфична, то есть защищает от определенного типа возбудителей инфекции. Именно поэтому первая прививка, которую предлагают сделать детям в родильных домах, – БЦЖ-М. Это самый лучший способ уберечь детей от туберкулеза.

«Иммунодиагностика и иммунопрофилактика – единый комплекс для ребенка с момента его рождения до достижения совершеннолетия. На третий-пятый дни жизни ребенку в роддоме проводится вакцинация вакциной БЦЖ-М для формирования иммунитета против туберкулезной инфекции и профилактики таких грозных заболеваний, как туберкулезный менингоэнцефалит и генерализованный туберкулез, который у непривитых детей часто заканчивается летальным исходом», - отметил главный врач Севастопольского противотуберкулезного диспансера Андрей Вербицкий.

Иммунный ответ на вакцину сохраняется в организме некоторое время, после этого следует делать ревакцинацию.

«Ревакцинация делается в семилетнем возрасте в случае, если есть затухание активности туберкулезного иммунитета. С восьмилетнего возраста берутся иммунологические пробы методом Диаскин-тест, он реагирует на два специфических белка, которые выделяют только активно размножающиеся бактерии туберкулеза», - уточнил Андрей Вербицкий.

Он также отметил, что детей, у которых выявляется положительная проба с Диаскин-тестом, в последующем необходимо дообследовать в противотуберкулезном диспансере. Это здоровые дети, но у них произошла первичная встреча с туберкулезной инфекцией.

«На данный момент заболеваемость туберкулезом в Севастополе стабильная, на уровне 32 на 100 000 населения. Если сравнивать, например, 2021 и 2022 год, то по детскому населению примерно такие же показатели. Уровень смертности в прошлом году стал редчайше низким за весь период эпидемического наблюдения с 1992 года», - подчеркнул Андрей Вербицкий.

В каждой стране существует свой регламент, от чего вакцинируют детей в обязательном порядке, в какой период это нужно сделать и сколько нужно доз. В России календарь прививок включает вакцинацию против 13 инфекций: это вирусный гепатит В, гемофильная, менингококковая и пневмококковая инфекции, грипп, дифтерия, коклюш, корь, краснуха, полиомиелит, столбняк, туберкулез, эпидемический паротит (свинка).

Кроме того, можно делать прививки по эпидемическим показаниям.

Напомним, недавно в городе стартовала кампания по вакцинации подростков против вируса папилломы человека. Она проводится для профилактики инфекции, которую вызывают определенные разновидности ВПЧ, а также для предупреждения развития рака шейки матки у девочек-подростков и некоторых более редких форм рака у парней.

Источник: https://sev.gov.ru

Последние новости

Активисты ЛДПР приняли участие в сдаче крови

Донорство крови - важнейшая составляющая системы здравоохранения, особенно в условиях проведения специальной военной операции Группа депутатов Государственной Думы от ЛДПР, во главе с лидером партии Леонидом Слуцким,

В Крыму инвалид отсудил у Минздрава деньги, потраченные на лекарства

Фото: Вести Крым Суд Алушты обязал министерство здравоохранения возвратить деньги, потраченные инвалидом на покупку лекарств.

В Севастополе прошла научная конференция «Мультипараметрическое диагностическое сопровождение в лечебно-восстановительном процессе»

Междисциплинарная медицинская конференция «Мультипараметрическое диагностическое сопровождение в лечебно-восстановительном процессе» состоялась в Севастополе.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *