Разговоры после наркоза, необычные травмы и извлекаемые предметы: о работе детского врача анестезиолога-реаниматолога
О чём говорят дети, отходящие от наркоза, какие необычные предметы крымские медики извлекают из пациентов и стоит ли бояться боли во время операции?
О чём говорят дети, отходящие от наркоза, какие необычные предметы крымские медики извлекают из пациентов и стоит ли бояться боли во время операции? Главный внештатный детский анестезиолог-реаниматолог Минздрава Крыма Ольга Щедрова рассказала об особенностях своей профессии.
С шаманскими плясками
– В каких, казалось бы, безнадёжных ситуациях вам удавалось поставить пациента на ноги?
– Вспоминается история из периода, когда я работала с новорождёнными. Родилась недоношенная девочка с маленьким сроком гестации и внутричерепным кровоизлиянием. Родители пошли на отчаянный шаг и пригласили настоящего шамана! Он посмотрел на младенца и заключает: «Нет, здесь всё очень плохо. Этот ребёнок не выживет. Ничем не могу помочь». Родители тут же переметнулись ко мне. Шаман внезапно передумал и говорит: «Ну хорошо, я буду приходить каждый день и воздействовать на него». И он действительно, как и обещал, ежедневно приходил «воздействовать». И мы со своей стороны воздействовали. Наверное, нашими общими усилиями ребёнок выжил, сейчас ходит в школу. Отпечаталась в памяти пациентка с родовой травмой шейного отдела позвоночника. Она находилась в сознании, фиксировала взгляд, улыбалась, но оставалась совершенно неподвижной. Врачи были уверены, что ребёнок останется глубоким инвалидом. А спустя три года пришёл к нам совершенно здоровый кудрявый ангелочек. Это стало для нас уроком – никогда не опускать руки и бороться до победы.
– Привыкнуть к смертям и научиться подбирать правильные слова о смерти ребёнка довольно тяжело. Как вы справляетесь с эмоциональной нагрузкой?
– Тяжело говорить с родителями, чей ребёнок всегда был здоров и поступил с травмами, несовместимыми с жизнью. Конечно, это отражается на психическом состоянии. Если к потере новорождённого выработалось некое «принятие», то увидев четырнадцатилетнего умершего (это был мой первый пациент старшего возраста), я испытала большое потрясение и плакала вместе с родителями. Со временем осознала, что, если буду пропускать всё через себя, истощусь и не смогу жить дальше. Вырабатывается здоровый цинизм в качестве щита.
Цветные сны
– О чём рассуждают пациенты после наркоза? Вспомните самые забавные фразы или необычные поступки.
– Некоторые препараты могут вызывать «видения». Так, один из мальчиков рассказал, что во время наркоза летал над цветущим персиковым садом. Другого ребёнка реанимировали после утопления. Несколько дней у него держалось состояние возбуждения, он волновался и стремился куда-то уйти, поэтому нам приходилось его удерживать от «побега». Когда он пришёл в сознание, поделился, что по ощущениям он всё это время пытался пробить лёд над головой, чтобы выбраться, а мы его топили. Одного из мальчиков постарше ввели в глубокий наркоз. Когда он полностью погрузился в сон, мы, стоя над ним, говорим: «Он не умрёт». На что он уверенно кивнул! Он снами согласился и выжил. Было неожиданно, что на такой дозе препарата ребёнок нас слышит.
– Многие пациенты боятся наркоза больше, чем самой операции: вдруг почувствуют боль или проснутся в самый её разгар... Возможно ли это?
– Нет. При ощущении боли организм мгновенно реагирует. Поднимаются пульс и давление, двигаются глазные яблоки. В это время специальная аппаратура определяет активность головного мозга. По параметрам на экране мы видим, что спящему не больно и можно продолжать операцию. Поэтому фобия беспочвенна.
– Понятно, что близкие пациентов ведут себя по-разному. Часто ли они подают в суд и затевают драки?
– Да, драки и угрозы в духе «поубиваю вас всех» очень популярны в нашем отделении. Как и судебные иски. Чаще родители ведут себя так в состоянии аффекта, поэтому их можно понять.
От ракушки до булавки
– Расскажите о случаях, когда неправильно оказанная родителями первая помощь привела к реанимации или ухудшила состояние.
– Наоборот, благодаря быстрой реакции родителей и неравнодушных людей удаётся многих спасти. Но в это же время в 90% случаев трагедии происходят по вине родителей. Примеров полно: взрослые могут поставить коляску у самого бассейна, оставить детей в знойный день в закрытой машине, не спрятать лекарства и ядовитые средства, позволить делать селфи на скале спиной к обрыву (одна девочка, делая такое фото, упала и погибла).
– Есть ли у реаниматологов приметы?
– Если во время дежурства на пол упала ручка или другой предмет, грядёт поступление тяжёлого ребёнка. Для того чтобы избежать этого, на упавший предмет нужно срочно наступить. Нельзя сидеть на столе – умрёт тяжёлый ребёнок. Когда пациент умирает, открываем форточку, чтобы выпустить душу.
– Какие самые странные травмы встречались у пациентов? Часто ли на практике приходится извлекать проглоченные детьми предметы? Какие из них вас удивили?
– В отделении бронхоскопии есть целая галерея: монетки, ракушки, жуки, скрепки, булавки. Из них можно собрать целый набор лего. Последнее, что доставали из ребёнка, – это иголка в лёгких. У многих родителей есть «прекрасная» традиция – подвешивать на коляске булавочку от сглаза. Часто эти булавки попадают в лёгкие, желудок, пищевод. И самое страшное, что попадают они туда раскрытыми.
РАБОТА НА АДРЕНАЛИНЕ
- Как проходит ваш рядовой рабочий день?
- Как на минном поле. На протяжении всего дня остаёшься в напряжении, ожидая какого-то подвоха. Один день проходит спокойно, что бывает крайне редко, а на другой прибывает тяжелобольной или ухудшается состояние пациента в отделении. Если говорить о распорядке дня: каждое утро призываем экспертов из других отделений для обсуждения состояния больных. Например, если пациент пострадал в ДТП, нас консультируют травматологи, хирурги, нейрохирурги. Для пациента с сахарным диабетом приглашаем эндокринолога и так далее. У нас очень широкий профиль. Только после этого приступаем к своему плану работы.
- Есть ли в вашей профессии место философским рассуждениям о душе и смерти?
- Часто в нашем отделении лежат совершенно неконтактные дети. Тело живёт благодаря нашим усилиям, а мозг и сознание – нет. Так вот жизнь это или смерть? На такие вопросы очень сложно найти ответы. Многие реаниматологи верят, что душа существует, и смерть - это не конец. Например, когда ребёнок погибает, мы ему желаем, чтобы он возродился в новом здоровом теле.
- Самый нелепый стереотип о вашей работе?
- Многие родители недооценивают роль анестезиолога. Был такой случай: анестезиолог приходит смотреть ребёнка перед операцией. На что мама разочарованно говорит: «А, вы анестезиолог, я думала, доктор». Нужно понимать, что хирург ничего не сможет сделать без анестезиолога. Именно от него зависит, как ребёнок будет спать на операции, будет ли ему больно, как он будет себя чувствовать после операции и восстанавливаться. Если живого ребёнка оперировать без наркоза, он умрёт от болевого шока. Вспомнился анекдот по этой теме: летит самолёт. В эконом-класс заходит стюардесса и спрашивает: «Срочно нужен анестезиолог. Здесь есть анестезиолог?!». Один из пассажиров поднимается с кресла: «Я анестезиолог. В чём дело?». Стюардесса приводит его в бизнес-класс. Там вальяжно сидит хирург с газетой в руках, пьёт коньяк и говорит анестезиологу: «Лампочку мне поправьте, пожалуйста». После просмотра фильмов у людей сформировалось представление, что после реанимации человек встаёт и идёт по своим делам. На самом деле после клинической смерти человек долгое время находится в тяжёлом состоянии.
– Какая подготовка необходима, чтобы стать реаниматологом? Какие качества важны?
– Проучиться шесть лет по своему направлению, затем пройти два года ординатуры. Мало кто из ординаторов надолго задерживается в реанимации, потому что это одна из самых сложных специальностей. Стоять на месте не получится. Специалист должен быть умным, сообразительным, знать анатомию, физиологию, абсолютно все разделы курсов мединститута, обладать быстротой мышления в экстренной ситуации, оставаться уверенным и решительным – его страх не должен мешать работе. Пока ты будешь «чесать репу», ребёнок может умереть. Остаются только самоотверженные.
– Сколько может зарабатывать специалист?
– Молодой врач получает около 23 тысяч. Поэтому многие ищут подработки.
– Какие плюсы и минусы своей профессии можете отметить?
– Выздоровление ребёнка способно морально поддерживать. Благодаря этому чувствуешь ценность и важность своей деятельности. Минусы – родители с судебными разбирательствами, бессонные ночи. И главное – смерти детей.
Что почитать?
Выбор героини:
– Макс Фрай, «Лабиринты Ехо»;
– Дина Рубина, «На солнечной стороне улицы», «Почерк Леонардо»;
– Анатолий Зильбер, «Очерки критической медицины» (написано профессионально и захватывающе).
Ольга ЩЕДРОВА:
• в 1990 году окончила педиатрический факультет Крымского медицинского института им. Георгиевского;
• работала врачом-неонатологом в Республиканской детской клинической больнице;
• в 1997-м прошла специализацию по анестезиологии-реаниматологии в Киевском институте постдипломного образования;
• работала детским анестезиологом-реаниматологом в отделении реанимации и интенсивной терапии новорождённых РДКБ;
• в 2020 году стала главным внештатным детским анестезиологом-реаниматологом Минздрава Крыма.
Диана МАСЛОВА
Источник: https://gazetacrimea.ru
Последние новости
Изменения в законодательстве о защите окружающей среды
Новые инициативы направлены на улучшение экологии и снижение загрязнения.
Проверка трамвайного управления в Евпатории
Прокурор города оценил состояние главного пассажирского перевозчика.
Развитие семейного предпринимательства в Республике Крым
Круглый стол обсудил актуальные вопросы и риски семейного бизнеса.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку