В Севастополе проходят Первенство и Чемпионат Южного федерального округа по скалолазанию

Более 130 спортсменов принимают участие в Первенстве и Чемпионате Южного федерального округа по скалолазанию, которые открылись на базе севастопольской спортивной школы №7.

Как передает НТС,

Более 130 спортсменов принимают участие в Первенстве и Чемпионате Южного федерального округа по скалолазанию, которые открылись на базе севастопольской спортивной школы №7. Участники состязаний соревнуются на нескольких трассах скалодрома в двух дисциплинах – «трудность» и «скорость». Лучшие из них смогут представить округ на всероссийском уровне.

Спортивная школа №7 принимает межрегиональные соревнования по скалолазанию для юношей и девушек от 10 до 19 лет уже второй раз, а вот Чемпионат для участников с 16 лет проходит в Севастополе впервые. Спортсмены из города-героя, а также Республики Крым, Краснодарского края, Ростовской области и Адыгеи демонстрируют свои навыки в покорении искусственных скал.

МАРИНА СОСНОВСКИХ, председатель оргкомитета Чемпионата и Первенства Южного федерального округа по скалолазанию: «Поскольку вокруг нас горы и скалы, то понятно, что это наш, можно сказать, национальный вид спорта. Единственное, что он сейчас перешёл на искусственный рельеф, на скалодромы – это более выигрышно зрительно, не зависит от погоды. У нас нет, к сожалению, зимнего скалодрома. Есть летний, который открытый. Зимой мы тренируемся в более стеснённых условиях. Но показываем неплохие результаты: в финалы, Первенство России мы входим».

Василина обучается в 7-й спортшколе и занимается скалолазанием уже более 9 лет – как на естественных, так и на искусственных трассах. Спортсменка отмечает: ловко лазать по горам – недостаточно, чтобы успешно выступать на скалодроме.

ВАСИЛИНА ОСИНЦЕВА, участница соревнований по скалолазанию (г. Севастополь): «На скалах больше зацепочек, рельеф можно использовать весь. И ты можешь найти зацепку там, где её вообще никто не нашёл, только ты её увидел и используешь. А здесь удобно и всё видно, но зацепки – менее шершавые, более «пассивные», покатые. Различия есть».

Перед стартом участники надевают специальную обувь, прикрепляют страховку и обязательно разминаются. Чтобы руки не скользили, спортсмены натирают их порошком магнезии. Специальный мешочек подвешен и за спиной скалолаза, чтобы обновлять противоскользящее покрытие в процессе подъёма.

Задача в состязании на трудность – преодолеть одну из вертикальных трасс до максимально высокой точки. Добраться до вершины скалодрома удаётся далеко не всем. Но напряжение, с которым ребята стремятся удержаться до последнего, ощущается почти физически.

А вот 13-летний Ингвар – один из претендентов на победу. Мальчику удалось забраться на самый верх спортивного сооружения, прикрепить верёвку к самому верхнему креплению и коснуться рукой финишной точки.

ИНГВАР РУС, участник соревнований по скалолазанию (г. Севастополь): «Мне нравится лазать, и для меня это было не так сложно. Мне помогли длинные ноги и растяжка».

Хорошая растяжка, цепкость рук и, главное, воля к победе – пригодятся спортсменам и завтра. 1 октября состоится соревнование по скалолазанию на скорость, а затем будут подведены сводные результаты Чемпионата и Первенства Южного федерального округа.

Полина Галушко, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

Источник: https://nts-tv.com

Последние новости

Успешные испытания ракетной системы «Орешник»

Россия продолжает усиливать свои оборонные возможности в ответ на угрозы

Новая детская площадка в Саках: реализация обещаний депутата

Виктория Билан завершила проект по созданию игровой зоны для детей.

Крым 24: Обсуждение актуальных тем на телеканале

Телеканал «Крым 24» продолжает информировать о значимых событиях в регионе.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Уссурийске, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *