30.03.2024

Династия Ефетовых

Константин Ефетов. Со знакомства с ней начались тематические встречи в Клубе коренных симферопольцев, который обосновался в отделе культурно-досуговой работы Республиканской библиотеки им.

Константин Ефетов.

Со знакомства с ней начались тематические встречи в Клубе коренных симферопольцев, который обосновался в отделе культурно-досуговой работы Республиканской библиотеки им. И. Франко.

Трудно найти в Крыму человека, не знающего эту фамилию. И не только в нашей республике. Стаж четырёх поколений учёных-медиков, врачей - более полувека. Потомственные терапевты, педиатры, хирурги, онкологи, гинекологи, трансфузиологи, офтальмологи, стоматологи, невропатологи, рентгенологи продолжают дело своих талантливых предков.

Рассказ о прославленной династии начал доктор биологических наук, академик Российской академии естествознания, профессор, почётный работник науки и высоких технологий России, заведующий кафедрой Медицинской академии им. С. И. Георгиевского КФУ им. В. И. Вернадского, член Союза писателей России, автор более 60 поэтических сборников, 5 книг прозы и 25 монографий и учебников Константин Ефетов.

- Отсчёт ведём с Михаила Самойловича Ефетова, работавшего в Крыму терапевтом, заведовавшего отделением областной больницы, - отметил Константин Александрович. - В годы фашистской оккупации, рискуя жизнью, он скрывал под видом больных раненых партизан, переправлял в лес медикаменты и перевязочный материал. После возвращения Крымского мединститута из эвакуации белые халаты надели дети Михаила Самойловича Владимир и Татьяна, его племянники Лидия и Борис. Владимир Михайлович стал основателем крымской школы онкологии, создал специальную кафедру в мединституте для подготовки специалистов в этой сложной области. Теперь его имя присвоено Республиканскому онкологическому клиническому диспансеру. Дело его продолжил Сергей Владимирович Ефетов - выдающийся онколог, хирург, за десятилетия медицинской практики спасший тысячи пациентов. По стопам дедушки и отца пошли Владимир и Татьяна - хирурги. Вернулись в Симферополь уехавшие по распределению в Орёл Владимир и Валентина Ефетовы. В 1953 году сыграли сразу две свадьбы: Борис женился на выпускнице Харьковского медицинского института Софье, а её родной брат связал жизнь с сестрой Бориса. Династия разрасталась.

Вслушиваясь в рассказ Константина Ефетова о выдающихся людях его большой семьи, присутствующие видели на экране их лица, и создавалось впечатление, что они преодолели время, и оказались в уютном зале среди людей и книг. А книги здесь есть и о них.

Сам рассказчик заведует кафедрой биологической химии и лабораторией биотехнологии Крымской медицинской академии, где с помощью клеточной инженерии создаются гибридные культуры опухолевых клеток. Создал новое научное направление - моноклональную иммуносистематику. Его имя - в биографическом справочнике «Выдающиеся европейцы XXI века». Среди многочисленных наград нашего талантливого земляка - золотая медаль «100 великих учёных» Международного биографического центра Кембриджа.

Каждый из выдающейся крымской династии заслуживает отдельного рассказа. И они, наверняка, будут. Благородные дела Ефетовых у всех на виду.

Людмила МИЛИНА.

Последние новости

Крымская митрополия начала сбор на закупку куличей для бойцов СВО

Фото: Вести Крым По благословению митрополита Симферопольского и Крымского Тихона в преддверии Светлого Праздника Воскресения Христова во всех храмах Симферопольской и Крымской епархии проводится акция «Пасхальный под

Керченскую паромную переправу вновь открыли

Керченская паромная переправа возобновила работу 21 апреля Из-за непогоды на полуострове даже объявили штормовое предупреждение Фото: Дмитрий СТЕШИН Керченская паромная переправа вновь возобновила свое движение.

Погода на 22 апреля 2024 года в Крыму и Севастополе: воздух прогреется до 20 градусов

На Крымском полуострове в силе штормовое предупреждение 22 апреля Температура воды в Черном море +12…14°.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *