Главный крымский психиатр-нарколог развеяла распространенные мифы об алкоголе

Главный внештатный специалист психиатр – нарколог Министерства здравоохранения Республики Крым Марина Шоренко развеяла распространенный миф о том, что употребление алкогольных напитков способствует согреванию в холодную погоду.

Главный внештатный специалист психиатр – нарколог Министерства здравоохранения Республики Крым Марина Шоренко развеяла распространенный миф о том, что употребление алкогольных напитков способствует согреванию в холодную погоду.

По ее словам, при употреблении алкоголя, особенно крепкого, первоначально возникает ощущение тепла. Как правило, люди с этим связывают определенный эффект согревания алкоголем.

«На самом деле ощущение тепла вызвано расширением сосудов кожи. В результате организм начинает отдавать во внешнюю среду большое количество тепла. То есть, при употреблении алкоголя возрастает теплопотеря. Это ведет к тому, что организм наоборот склонен к переохлаждению, и особенно это касается конечностей: рук и ног», – поясняет специалист.

Главный психиатр – нарколог Крыма отмечает, что увеличение теплопотери при употреблении алкогольных напитков любой крепости способствует возникновению обморожения конечностей даже при незначительных минусовых показателях температуры воздуха, но при высокой влажности и ветре.

Еще одно распространенное заблуждение связано с эффективностью растирания спиртом при обморожениях.

«Использование для растирания алкоголя, крепость которого превышает 90 градусов, приносит дубящий эффект, то есть кожа становится более непроницаемой для тепла. Если крепость спирта 70 градусов, то его единственное свойство в таком случае – антимикробное. Все другие концентрации дают раздражающий эффект. При этом повреждение при раздражении холодной кожи может быть намного больше, чем без использования спиртов», – говорит специалист.

Марина Шоренко напоминает, что безопасной дозы алкоголя не существует и приписываемые алкогольным напиткам положительные свойства и качества в действительности ошибочны.

Источник: https://mzdrav.rk.gov.ru

Последние новости

Активисты ЛДПР приняли участие в сдаче крови

Донорство крови - важнейшая составляющая системы здравоохранения, особенно в условиях проведения специальной военной операции Группа депутатов Государственной Думы от ЛДПР, во главе с лидером партии Леонидом Слуцким,

В Крыму инвалид отсудил у Минздрава деньги, потраченные на лекарства

Фото: Вести Крым Суд Алушты обязал министерство здравоохранения возвратить деньги, потраченные инвалидом на покупку лекарств.

В Севастополе прошла научная конференция «Мультипараметрическое диагностическое сопровождение в лечебно-восстановительном процессе»

Междисциплинарная медицинская конференция «Мультипараметрическое диагностическое сопровождение в лечебно-восстановительном процессе» состоялась в Севастополе.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *