Грибной сезон: что делать при отравлении - токсиколог

СИМФЕРОПОЛЬ, 9 окт - РИА Новости Крым. Одно из любимых осенних развлечений многих россиян - сбор и употребление в пищу диких грибов, может закончиться плачевно, если не соблюдать некоторые правила.

СИМФЕРОПОЛЬ, 9 окт - РИА Новости Крым. Одно из любимых осенних развлечений многих россиян - сбор и употребление в пищу диких грибов, может закончиться плачевно, если не соблюдать некоторые правила. Об этом в эфире радио "Спутник в Крыму" рассказал доцент Медакадемии им. Георгиевского КФУ им. Вернадского, врач-токсиколог Центра медицины катастроф Анатолий Писарев.

Прежде всего Писарев напомнил, что все грибы подразделяются на съедобные, условно съедобные и ядовитые. Первые перед приготовлением не требуют специальной обработки. Последние обрабатывать бесполезно - они содержат биологические токсины, которые вывести невозможно.

"Если же говорить об условно съедобных, в данном случае речь идет о грибах, из мякоти которых выделяется млечный сок, который раздражает слизистые оболочки, в том числе желудочно-кишечного тракта, и может привести к пищевому отравлению легкой и средней степени тяжести. Их вымачивание и варение может в какой-то степени снизить вероятность проявлений со стороны ЖКТ, но вероятность отравления полностью исключить нельзя", - поясняет специалист.

Можно отравиться: какие продукты нельзя хранить в холодильнике

Впрочем, отравиться можно и съедобными грибами, например, если они растут у дороги. В этом случае грибы впитывают тяжелые металлы и другие вредные вещества. Также съедобные грибы становятся опасными спустя несколько часов после того, как окажутся срезанными, поэтому обрабатывать их нужно сразу. По мнению Писарева, лучше всего вообще отказаться от диких грибов в пользу магазинных, и даже их перед употреблением лучше внимательно перебрать.

"Самое главное правило: сомневаешься - не употребляй. Тем более, грибы являются самым бесполезным в плане важных компонентов для организма человека, при этом самым опасным продуктом", - уверяет доктор.

Если вы все же рискнули полакомиться грибами и почувствовали симптомы отравления - боли в животе, рвоту, тошноту, диарею - следует немедленно промыть желудок, принять сорбенты и соблюдать строгий постельный режим, если лучше не становится - вызывайте доктора. В случаях, когда речь идет об отравлении ядовитыми грибами - последствия могут быть очень тяжелыми, вплоть до развития острой почечной или печеночной недостаточности, внезапной слепоты и даже летального исхода. В этом случае нужно немедленно вызывать скорую помощь. Если грибы, которые вы ели, еще остались, их лучше сохранить, чтобы специалисты могли провести экспертизу.

В горах Крыма семья петербуржцев отравилась неизвестными грибами 

Источник: https://crimea.ria.ru

Последние новости

Изменения в законодательстве о защите окружающей среды

Новые инициативы направлены на улучшение экологии и снижение загрязнения.

Проверка трамвайного управления в Евпатории

Прокурор города оценил состояние главного пассажирского перевозчика.

Развитие семейного предпринимательства в Республике Крым

Круглый стол обсудил актуальные вопросы и риски семейного бизнеса.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Воткинске, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *