27.03.2024

Мастер-классы по сердечно-сосудистой хирургии проходят в клинике КФУ

На базе Клинического медицинского многопрофильного центра Святителя Луки Крымского федерального университета стартовала традиционная серия мастер-классов по сердечно-сосудистой хирургии.

На базе Клинического медицинского многопрофильного центра Святителя Луки Крымского федерального университета стартовала традиционная серия мастер-классов по сердечно-сосудистой хирургии. В течение четырёх дней медики проведут порядка 20 операций на магистральных и периферических сосудах: аорте, бедренных и подколенных артериях.

«Уже было выполнено три сложных шунтирующих операций. Одна из них – это аортобифеморальное шунтирование, так называемые «штаны», когда одновременно оперируют обе ноги, запускают кровь по новому протезу сразу на обе ноги от основного сосуда – от аорты. Операция была выполнена с мини-доступом. Мы традиционно делаем такие операции из небольших разрезов. Также было два шунтирования на одной из конечностей – бедренно-подколенное шунтирование. Кроме того, на мастер-классах будут выполняться операции по синдрому Мэя-Тернера, Лериша и Паркса-Вебера-Рубашова. Это достаточно редкие патологии, такие случаи встречаются один раз на миллион. Сосудистая патология недаром является первой в таких статистических показателях, как смертность и инвалидизация населения. Таких пациентов действительно много. На мастер-классе мы оперируем пациентов практически из всех городов Крыма – Евпатории, Севастополя и т.д. К нам также обратились пациенты из Запорожской области и Херсона. К нам едут, а мы стараемся помогать», – поделился сердечно-сосудистый хирург КММЦ Святителя Луки КФУ Александр Цатурян.

Под руководством ведущего сосудистого хирурга Казани Сейфедина Хизриева прошла уникальная операция по транспозиции правой подвздошной артерии при синдроме Мэя-Тернера.

«Синдром Мэя-Тернера – довольно редкая патология. У пациентки был тромбоз на фоне данного синдрома, то есть идёт сдавление подвздошной артерии, подвздошной вены. В ходе операции мы будем переключать артерию вниз вены, так как при сдавлении вены идёт отёк нижних конечностей», – отметил Сейфедин Хизриев.

Клинически синдром проявляется постоянной тазовой болью, а также болью в левой нижней конечности. Синдром Мея-Тернера может являться  причиной нарушения венозного оттока из левой нижней конечности и тазовых органов, вызывая варикозную трансформацию подкожных вен левой ноги, варикоцеле или варикозное расширение вен малого таза с последующим развитием хронической венозной недостаточности.

Как отмечают медики, в ходе операций используются современные технологии и новейшее оборудование.

Участие в мастер-классах принимают работники клиники, ординаторы и студенты Медицинского института КФУ. По выполненным операциям студенты международного факультета подготовят доклады на международные конференции. В этом году они пройдут в Самаре и Казани.

Мастер-классы по сердечно-сосудистой хирургии регулярно проводятся на базе клиники Святителя Луки КФУ. Они дают возможность молодым врачам увидеть, как сосудистые хирурги справляются с уникальными случаями и спасают пациентам жизни.

Текст: Каролина Лазарева
Фото: Ярослав Остаповец
Пресс-служба КФУ

Последние новости

Крымская митрополия начала сбор на закупку куличей для бойцов СВО

Фото: Вести Крым По благословению митрополита Симферопольского и Крымского Тихона в преддверии Светлого Праздника Воскресения Христова во всех храмах Симферопольской и Крымской епархии проводится акция «Пасхальный под

Керченскую паромную переправу вновь открыли

Керченская паромная переправа возобновила работу 21 апреля Из-за непогоды на полуострове даже объявили штормовое предупреждение Фото: Дмитрий СТЕШИН Керченская паромная переправа вновь возобновила свое движение.

Погода на 22 апреля 2024 года в Крыму и Севастополе: воздух прогреется до 20 градусов

На Крымском полуострове в силе штормовое предупреждение 22 апреля Температура воды в Черном море +12…14°.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *