Отпускная лихорадка: почему люди часто болеют во время отпуска, как этого избежать

Часто можно услышать: «Да какой там отпуск! Проболел все дни.Да и ребёнок хворал».

Часто можно услышать: «Да какой там отпуск! Проболел все дни.Да и ребёнок хворал». Действительно, стоит только начать погружаться в долгожданный отдых, как плохое самочувствие даёт о себе знать. С чем это связано и что делать, чтобы не заболеть
во время отпуска и провести отдых с удовольствием, «Крымской газете» рассказали специалисты.

НЕ РАССЛАБЛЯТЬСЯ

Многие отпускники начинают чувствовать недомогание, когда напряжение работы или домашних хлопот сходит на нет. Недомогание заключается в общей усталости, мышечных болях, кашле, простуде или мигрени. Тем более что, находясь в отпуске или на отдыхе, мы контактируем с большим количеством людей, а значит, с новыми вирусами и бактериями.

– Подобные симптомы можно связать со снижением иммунитета, плохо перенесённым переездом, массовым отдыхом на море и купанием в грязной воде, немытыми фруктами и овощами, стрессом, инсоляцией… Всё, без чего не обходится ни один отпуск. Аномальная жара и злоупотребление солнечными ваннами также может снизить способность организма защищаться от инфекционных заболеваний, – поясняет главный внештатный специалист-терапевт Министерства здравоохранения РК Ольга Барило.

ИЗ ЖАРЫ В ПРОХЛАДУ И НАОБОРОТ

Адаптация к новым климатическим условиям может проявляться в виде головной боли, тошноты, повышения температуры. Но часто и после возвращения с отдыха дети заболевают. И это не случайно.

– Смена климата, особенно у детей, требует от организма определённой акклиматизации. Это сложный процесс, который длится от трёх до пяти дней, и зачастую отрицательно влияет на иммунитет. Достаточно небольшого контакта с инфекцией, чтобы сниженный иммунитет ребёнка стал причиной развития заболевания, – объясняет терапевт.

Это же касается и взрослых, особенно с хроническими заболеваниями.

МЕНЯЮ НА БОЛЬНИЧНЫЙ!

Для предотвращения отпускной болезни достаточно соблюдать обычные правила эпидемической безопасности, говорит терапевт:

– Необходимо избегать тесного контакта с заболевшими, регулярно обрабатывать руки. До поездки в отпуск важно сделать необходимые прививки: вакцинация против гепатита А, дифтерии, столбняка, клещевого энцефалита и других.

СЧАСТЬЕ – БОЛЬШОЕ НЕСЧАСТЬЕ

Мы поинтересовались, что думает об этом феномене психолог, схема-терапевт, член Международной профессиональной ассоциации психологов Алёна Армашевская.

– Мы заболеваем, когда резко переходим от рабочей загруженности и стресса к возможности расслабиться. При стрессе выделяются кортизол и адреналин, которые в больших количествах плохо влияют на иммунитет. Пока они непрерывно вырабатываются, организм активней борется с инфекциями и вирусами. Но как только мы расслабляемся, иммунитет падает и здоровье оказывается под угрозой, – объясняет она. – Ещё одна версия: болезнь возникла до отпуска. Но из-за большой активности мы старались не обращать на неё внимания. Можно сказать, что мы не разрешали себе болеть. Ведь нужно зарабатывать деньги, достигать поставленных целей, быть в строю. А как только дел стало меньше, мы выдохнули и стали внимательней к своему состоянию, обнаруживаем у себя недуг. Такая история характерна для трудоголиков.

Но эксперт подмечает, что такое объяснение из отдела физиологии. А в рамках психологии человек может подсознательно хотеть вернуться к привычной жизни: «Там, в рабочей рутине, всё знакомо, понятно и предсказуемо». Чтобы отпуск приносил удовольствие, введите в привычку отдыхать и заботиться о себе не только в отпущенные несколько недель, но и в выходные, советует психолог.

Диана Маслова

Источник: https://gazetacrimea.ru

Последние новости

Тайны древнего Эдо: экскурсии по историческим уголкам столицы Японии

Переосмысление Токио через его прошлое, улочки самураев, храмы, ритуалы и архитектуру исчезнувшего мира

Состоялась VII Конференция судей Республики Крым

Сегодня в Верховном Суде Республики Крым под руководством председателя Совета судей Республики Крым Татьяны Шкляр состоялась VII Конференция судей Республики Крым, в работе которой приняли участие 97 делегатов.

Валерий Коваленко провёл заседание Комитета ЮРПА по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи

  Комитет Южно-Российской Парламентской Ассоциации по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике,

Владимир Константинов принял участие в 42 Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации

  Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов принял участие в 42 Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации, которая прошла в г. Анапа Краснодарского края.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Нижнем Новгороде с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *