Почётным донорам прибавка

Сдавать кровь, чтобы спасти жизнь другим - дело благородное и почётное, поэтому государство старается поддержать тех, кто становится донором неоднократно:

Спасибо за благородное дело! Фото Анны Кадниковой.

Сдавать кровь, чтобы спасти жизнь другим - дело благородное и почётное, поэтому государство старается поддержать тех, кто становится донором неоднократно: в стране существует звание «Почётный донор России», и раз в год за него полагается денежная выплата. В Крыму почётных доноров (учитываются и звания «Почётный донор СССР», «Почётный донор Украины») много. «Крымская правда» узнала, на какую сумму рассчитывать им в этом году, облагается ли она налогом и как соотносится с правом получения иных мер социальной поддержки, льгот.

Впервые успешное переливание крови для спасения жизни 15-летнего мальчика применил французский врач Жан-Батист Дени 12 июня 1667 года, правда, донором стал ягнёнок. И повезло: ведь кровь должна быть человеческая (первое такое переливание - в 1819-м сделал англичанин Джеймс Бланделл) и с соблюдением группы (их, четыре, выделил в 1907-м чех Ян Янский). Но мир уже знал: так можно спасать. Совершенствовалось оборудование (вначале всё было металлическое, даже трубки), научились консервировать кровь, отделять и замораживать плазму (до этого только прямое переливание, сразу), определять резус-фактор…

В России первое переливание сделали в Санкт-Петербурге в 1832-м: муж отдал часть крови рожающей жене; а в 1919-м хирург Владимир Шамов впервые научно обосновал переливание (трансфузию) с учётом групп крови. Миллионы спасённых жизней! В июне 1944-го в Советском Союзе ввели (единственные в мире) звание «Почётный донор СССР», для тех, кто сдавал кровь многократно: в Великую Отечественную почти 6 миллионов человек сдали без малого 2 миллиона литров, что позволило провес­ти 7 миллионов переливаний. С развалом Советского Союза звания почётных доноров в новых странах не исчезли, как, к счастью, и сама благородная цель. Одно время помощь государства донорам ограничивалась сладким чаем с булочкой, каким-то продуктовым набором и выходным, сейчас сразу после сдачи крови полагаются два выходных (в день сдачи и любой - по желанию), а также небольшая сумма на питание. А для тех, кто сдаёт неоднократно, есть звание «Почётный донор России».

Чтобы его получить надо сдать (донация называется) 40 раз цельную кровь, или 60 раз - плазму, или всего 40 раз (причём не менее 25 раз цельную кровь, допустим, 25 донаций цельной крови и 15 - плазмы), или всего 60 раз (из них цельной крови не менее 1 и не более 24 раз, допустим, 10 донаций цельной крови и 50 - плазмы). Естественно, всё должно быть безвозмездным (государственная сумма на питание - не в счёт), а сдача компонентов крови (эритроциты, тромбоциты и гранулоциты) приравнивается к донации цельной крови.

В 2023-м ежегодная федеральная выплата «Почётным донорам России» (звание и выплата при наличии документов оформляется в многофункциональном центре или на портале Госуслуг), а также «Почётным донорам СССР», у крымчан и «Почётным донорам Украины», проиндексирована на 5,5% - до 16578,1 рубля. По закону выплатить её должны в ближайшее время, до 1 апреля, единоразово. Кстати, никаким налогом она не облагается, равно, как и не влияет на получение иных льгот, мер социальной поддержки. А ещё обладателям таких почётных званий положен отпуск в любое удобное время, естественно, оплачиваемый.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.

Последние новости

«Единая Россия» поздравляет жителей регионов с Днём России

Партия организовала по всей стране патриотические флешмобы, творческие и спортивные мероприятия, концерты и автопробеги Для каждого из нас Россия – это гораздо больше, чем страна, в которой мы родились, в которой живём,

Игорь Аржанцев поздравил воспитанников Симферопольского детского сада с Днём России

Депутат Государственного Совета Республики Крым от партии «Единая Россия» Игорь Аржанцев в преддверии Дня России принял участие в спортивном мероприятии «Юные резервы!»,

В Сакском районе отметили День России

В Дворце культуры Сакского района состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню России.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *