Профилактика кишечных инфекций в детских коллективах

Энтеровирусные  инфекции  представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, имеющих, как правило, летне-осеннюю сезонность.

Энтеровирусные  инфекции  представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, имеющих, как правило, летне-осеннюю сезонность. Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2 месяцев, при этом вирус быстро погибает при прогревании, кипячении, при воздействии хлорсодержащих препаратов, ультрафиолетового облучения.

Заразиться кишечными, энтеровирусными инфекциями можно самыми разными путями: через инфицированные продукты питания, воду, «грязные руки», окружающие предметы обихода, игрушки и т.д.

Ограниченность пространства, тесный личный контакт и несоблюдение гигиенических правил создают благоприятные условия для распространения возбудителей кишечных инфекций в детских учреждениях.

Риск возникновения и распространения энтеровирусных инфекций в детских коллективах находится в прямой зависимости от санитарного содержания помещений и соблюдения правил санитарно-противоэпидемического режима. Ответственность за выполнение санитарных правил возлагается на руководителя детского учреждения.

Помещения детского учреждения, санитарно-техническое оборудование, игрушки, предметы обихода должны подвергаться ежедневной влажной уборке с применением моющих и дезинфицирующих средств. Также необходимой мерой профилактики кишечных и энтеровирусных инфекций в детском учреждении является соблюдение требований к условиям хранения, приготовления и реализации пищевых продуктов, соблюдение питьевого режима (использование бутилированной или кипяченой воды).

Обязательной мерой профилактики кишечных инфекций в детских коллективах является соблюдение детьми и персоналом правил личной гигиены: мытье рук после посещения туалета, перед употреблением пищи; ежедневный утренний фильтр (осмотр детей на наличие симптомов инфекционных заболеваний) и своевременная организация противоэпидемических мероприятий в случае выявления заболевшего.

Если у вашего ребенка имеются признаки инфекционного заболевания (расстройство стула, повышение температуры тела, тошнота, рвота, насморк, кашель, боли в горле, наличие высыпаний на туловище) не рекомендуется приводить его в детские коллективы, чтобы исключить риск инфицирования других детей и не усугубить состояние здоровья вашего ребенка. Обязательно обратитесь к врачу за медицинской помощью.

При посещении ребёнка, находящегося в летнем оздоровительном лагере, не привозите сладости и скоропортящиеся продукты, которые могут стать причиной возникновения кишечной инфекции (пирожные с кремом, торты, мясные и рыбные продукты, еду домашнего приготовления, не мытые фрукты и т.п.). Проведите с ребенком беседу о мерах личной гигиены, сделав акцент на регулярном мытье рук, предупредите об опасностях употребления сырой воды из непроверенных источников.

Территориальный отдел Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Севастополю по Восточному Крыму

Последние новости

Чебоксары заняли второе место в конкурсе «Умный город»

Город стал лидером в модернизации городского хозяйства с использованием цифровых технологий.

Дефицит антирабической вакцины в Краснодаре и стабильная ситуация в Крыму

Крымские власти уверяют, что запасов вакцины достаточно для всех нуждающихся.

Сложная операция по протезированию сонной артерии проведена в Крыму

Врачи успешно выполнили вмешательство, и пациент почувствовал значительное улучшение.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Дубне

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *