В Севастополе проводят вакцинацию птиц против болезни Ньюкасла

Вакцинацию против болезни Ньюкасла проводят в крестьянско-фермерских хозяйствах Севастополя.

Вакцинацию против болезни Ньюкасла проводят в крестьянско-фермерских хозяйствах Севастополя. Специалисты госветслужбы выезжают в частные подсобные хозяйства и на предприятия, чтобы привить птиц.

С пернатыми пациентами, как с детьми — нужны терпение и ласка. Прививаться не хотят, от ветеринара убегают. Пару капелек в ноздри и иммунитетом на три месяца обеспечены.

Это тот случай, когда привиться буквально ничего не стоит, а риск смертельно опасен. Болезнь Ньюкасла или птичья псевдочума может лишить фермера всего поголовья домашней птицы отряда куриных. Они от такого вируса гибнут.

Оксана Климова, заведующая ветеринарным пунктом «Ленинский» управления ветеринарии Севастополя:

«Для вакцинации мы используем вирус-вакцину «Владивак ласотта». Используем ее каждый раз, то есть иммунизация проходит раз в три месяца. Вакцина живая, но куры ее переносят хорошо».

Процедура эта плановая и для севастопольских хозяйств бесплатная. Благодаря превентивным мерам вспышки заболевания в нашем городе не было уже много лет. А в соседнем Крыму в 2016-м на территории пять районов очаги зафиксировали. Заразиться куры могут через воду, еду и от перелетных соседей из других регионов. Эффективных схем лечения болезни Ньюкасла нет. Если на предприятии выявляют очаг, уничтожается вся птица.

Михаил Лучников, начальник отдела управления ветеринарии Севастополя:

«Чем чревато для хозяйства? Вирус достаточно контагиозный, инфицирование происходит очень быстро. И животное, хозяйство теряет. Это экономические убытки не только для хозяйства, но и для любого региона в целом».

Заразиться может и человек, серьезной опасности нет, но симптомы, как при аллергии. Так что проще вызвать специалиста и привить пернатых, тем более, что получить ветеринарный сертификат на продукцию можно только так. Да и для частных хозяйств прививка — способ сохранить поголовье.

Наталья Инжибекина, житель Севастополя:

«Приезжают, предварительно сообщают, когда они приедут, чтоб мы были дома, никуда не ушли. Выходят сами, мы уже старенькие, ловят. Куры не болеют, вроде бы, все здоровые бегают, прыгают».

Михаил Лучников, начальник отдела управления ветеринарии Севастополя:

«У нас ведется учет хозяйств, а те граждане, которые, к примеру, завели птицу, и ранее у них не было необходимости вакцинации, могут обратиться в ФГБУ «Севастопольский ветеринарный центр», оставить свои контакты и к ним обязательно приедут ветеринарные врачи и проведут вакцинацию».

Ежегодно в Севастополе специалисты выезжают больше чем в 1000 хозяйств. В прошлом году вакцинировали более 63 тысяч птиц.

Источник: https://stv92.ru

Последние новости

Активисты ЛДПР приняли участие в сдаче крови

Донорство крови - важнейшая составляющая системы здравоохранения, особенно в условиях проведения специальной военной операции Группа депутатов Государственной Думы от ЛДПР, во главе с лидером партии Леонидом Слуцким,

В Крыму инвалид отсудил у Минздрава деньги, потраченные на лекарства

Фото: Вести Крым Суд Алушты обязал министерство здравоохранения возвратить деньги, потраченные инвалидом на покупку лекарств.

В Севастополе прошла научная конференция «Мультипараметрическое диагностическое сопровождение в лечебно-восстановительном процессе»

Междисциплинарная медицинская конференция «Мультипараметрическое диагностическое сопровождение в лечебно-восстановительном процессе» состоялась в Севастополе.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *