Капля надежды: совместимо ли тату с донорством
19.11.2022

Капля надежды: совместимо ли тату с донорством

Как передает Крымская газета, Актуальность донорства сегодня трудно переоценить.

Как передает Крымская газета, Актуальность донорства сегодня трудно переоценить. Параллельно с этим мода на тату вышла за все рамки разумного.

ВРЕМЕННОЕ ТАБУ

Людей с татуировками, которые хотят стать донорами, сделать доброе дело из лучших побуждений, могут не допустить к процедуре. И хотя татуировка – это лишь временное табу для донорства, тем не менее доноры иногда возмущаются по этому поводу. Мол, мы спасаем жизнь, а вы привязываетесь к пустякам! Всё равно ведь вся кровь проверяется! Однако Служба крови находится между донором и реципиентом. Задача службы не навредить ни донору, ни больному и перелить безопасную кровь. И безопасность донорской крови обеспечивается многоэтапно. Один из этапов – не допустить до сдачи крови донора, находящегося в так называемой серонегативной фазе.

Заведующий отделом комплектования донорских кад-ров врач-трансфузиолог ГБУЗ РК «Центр крови» Ольга Чос говорит:

– Когда мы заготовили кровь, естественно, мы каждого донора обследуем на четыре инфекции. Есть такое понятие, как серонегативное окно, когда антитела мы можем не поймать (не выявить), то есть они ещё не выработались организмом. Плазма у нас защищена на все 100%, потому что она лежит на карантине. И мы приглашаем донора через четыре месяца прийти к нам на повторное обследование. Тромбоциты подлежат у нас вирусинактивации, когда убивается всё чужеродное: бактерии, вирусы, грибы, которые могут там быть. Кровь таким образом обеззараживается.

МАНИКЮРЧИК С СЮРПРИЗОМ

Тем не менее любой, кто рискнул сделать тату менее чем за четыре месяца до обращения в Центр крови, отстраняется от донорства. Всё ради безопасности.

– И неважно, какой вид донорства: крови цельной, плазмы или тромбоцитов. Это единое требование для всех доноров. То же самое при иглоукалывании, пирсинге и любой манипуляции, где было произведено прокалывание кожных покровов – медотвод делается на четыре месяца минимум. Это связано с тем, что любое вмешательство – в любом случае повреждение, капли крови. А всё, что связано с каплей крови, – это гемотрансмиссивный путь передачи инфекций, то есть через кровь. Об этом всегда надо помнить не только в тату-салоне, но и на маникюрно-педикюрной процедуре, и в стоматологическом кабинете. В любом случае риски всегда существуют, если это связано с повреждением либо кожных покровов, либо слизистых, – отмечает трансфузиолог.

Мода на тату остаётся пока на самом своём крутом пике, потому «Крымская газета» поинтересовалась, намного ли увеличилось количество доноров с татуировками.

– В основном это молодое поколение, возраст от 20 до 27 лет – примерно 45% от всех доноров. Более старшее поколение редко начинает увлекаться тату. А вот перманентный макияж (татуаж), к которому прибегают девушки, я бы всё-таки не относила к татуировкам, потому что глубоко кожа не повреждается, то есть затрагиваются верхние её слои. Тем не менее мы тоже советуем 120 дней не приходить. Так же ситуация обстоит и с «подкалыванием», когда девушки, например, увеличивают губы, используют ботокс – это тоже манипуляции, – комментирует Ольга Чос.

КРАСКА, КОТОРУЮ НЕ ВЫТРАВИТЬ

В последнее время наука всё больше говорит об опасных последствиях татуажа. Среди них основное – инфицирование. Оно может быть примитивным – грибковое или кишечная палочка, а может быть передающимся через кровь: СПИД, гепатиты A, B, C, D. Осложнениями могут стать ряд местных реакций, а также формирование келоидных рубцов на месте татуировки или красный плоский лишай. При нанесении рисунка на месте родинки возможно перерождение её в злокачественное образование. Вплоть до меланомы, которая является смертельно опасной.

Под удар попадает главное – иммунитет. Согласно научным исследованиям пигмент, который попадает в кожу, может мигрировать по организму. Конечный пункт – именно лимфоузлы. А они отвечают за иммунитет. В состав красителей входят различные вещества, которые негативно сказываются на здоровье. Например, в состав красного пигмента входят включения разных металлов: титана, алюминия, кремния, ртути, железа, кадмия. Некоторые при распаде образуют губительные для организма канцерогены. Все без исключения оседают в коже навечно. Не удивительно, что лимфатические узлы, которые являются фильтрами нашего организма и задерживают все инородные микроорганизмы, накапливают в себе пигмент. Он обнаруживается при исследованиях даже спустя долгое время после нанесения тату. При этом у человеческого организма нет возможности обезвредить эти частицы, они остаются в нём навсегда. Большое везение, если реакцией вашего иммунитета на них станет аллергия, которая видна моментально. Но чаще речь идёт об отдалённых последствиях в виде онкологии. Наш эксперт уточняет:

– Любое чужеродное вещество, которое попадает к нам в организм, вызывает ответ иммунной системы. Есть два момента, почему мы отстраняем от донорства. Первое – это риски зара-зиться гепатитами В, С и ВИЧ через кровь. А второе то, что иммунная система испытывает нагрузку. Её задача – опознать чужеродный агент, если он не опознан, она может даже начать работать против этого чужеродного вещества, чужеродного белка. И когда мы делаем расширенный анализ крови, то можем увидеть, что есть ряд показателей, которые меняются, когда у нас идут изменения в организме.

По словам врача, после различных манипуляций, в том числе татуажа, надо дать организму отдохнуть. Иммунная система должна успокоиться, прийти в порядок, восстановиться, и только после этого человек может стать донором.

КСТАТИ

В соответствии со ст. 186 Трудового кодекса РФ донорам положены льготы:

• оплачиваемые два дня отдыха – день донации и любой на выбор донора,

• при сдаче двух максимальных доз крови в текущем году донор может рассчитывать на получение путёвки в санаторий без очереди.

Также донор получает обед или компенсацию на питание – 5% от действующей на дату сдачи крови и (или) компонентов величины прожиточного минимума трудоспособного населения. С 01.06.2022 она составляет 736,00 руб. (Республика Крым, г. Севастополь).

Ольга НАГОРНАЯ

Источник: https://gazetacrimea.ru

Последние новости

Погода на 8 декабря 2022 года в Крыму и Севастополе: воздух прогреется до плюс 13 градусов

- Местами пройдут дожди, потеплеет, - сообщили в Крымском гидрометеоцентре.

Тепло и пасмурно: погода в Крыму на 8 декабря

Сегодня, 8 декабря, в Крыму будет пасмурная, но тёплая погода.

Какой сегодня праздник: 8 декабря

СИМФЕРОПОЛЬ, 8 дек – РИА Новости Крым . Сегодня во всем мире отмечают День художника и День путешественника во времени, в России - День казначейства.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *