Какой вирус может вытеснить COVID в Крыму – эксперт
20.11.2022

Какой вирус может вытеснить COVID в Крыму – эксперт

СИМФЕРОПОЛЬ, 20 ноя – РИА Новости Крым. В течение нескольких месяцев в Крыму регистрируется низкий уровень заболеваемости COVID-19, что может повлиять на распространение вирусов гриппа среди населения и привести к новой пандемии.

СИМФЕРОПОЛЬ, 20 ноя – РИА Новости Крым. В течение нескольких месяцев в Крыму регистрируется низкий уровень заболеваемости COVID-19, что может повлиять на распространение вирусов гриппа среди населения и привести к новой пандемии. Об этом в эфире радио "Спутник в Крыму" рассказала начальник отдела эпидемиологического надзора Межрегионального управления Роспотребнадзора по Крыму и Севастополю Светлана Листопад.

По ее словам, фиксируемые сегодня в Крыму показатели заболеваемости коронавирусной инфекцией приблизились к значениям 2020 года, когда ковид только набирал обороты.

"Эпидемиологический процесс по коронавирусу в республике сейчас достаточно благоприятный. За весь период мониторинга сегодня мы регистрируем низкий уровень заболеваемости. Среднесуточный показатель ниже в 4-5 раз, то есть порядка 30-35 случаев в сутки", – констатировала эксперт и добавила, что при этом специалисты не ослабили мониторинг заболеваемости и показатель выявляемости ковида близок к 100%.

Вместе с тем Листопад предупредила, что в своем время ковид заместил многие другие респираторные инфекции и теперь, когда уровень заболеваемости снижается, они снова могут напомнить о себе в более агрессивной форме.

"Ниша никогда не бывает пустой, и возможно именно в этом эпидсезоне мы все-таки встретимся с циркуляцией вирусов гриппа, как это уже отмечается в более северных регионах, – сказала она. – Два сезона мы не то чтобы не замечали и не фиксировали грипп, он был незначительным, ковид его вытеснил. И это скорее отрицательный момент, потому что за это время организм его подзабыл".

Эксперт напомнила, что одним из прогнозируемых к циркуляции в этом эпидемиологическом сезоне штаммов является вирус Н1N1, развитие которого привело к пандемии гриппа в 2009 году.

"Он достаточно агрессивный и интенсивный, поэтому пока еще есть время себя защитить, я убедительно призываю сделать это всеми возможными специфическими и не специфическими способами, чтобы исключить последствия", – предупредила эпидемиолог.

Ранее в Минздраве республики рассказали, сколько человек должно привиться в Крыму для достижения планового показателя иммунизации населения против гриппа.

Риски велики: Онищенко призвал получать прививки от гриппа 

Источник: https://crimea.ria.ru

Последние новости

Евпаторийские молодогвардейцы провели экскурсию по городу для детей

Молодогвардейцы Евпатории организовали для детей из Херсона, находящихся на отдыхе и оздоровлении в Крыму, экскурсию по городу.

"Глубоко потрясены": посольство РФ в Белоруссии о кончине Макея

СИМФЕРОПОЛЬ, 26 ноя – РИА Новости Крым. В посольстве РФ в Белоруссии глубоко потрясены сообщением о кончине министра иностранных дел республики Владимира Макея.

Какую угрозу представляет вирус папилломы человека

В этот раз «Крымская газета» узнавала у врача о довольно распространённом вирусе папилломы человека и об угрозе, которую он представляет.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *