Какую помощь оказывают в консультативной поликлинике городской больницы № 5?

Чем консультативная поликлиника отличается от обычной? И какую помощь там оказывают?

Чем консультативная поликлиника отличается от обычной? И какую помощь там оказывают? Мы продолжаем серию репортажей о буднях врачей и пациентов городской больницы № 5 — в этом году медучреждению исполняется 40 лет.

Анастасия Синица, корреспондент:

«Попасть в консультативную поликлинику можно только по направлению участкового врача или специалиста узкого профиля. Но, как и любая другая поликлиника, эта также начинается с регистратуры».

Туда, зайдя в поликлинику, пациенты обращаются первым делом. Что называется, буквально с порога. Разъяснения всегда получают подробные. Как попасть в тот или иной кабинет, детям и взрослым подсказывают специалисты.

Мария Иванова, старшая медицинская сестра консультативной поликлиники городской больницы № 5:

«Всё доведено до автоматизма. Приходят пациенты с родителями, обращаются к нашим регистраторам и получают полную информацию по тому, куда им идти, к кому им идти, и к какому времени нужно подойти. Также какие документы нужно с собой иметь».

В консультативной поликлинике работают врачи разного профиля: уролог, нефролог, эндокринолог, травматолог-ортопед и многие другие. Их задача — помочь детям с наиболее сложными особенностями здоровья. Татьяна Калмыкова — гастроэнтеролог. Говорит, у малышей чаще всего встречаются аллергические заболевания. У тех, кто постарше — функциональные нарушения органов пищеварения. На приёме главное — отвлечь ребёнка от проблемы — считает врач. Тогда и обследование пройдёт успешно.

Татьяна Калмыкова, гастроэнтеролог:

«Я, допустим, спрашиваю: «Хочешь ты в детский сад? Кто у тебя друзья? Как зовут друзей?» Они как-то отвлекаются. «Чем ты любишь заниматься? — Рисовать — Что ты любишь рисовать?». Если у меня это получается, я считаю это какой-то небольшой победой, что мне удалось ребёнка успокоить».

В работе медикам помогает современное оборудование. Пациентам проводят суточный мониторинг электрокардиограммы и артериального давления, делают МРТ и КТ, а также все виды УЗИ.

Анастасия Синица, корреспондент:

«В кабинете аппаратного лечения занимаются дети с особенностями зрения. За компьютерами они выполняют специальный комплекс упражнений для глаз, чтобы острота зрения повышалась, и способность видеть становилась лучше».

Ольга Логвинова, медицинская сестра кабинета аппаратного лечения:

«В этом кабинете находится аппарат синоптофор. Он у нас применяется для определения и лечения угла косоглазия. Дети у нас занимаются с различными видами косоглазия. Мы определяем и лечим, тренируем мышцу».

А чтобы лечение действительно было эффективным, медики дают рекомендации. Как чередовать зрительную нагрузку, сколько времени отводить гаджетам или чтению книг. Принимают в поликлинике и тех, кого участковый врач направил на массаж.

Массажист говорит: процедура очень полезная. Спина после неё расслабляется, а мышцы настраиваются на правильную работу.

Александр Бенке, массажист:

«В основном массажик назначают чтобы мы могли урегулировать работу мышечной системы человека. И это чтобы повлияло на дальнейшее развитие опорно-двигательного аппарата».

Одно из направлений работы — телемедицинские консультации. Когда специалисты федеральных центров — в основном, Москвы и Санкт-Петербурга — выходят на видеосвязь с Севастополем. Дистанционно они дают советы нашим докторам, помогают принять важные решения.

Светлана Гончарова, заведующая консультативной поликлиникой городской больницы № 5:

«Когда мы уже не можем на своей базе обследовать, поставить диагноз, или прооперировать ребёнка, нет возможности у нас, мы отправляем документы пациента на телемедицинскую консультацию в федеральные центры. Это когда тяжёлое дорогостоящее лечение редких орфанных заболеваний, например, у деток со спинальной мышечной атрофией или ахондроплазией. Доктора должны в федеральном центре посмотреть на них вживую. И вот сюда приходит мамочка с ребёнком, они смотрят на него, проводят федеральный консилиум и назначают дорогостоящее лечение. И мы потом подаём уже все документы в фонд «Круг добра», и ребёнок получает потом терапию».

В состав консультативной поликлиники также входит дневной стационар, рассчитанный на 60 коек. Кроме того, летом присоединилось отделение медицинской реабилитации. Возможностей стало ещё больше. А значит, больше и здоровых детей.

Источник: https://stv92.ru

Последние новости

Активисты ЛДПР приняли участие в сдаче крови

Донорство крови - важнейшая составляющая системы здравоохранения, особенно в условиях проведения специальной военной операции Группа депутатов Государственной Думы от ЛДПР, во главе с лидером партии Леонидом Слуцким,

В Крыму инвалид отсудил у Минздрава деньги, потраченные на лекарства

Фото: Вести Крым Суд Алушты обязал министерство здравоохранения возвратить деньги, потраченные инвалидом на покупку лекарств.

В Севастополе прошла научная конференция «Мультипараметрическое диагностическое сопровождение в лечебно-восстановительном процессе»

Междисциплинарная медицинская конференция «Мультипараметрическое диагностическое сопровождение в лечебно-восстановительном процессе» состоялась в Севастополе.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *