Что такое авитаминоз и как с ним бороться

Совсем скоро в Крым придёт весна. Но не все с лёгкостью встречают переход времени года.

Совсем скоро в Крым придёт весна. Но не все с лёгкостью встречают переход времени года. В этот период часто обостряются хронические заболевания, многие испытывают сонливость, лёгкое недомогание. Часто в народе это связывают с нехваткой витаминов и называют авитаминозом. Но с точки зрения медицины, авитаминоз – это не просто дефицит микроэлементов в организме, а серьёзное заболевание.

Обычно недостаток витаминов возникает при смене сезонов. Но это касается северных регионов, где нет своих овощей и фруктов. В Крыму их достаточное количество круглый год, и в них есть все необходимые витамины. Крымчане сталкиваются скорее с иммунодефицитом, который появляется во время смены времени года и может влиять на самочувствие. Часто смена сезонов сопровождается обострением хронических заболеваний. Поэтому в этот период нужно соблюдать режим дня, сохранять баланс труда и отдыха, иметь посильные физические нагрузки, придерживаться сбалансированного питания, употреб-лять умеренное количество соли, отказаться от вредных привычек.

Для ускорения и оптимизации обменных процессов в организме можно принимать поливитамины, но перед приёмом нужно обязательно проконсультироваться с терапевтом. Витамины можно также получать в овощах и фруктах. Организм человека устроен таким образом, что он может усваи-вать все витамины из пищи. Основным источником витаминов являются растительные продукты – всё, что растёт на земле и на деревьях, которые получают большое количество солнца.

В большом количестве витамин А содержится в моркови, витамин С – в чёрной смородине, киви и в цитрусовых. Очень много витамина С в зелени, например, в шпинате, петрушке и салате. Витамины группы B содержатся в хлебе, в овсяной и гречневой крупах. В огурцах содержится в большей степени клетчатка и вода, в помидорах – витамин A и небольшое количество витамина C. Но огурцы и помидоры – не те овощи, которые могли бы считаться основным источником витаминов.

Овощи, которые выращены в искусственно созданных условиях, особенно с помощью гидропоники (беспочвенное выращивание), имеют меньше витаминов, но это не беда. Основные компоненты, клетчатка, пектины и прочие вещества сохраняются, они также насыщают организм витаминами.

Соблюдая все правила, человек может незаметно пережить период межсезонья, сохраняя здоровье и хорошее самочувствие круглый год, тем самым продлить себе жизнь.

Главный внештатный специалист Минздрава Крыма по медицинской профилактике Владимир Мещеряков

Рубрику ведёт Светлана КОНОНОВА

Источник: https://gazetacrimea.ru

Последние новости

С праздником Курбан-байрам!

Федерация спортивной борьбы Республики Крым сердечно поздравляет всех мусульман нашей республики с наступлением священного праздника Курбан-байрам!

В Крыму отмечают Курбан-Байрам

Фото: Вести Крым В Крыму отмечают один из главных мусульманских священных праздников Курбан-Байрам.

Симферополец украл у соседей всякого на 300 тысяч рублей

Симферопольские полицейские по подозрению в краже задержали местного жителя.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *