Спорт побеждает политику?

Наш триумф! Крымский студент Роберт Батков был лучшим в баскетбольном матче всех звёзд АСБ.

Наш триумф! Крымский студент Роберт Батков был лучшим в баскетбольном матче всех звёзд АСБ. Фото Лиги АСБ России.

Чем ближе Олимпийские игры в Париже, тем более громкими становятся высказывания европейских спортивных чиновников. Если раньше они наотрез отказывались даже предполагать факт участия российских атлетов в главных стартах четырёхлетия, то сейчас риторика кардинально меняется. Причём у людей, ответственных за конечное решение.

Попятная от МОК 

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах долго пытался лавировать на волнах европейского политического курса, однако потеря России для данной организации - колоссальный удар. Спортивный (нет должного уровня конкуренции) и экономический (МОК лишился огромного рынка сбыта, начиная проведением турниров и заканчивая реализацией ТВ-прав). Поэтому новая позиция швейцарского чиновника - хороший сигнал для понимания реальной ситуации.

- История покажет, кто больше делает для мира: те, кто пытается сохранять связи и продолжать диалог, или те, кто хочет изолировать и разделять, - сказал Бах. - Наша роль - объединять людей. Мы пытаемся найти решение, которое отдаёт должное миссии спорта - объединять, а не способствовать усилению конфронтации.

Вторит ему и член МОК, олимпийский чемпион 1976 года француз Ги Дрю. Он выступил за возвращение российских спортсменов на международную арену.

- Нет никаких причин лишать российских и белорусских спортсменов участия в международных спортивных мероприятиях, особенно когда речь идёт об Олимпийских играх, - заявил функционер. - Я считаю, как и многие члены МОК, что политика не должна вмешиваться в вопросы допуска спортсменов к соревнованиям. Спортсмены готовились к Олимпийским играм годами, и для некоторых это будет единственная возможность принять участие в таком мероприятии.  Что думает Эммануэль Макрон и мэр Парижа Анн Идальго - их проблемы. Решение будет принимать МОК после консультаций со всеми его членами и президентами международных федераций.

Но первые шаги уже сделаны. В российские федерации по летним видам спорта начали приходить приглашения для участия в азиатских турнирах. Речь идёт о допуске наших спортсменов в нейтральном статусе. О таком варианте ещё 25 января заявили в МОК.

Дорогу молодым!   

Крымчанин Роберт Батков произвёл настоящий фурор в студенческом баскетболе страны! Он не только принял участие в матче всех звёзд турнира в Красноярске, но и выиграл один из самых статусных конкурсов - бросков с трёхочковой линии. Для него это удивительная игра контрастов. С одной стороны, веселье и трюки, но с другой, тяжелейшая и методичная работа над каждым техническим элементом. Больше всего Роберт Батков любит бросать трёхочковые. Перед поездкой в Красноярск буквально поселился в зале. 

- Изначально я менял две техники броска. Несколько сотен мячей выбрасывал в кольцо за тренировку, - вспоминает симферополец. - Потом надо запомнить одно простое правило - если ты хочешь добиться в чём-то совершенства, то необходимо делать то, что не делают другие. Жить этим спортом. «Вкалывать». Рано или поздно это даёт свои плоды. Я до сих пор не отошёл ещё. Самым сложным было адаптироваться к новым партнёрам. Когда не знаешь ребят, нет сыгранности, - это трудно. А в конкурсе трёхочковых я просто постарался успокоиться и делать акцент на плавность движения.   

Такая установка помогла не только технически, но и ментально. Ведь Ассоциация студенческого баскетбола - крупнейшая студенческая спортивная лига Европы. Она объединяет более 800 команд из 70 регионов России, а также стран СНГ, ежегодно проводит более 5000 матчей. Около трети профессиональных баскетболистов страны имеет опыт выступления в чемпионате АСБ. И матч звёзд - это единственный вариант увидеть всех лучших в одном месте.

- Мы ехали с приключениями, - рассказывает директор спортклуба КФУ Игорь Кийко. - Логистика весёлая. Ростов-на-Дону, Уфа, замена самолёта… Интересный выезд был. Я, кстати, Роберту ещё в дороге сказал, что, если не выиграет, мы его всё равно считаем лучшим. Но он был непреклонен - «я привезу победу в Крым». Мужик сказал - мужик сделал. Проявил характер. Кстати, в прошлом году победа в конкурсе трёхочковых тоже была за Крымом. Тогда награду забрал Владислав Крушельницкий, теперь не подкачал Роберт Батков.  Уверен, что такой успех станет хорошим стимулом. Нам необходимо, чтобы наши воспитанники оставались у нас. Создавать им здесь нормальные условия. Для этого необходим профессиональный клуб, который замкнул бы эту цепь. Мы работаем над этим.  

А теперь от дел индивидуальных Батков перейдёт к задачам командным. Его снайперская точность очень пригодится «Грифонам» в предстоящих матчах топ-дивизиона студенческого чемпионата.  

Соперниками наших спортсменов станут команды МГУ и «Южный слон-СКФУ» из Ставрополя. Первый матч против москвичей уже сегодня.
А 22 и 23 февраля симферопольцы встретятся на площадке с коллективом Уральского федерального университета и баскетболистами из Уфы. 

- Легко не будет. Это элитный дивизион. МГУ - чемпион, Ставрополь на подъёме. Ребята из Уральского вуза очень конкурентны, особенно дома, - делится главный тренер «КФУ-Грифоны» Валерий Ходорченко.  - Мы, как правило, уступаем сильным командам лишь на щите. Это, в среднем, 10-15 очков. Их нам как раз и не хватает, потому что у меня «мелкая» команда, у нас нет большого игрока, способного под кольцом навязать борьбу за подбор. Поэтому приходится выкручиваться, делая ставку на быстроту и точность. 

Валериан ОЗЕРЯН.

Последние новости

С праздником Курбан-байрам!

Федерация спортивной борьбы Республики Крым сердечно поздравляет всех мусульман нашей республики с наступлением священного праздника Курбан-байрам!

В Крыму отмечают Курбан-Байрам

Фото: Вести Крым В Крыму отмечают один из главных мусульманских священных праздников Курбан-Байрам.

Симферополец украл у соседей всякого на 300 тысяч рублей

Симферопольские полицейские по подозрению в краже задержали местного жителя.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *