Шанс выжить: как стать донором костного мозга

Ежегодно в России в пересадке клеток костного мозга нуждаются от пяти до десяти тысяч человек.

Ежегодно в России в пересадке клеток костного мозга нуждаются от пяти до десяти тысяч человек. Для страдающих заболеваниями крови такая процедура становится единственной надеждой. И есть всего один шанс найти «генетического близнеца».

БЕЗ СОМНЕНИЙ

В Симферополе крымчанок, ставших донорами костного мозга, наградили медалями «За содействие донорскому движению».

Инженер-проектировщик Елена Сургучёва в 2014 году вступила в регистр, вдохновившись социальным роликом от Русфонда о детях, нуждающихся в пересадке костного мозга. В ноябре 2021 года поступил звонок из клиники: нашёлся генетический близнец.

– Я ждала этого звонка семь лет и очень обрадовалась, – говорит Елена. – Меня попросили сдать повторно кровь, чтобы убедиться, что я точно подхожу. Процедура безболезненная, длилась около пяти часов, напоминала процесс переливания крови. Показатели крови восстанавливаются в течение двух недель. Во избежание давления со стороны реципиента в случае необходимости повторной пересадки костного мозга первые два года донорам важно сохранять анонимность. Периодически я интересуюсь его состоянием. Знаю, что это взрослая женщина, которая сейчас находится в ремиссии.

Юристу Наталье Бахаревой чтобы решиться, достаточно было узнать о движении.

– Процедура прошла абсолютно безболезненно. Разве что после отмечалась усталость. Но она была скорее эмоциональной, нежели физической. Раз в три месяца я интересуюсь, как себя чувствует мой реципиент. Говорят, что состояние стабильное. Встретиться мы можем только спустя два года по обоюдному согласию, – говорит она.

ЗАГОРЕЛСЯ СВЕТОФОР

Практика трансплантации стволовых клеток костного мозга в Крыму – не новшество. В 2018 году был подписан договор с Кировским научно-исследовательским институтом гематологии и переливания крови Федерального медико-биологического агентства. С этого момента 549 крымчан вступили в федеральный регистр стволовых клеток.

– Доноры могут записаться через сайт «Госуслуги», пройти обследование у наших врачей и тестирование на четыре вида инфекции. Затем мы передаём данную пробирку в Кировский научно-исследовательский институт гематологии и переливания крови, чтобы донора занесли в базу данных. Персональные данные доноров на 100% защищены. При трансплантации столовых клеток необязательно должны быть одинаковые группы и резус, важна генетическая идентичность людей. Это достаточно дорогостоящее обследование, которое проходит на базах Кирова, Санкт-Петербурга и Москвы, – рассказывает главный врач ГБУЗ РК «Центр крови» Игорь Чемоданов .

«Крымская газета» приглашает

В 2016 году «Крымская газета» запустила акцию по развитию корпоративного донорства #донорсгазетой. С тех пор в акции приняли участие больше 500 человек, которые сдали почти 220 литров крови. Кровь сдавали как сотрудники издания, так и друзья газеты. В этом году первую акцию #донорсгазетой «Крымская газета» проведёт в середине февраля. Присоединяйтесь!

Диана МАСЛОВА

Источник: https://gazetacrimea.ru

Последние новости

Активисты ЛДПР приняли участие в сдаче крови

Донорство крови - важнейшая составляющая системы здравоохранения, особенно в условиях проведения специальной военной операции Группа депутатов Государственной Думы от ЛДПР, во главе с лидером партии Леонидом Слуцким,

В Крыму инвалид отсудил у Минздрава деньги, потраченные на лекарства

Фото: Вести Крым Суд Алушты обязал министерство здравоохранения возвратить деньги, потраченные инвалидом на покупку лекарств.

В Севастополе прошла научная конференция «Мультипараметрическое диагностическое сопровождение в лечебно-восстановительном процессе»

Междисциплинарная медицинская конференция «Мультипараметрическое диагностическое сопровождение в лечебно-восстановительном процессе» состоялась в Севастополе.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *