Лекарств нет, но вы держитесь

Далеко не во всех аптеках Крыма есть препараты, которые так нужны жителям полуострова.

Далеко не во всех аптеках Крыма есть препараты, которые так нужны жителям полуострова. Фото Анны Кадниковой.

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов устроил разнос чиновникам за проблемы с медицинскими препаратами на полуострове. Напомним, что возникли серьёзные проблемы с жаропонижающими средствами, лекарствами от простуды, кашля и так далее. Многие крымчане жаловались не только на дефицит, но и резкий рост цен.

Сергей Аксёнов заявил, что за две недели февраля граждане 156 раз обращались с жалобами на лекарственное обеспечение. Каких конкретно препаратов не было, не сообщается. Но понятно, что проблема появилась давно. Ещё в январе «Крымская правда» писала о поистине космических ценах на ряд лекарств, которые нужны многим семьям, особенно с детьми. Когда болеет ребёнок, родители не хотят слышать о проблемах с поставками или других трудностях. Они хотят помочь прямо сейчас и, желательно, не голодать потом месяц. Ведь цены на ряд антибиотиков выросли до нескольких тысяч рублей за упаковку.

«Считаю, что проблемы, связанные с дефицитом лекарств, носят субъективный характер. У ответственных за данное направление чиновников нет понимания ситуации на рынке лекарств и желания заниматься долгосрочным планированием. В связи с этим поручил вице-премьеру Елене Васильевне Романовской, куратору данного направления, проанализировать обращения, индивидуально отработать каждое и провести служебное расследование», - заявил Сергей Аксёнов. 

Он добавил, что не будет «терпеть руководителей, которые не в состоянии организовать системную работу». Возможно, полуостров ждут очередные кадровые перестановки в Минздраве РК.

Около недели назад министр здравоохранения РК Константин Скорупский провёл мониторинг наличия и стоимости препаратов в аптеках Симферополя. Он посетил 17 аптек, где изучил цены на антибиотики, узнал, есть ли все препараты в наличии. Также министр акцентировал внимание на противовирусных и жаропонижающих лекарствах. 

«Отмечен существенный разбег цен - например, стоимость жаропонижающего «Ибупрофен суспензия д/детей» от 96 до 122 рублей. Разная стоимость препаратов зависит от поставщика - медикаменты отечественного производства значительно дешевле импортных», - сообщил глава крымского Минздрава. 

Странно, что не было упоминаний о том, что ряд антибиотиков подорожал не на 20-30 рублей, а на 500-1000 рублей. По большому счёту, ни министр, ни кто-либо другой не может регулировать стоимость препаратов. Есть список необходимых и жизненно важных лекарств. Цены на них должны быть стабильными. Другие препараты могут стоить столько, сколько хочет поставщик или владелец аптеки. 

«Отпускные цены и надбавки к ним могут быть ограничены в условиях чрезвычайной ситуации или если в течение 30 календарных дней рост цен в регионах составляет 30% и более», - высказался тогда министр.

Может быть, пора принимать более решительные меры? Надо прессовать частные аптеки, не давать им наживаться на людях. В противном случае население полуострова сократится естественным образом. Причина будет банальной - повысится смертность, из-за того что ряд лекарств невозможно купить. 

Валентина БУЙЛОВА.

Последние новости

Активисты ЛДПР приняли участие в сдаче крови

Донорство крови - важнейшая составляющая системы здравоохранения, особенно в условиях проведения специальной военной операции Группа депутатов Государственной Думы от ЛДПР, во главе с лидером партии Леонидом Слуцким,

В Крыму инвалид отсудил у Минздрава деньги, потраченные на лекарства

Фото: Вести Крым Суд Алушты обязал министерство здравоохранения возвратить деньги, потраченные инвалидом на покупку лекарств.

В Севастополе прошла научная конференция «Мультипараметрическое диагностическое сопровождение в лечебно-восстановительном процессе»

Междисциплинарная медицинская конференция «Мультипараметрическое диагностическое сопровождение в лечебно-восстановительном процессе» состоялась в Севастополе.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *