06.02.2024

Роспотребнадзор Крыма контролирует безопасность продуктов питания

Специалистами Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю осуществляется постоянный контроль за качеством и безопасностью пищевых продуктов.

Специалистами Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю осуществляется постоянный контроль за качеством и безопасностью пищевых продуктов.  В 2023г. по контролю за качеством и безопасностью пищевых продуктов было проверено 270 пищевых объектов, из них:

предприятия пищевой промышленности - 41, предприятий общественного питания - 122, предприятий торговли - 107. За выявленные нарушения составлено 155 протоколов об административных правонарушениях, на сумму 1 591 500 руб., 11 дел передано в суд, судом принято решение о назначении административного наказания -10 из них о приостановлении деятельности - 1. Забраковано и снято с реализации всего: 110 партий пищевых продуктов объемом - 974 ,386 кг.

Причиной забраковки послужило:

-отсутствие сопроводительной документации, подтверждающей происхождение, качество и безопасность пищевых продуктов;

-нарушения маркировки, отсутствие цифровой идентификации;

-не соблюдение сроков хранения и реализации, нарушения условий хранения;

-отсутствие производственного контроля, повреждение упаковки, нарушение герметичности упаковки и т.д.;

-нарушения условий хранения и сроков реализации

-не соответствие пищевой продукции требованиям ТР ТС по результатам лабораторных исследований.

Контрольно - надзорная деятельность сопровождается лабораторными исследованиями продуктов питания на показатели безопасности, включая санитарно-химические показатели, физико-химические, микробиологические, радиологические и другие.

За 2023год на базе лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе» при проведении лабораторного контроля за качеством и безопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов по Республике Крым и г.Севастополю исследовано:

На физико-химические показатели по Республике Крым -2922 пробы, из них нестандартных - 55(1,9%), по г.Севастополю - 182, нестандартная продукция - 3(1,6%):

-на I месте по нестандартной продукции - вода, расфасованная в емкости - 55% (pH, цветность, мутность) - в рамках проведения производственного контроля;
-на II - молочная продукция - 26% (ЖКС, стерины);
-на III - рыбная продукция - 15% (глазурь, фосфаты).
На санитарно-химические показатели по Республике Крым исследовалось -3099 пробы пищевой продукции, нестандартная продукция - 6 (0,2%). Все нестандартные пробы по содержанию нитратов в плодоовощной продукции. По г.Севастополю за текущий период 2023г. исследовано 226 проб, нестандартной продукции - 0.

На радиоактивные вещества исследовались - 107 проб пищевых продуктов, превышения нормативов по содержанию радиоактивных веществ не выявлено. По Республике Крым - 64/0; по г.Севастополю -43/0.

По Республике Крым за текущий период 2023года исследовано продовольственного сырья и пищевых продуктов на содержание ГМО - 231 проба (мясо и мясная продукция, молоко и молочная продукция, хлебобулочные изделия, мукомольно-крупяные, кондитерские изделия, плодоовощная продукция, пищевые добавки), из них г.Севастополе - 41 проба. В исследованных пробах ГМО не обнаружено.

За 2023г. по Республике Крым и г.Севастополю исследовано 15083 пробы пищевых продуктов на микробиологические показатели, из них 406 нестандартных отклонений, что составляет 2,7%.

Нестандартная продукция за 2023г.:

1 место - готовые кулинарные изделия (79,0% от нестандартных проб);
2 место - птица, яйца и продукты их переработки и кондитерские изделия (6,0%);
3 место - птица, яйца и продукты их переработки (4,5%);
4 место - молоко и молочные продукты (3%).
По Республике Крым за текущий период 2023года исследовано 13498 проб пищевых продуктов на микробиологические показатели, из них 401 проб с нестандартными отклонениями, что составляет 2,9%.

По г.Севастополю было исследовано -1585 проб пищевых продуктов на микробиологические показатели, из них - 7 не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям, что составляет 0,4%.

В Республике Крым продукция животноводства исследовалась на наличие остаточных количеств антибиотиков, за текущий период 2023г. исследовано всего - 213 проб, антибиотики не обнаружены, по г.Севастополю исследовано 5 проб, нестандартных - 0.

В 2023г.в Республике Крым и г.Севастополю пищевая продукция исследовалась на паразитологические показатели - всего 2527 пробы, нестандартных проб - 5(0,2%), по г.Севастополе на паразитологические исследования всего исследовано - 136 пробы, нестандартных - 0.

Данные о нестандартных пробах пищевой продукции выявленных при проведении контрольно-надзорных мероприятий вносятся в программу «ГИР ЗПП On-line отчетность и аналитика».

Помните о том, что при покупке товара в магазине, всегда нужно внимательно изучить этикетку, посмотреть на срок годности и соответствие фактических условий хранения тем, что указал производитель. Если вы купили некачественный товар, увидели нарушение санитарных условий продажи, вам отказали в возврате некачественного продукта и в других случаях предоставления некачественных услуг или продажи небезопасных товаров, обязательно обратитесь Межрегиональное управление Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю.

Источник: Роспотребнадзор Крыма

КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ. Подробнее...

Последние новости

Поход в горы православных следопытов Евпаторийского благочиния

По благословению благочинного Евпаторийского церковного округа протоиерея Александра Дворникова в минувшие выходные евпаторийский отряд Братства православных следопытов,

Открыть движение по перекрытому участку «Тавриды» планируется до конца суток

Пока открыто реверсивное движение Дмитрий Коренев Фото: Упрдор »Тамань» Полностью открыть движение по перекрытому участку трассы «Таврида» в районе Феодосии планируется до конца суток.

МЧС: в Крыму в горах спасли двух туристок

Женщины застряли на горе Чалки Дмитрий Коренев Фото: ГУ МЧС России по Республике Крым В пятницу, 1 марта в Крыму на горе Чалки застряли две туристки, потребовалась помощь спасателей.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *