Интерактивная программа «Как слово наше отзовется» прошла в «Херсонесе Таврическом»

Необычное занятие прошло в музее-заповеднике «Херсонес Таврический». Его посвятили Всемирному дню борьбы с ненормативной лексикой, который отмечают 3 февраля.

Необычное занятие прошло в музее-заповеднике «Херсонес Таврический». Его посвятили Всемирному дню борьбы с ненормативной лексикой, который отмечают 3 февраля. Что нового узнали школьники? Может ли бранное слово навредить здоровью? И какие опыты это доказывают?

«Сквернословить — вести непристойные и постыдные речи», — писал в своем словаре великий русский лексикограф Владимир Даль. Умение выражать мысли и эмоции, не прибегая к ненормативной лексике, — показатель воспитания человека, уровня его культурного развития. Как нецензурная брань может повлиять на здоровье, школьникам рассказывают в «Херсонесе Таврическом». Подчеркивают: произнося так называемые «плохие слова», люди разрушают самих себя.

Негативную силу брани способен ощутить не только человеческий организм. Как пример: эксперимент японского исследователя Эмото Масару. В три стеклянные банки он насыпал рисовую крупу, залил ее водой и каждый день, в течение месяца, произносил разные по эмоциональной окраске слова.

Привели детям и цитату Льва Толстого. Классик говорил: «Словом можно служить как любви, так и вражде или ненависти». Потому советовал остерегаться слов, которые разъединяют людей.

Ольга Некрашевич, заведующая отделом музея-заповедника «Херсонес Таврический»:

«Был один раз только в году день, когда выходил мужчина на поле брани. Так и называлось: большое поле брани, когда мужчина, старший в роду, произносил вот эти нечестивые слова, чтобы отогнать злых духов от нового посева или урожая».

Необычное занятие завершилось у Свято-Владимирского собора. Колокольным звоном, который с особыми чувствами слушали и дети, и взрослые.

Эти звуки воздействуют благоприятно: и на тело, и на душу — отметили сотрудники «Херсонеса». А школьники поделились впечатлениями от встречи.

Ева Чеканова, ученица 4-го класса школы № 35:

«Я не буду говорить плохие слова. Запомнила, что нам нужно быть добрее и никому не говорить плохие слова, потому что тогда мы будем проклинать не только этого человека, но и всю его семью».

Василиса Косарева, ученица 4-го класса школы № 35:

«Вообще экскурсия очень хорошая, поучительная. И мне очень все понравилось. Я теперь поняла, что нельзя говорить плохие слова».

Главная цель занятия, пожалуй, достигнута. Программу «Как слово наше отзовется» провели для четвероклассников 35-й школы. По заявкам педагогов и родителей, ее могут организовать и для других учебных заведений.

Источник: https://stv92.ru

Последние новости

Активисты ЛДПР приняли участие в сдаче крови

Донорство крови - важнейшая составляющая системы здравоохранения, особенно в условиях проведения специальной военной операции Группа депутатов Государственной Думы от ЛДПР, во главе с лидером партии Леонидом Слуцким,

В Крыму инвалид отсудил у Минздрава деньги, потраченные на лекарства

Фото: Вести Крым Суд Алушты обязал министерство здравоохранения возвратить деньги, потраченные инвалидом на покупку лекарств.

В Севастополе прошла научная конференция «Мультипараметрическое диагностическое сопровождение в лечебно-восстановительном процессе»

Междисциплинарная медицинская конференция «Мультипараметрическое диагностическое сопровождение в лечебно-восстановительном процессе» состоялась в Севастополе.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *