О профилактике кишечных инфекций
Какие заболевания относятся к кишечным инфекциям?
РОСПОТРЕБНАДЗОР ИНФОРМИРУЕТ
Какие заболевания относятся к кишечным инфекциям?
Те, которые поражают кишечник и проявляются в виде заболевания желудочно-кишечного тракта (понос, рвота, боль в животе).
Среди них выделяют инфекции бактериальной природы: дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, холера, иерсиниоз; вирусные кишечные инфекции: ротавирусная, аденовирусная, энтеровирусная, норовирусная, гепатит А.
Кишечной инфекцией можно заболеть в любое время года, но чаще болеют в летне-осенний период.
Как можно заразиться кишечными инфекциями?
Основной механизм передачи кишечных инфекций - фекально-оральный, он может реализоваться несколькими путями:
-контактно - бытовым - через грязные руки при пренебрежении правилами личной гигиены;
-пищевым - при употреблении в пищу инфицированных продуктов;
-водным - при употреблении недоброкачественной воды или заглатывании воды во время купания в водоеме.
Возможен воздушно-капельный механизм заражения, если возбудитель кишечной инфекции - вирус.
Можно ли заболеть кишечной инфекцией после контакта с больным человеком?
Да можно, особенно в организованном коллективе - школе, детском саду, летнем лагере и др.
Наибольшую опасность представляет здоровый бактерионоситель и тот, у кого заболевание протекает в стертой форме.
Какие симптомы кишечных инфекций?
Кишечные инфекции, как правило, сопровождаются жидким стулом, болями в животе, тошнотой, рвотой, повышением температуры и общим недомоганием.
Кишечная инфекция может протекать бессимптомно, в таком случае человек становится здоровым носителем инфекции.
Что делать если появились симптомы кишечной инфекции?
При появлении симптомов кишечной инфекции необходимо срочно обратиться за медицинской помощью и не заниматься самолечением!
Особенно, если речь идет о маленьких детях. У них очень быстро развивается обезвоживание, которое приводит к тяжелым осложнениям.
Как уберечь себя от кишечных инфекций?
Соблюдать правила личной гигиены:
Тщательно мыть руки перед приготовлением и приемом пищи, а также после посещения туалета и улицы. Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены. Пить кипяченую или бутилированную воду. Следить за сроками годности продуктов. Тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением. Проводить тщательную термическую обработку сырых продуктов. Продукты хранить в холодильнике. Не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа. Правильно хранить продукты в холодильнике: не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами. Содержать кухню в чистоте, своевременно избавляться от мусора, не допускать появления насекомых: тараканов и мух. Купаться только в разрешенных для этих целей водоемах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот. Соблюдение правил личной гигиены – основа профилактики кишечных инфекций.
Берегите себя и будьте здоровы!
Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому районам межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю
Последние новости
Чебоксары заняли второе место в конкурсе «Умный город»
Город стал лидером в модернизации городского хозяйства с использованием цифровых технологий.
Дефицит антирабической вакцины в Краснодаре и стабильная ситуация в Крыму
Крымские власти уверяют, что запасов вакцины достаточно для всех нуждающихся.
Сложная операция по протезированию сонной артерии проведена в Крыму
Врачи успешно выполнили вмешательство, и пациент почувствовал значительное улучшение.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований