ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЮБИЛЕЕМ!
14.01.2023

ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЮБИЛЕЕМ!

Сегодня 70-летний юбилей отмечает лучший футболист в истории «Таврии» Юрий Аджем!

Настоящий полковник.

Сегодня 70-летний юбилей отмечает лучший футболист в истории «Таврии» Юрий Аджем!

Досье:

Юрий Николаевич Аджем – футболист/тренер. Мастер спорта СССР международного класса. Родился 17 января 1953 года в Керчи. Выступал за команды: «Таврия» (Симферополь) – 237 (59), ЦСКА (Москва) – 107 (9), клубы ГДР. За молодёжную сборную СССР провёл 34 игры, забил 7 мячей. Чемпион Европы среди молодежи 1976 и 1980 годов. За национальную сборную Советского Союза сыграл 4 матча. Тренировал команды: ЦСКА (Москва), «Арсенал» (Тула), «Черноморец» (Новороссийск), «Ростсельмаш» (Ростов-на-Дону). Входит в список 50 лучших футболистов в истории «Таврии».

Карьера Юры началась в родном городе-герое Керчи. Там он занимался у тренера Василия Никитина, а в 1971 году, по совету Анатолия Заяева, оказался в «Таврии». Там он быстро нашел общий язык с такими опытными мастерами как Виктор Орлов, Валерий Макаров, Феликс Будаев, Анатолий Кванин, Андрей Черемисин и Николай Климов. Многому научил талантливого юношу и наставник команды – великолепный футболист Валентин Бубукин. В дебютном сезоне Аджем провёл 13 игр и забил 2 мяча (в ворота «Спартака» из Сум и «Звезды» из Кировограда). Через 2 года Юрий Аджем вместе с товарищами по «Таврии» победил в первенстве УССР и добыл клубу путевку в первую лигу. Уже тогда его игра вызывала восторг поклонников команды и интерес тренеров ведущих клубов страны. Аджем самоотверженно играл на любом участке поля. Умел точно и быстро выдать идеальный пас, да и сам часто реализовывал моменты. Такие качества понравились и тренерскому штабу молодежной сборной СССР. В этой команде Аджем дебютировал в 1975 году, а уже через год стал чемпионом Европы. Возглавлял этот коллектив тогда легендарный в прошлом футболист ЦДКА Валентин Николаев. Основу сборной, в которую вызывались футболисты до 22 лет, составили такие известные в будущем игроки как Виктор Радаев, Валерий Горбунов, Василий Швецов, Владимир Гуцаев, Михаил Ан, Валерий Газзаев, Владимир Фёдоров, Давид Кипиани и другие. Постоянно играл в этом звездном наборе и крымчанин Аджем. В июне 1976 года сборная Советского Союза обыграла в финале ровесников из Венгрии – 2:1. Победители получили помимо золотых медалей и звания «Мастер спорта СССР международного класса». В 1977 году, когда уже у руля «Таврии» стоял Сергей Шапошников, его подопечные поборолись за путевку в элитный дивизион отечественного футбола. Конкуренцию команде из Симферополя составили тогда московский «Спартак», «Пахтакор» из Ташкента, минское «Динамо»  и клубы из Грузии, Таджикистана и Молдавии.

Симферопольская «Таврия» довольно уверенно стартовала в чемпионате. Южане обыграли на выезде «Спартак» из Орджоникидзе, «Терек» из Грозного, «Колхозчи» из Ашхабада и других. Дома, в столице Крыма, наши земляки поделили очки с мощным «Пахтакором» и легендарным столичным «Спартаком». К слову, а в столице Узбекистана «Таврия» не дала возможности хозяевам показать свой высокий класс – 2:0. Лишь поражение в Москве, как оказалось, не позволила Симферополю в следующем сезоне подняться в высшую лигу...

Поиграв еще год в «Таврии», Юрий Аджем откликнулся на просьбу переехавшего в столицу Сергея Шапошникова и перешел в ЦСКА. Там также быстро вписался в коллектив, где выступало много его друзей по «молодежке» и национальной сборной Союза. Туда его вызвали в 1979 году. Символично, что дебют пришелся на матч со сборной Болгарии, а местом проведения игры стал родной Симферополь, стадион «Локомотив». Советская команда под началом Никиты Симоняна обыграла соперников со счетом 3:1 (голы Блохин, Шенгелия, Гаврилов). На балансе одного из лучших футболистов в истории Крыма также поединки со Швецией, Чехословакией и Венгрией.

В 1980 году Юрий Аджем еще раз был вызван под знамена молодежной сборной страны. Советская «молодежка», под руководством заслуженного тренера СССР Валентина Николаева снова победила в финале первенства Старого Света. Вместе с Аджемом золотые медали получили Валерий Новиков, Виктор Каплун, Анатолий Демьяненко, Сергей Журавлёв, Ярослав Думанский, Сергей Балтача, Юрий Суслопаров, Андрей Баль,

Рамаз Шенгелия, Виталий Дараселия, Валерий Газзаев, Александр Хапсалис, Ашот Хачатрян и другие.

После завершения карьеры в ЦСКА Юрий поиграл в клубах ГДР, а затем, уже в качестве тренера, делился своим богатым опытом с молодыми футболистами, поработав и в ЦСКА, и в «Арсенале» из Тулы, «Черноморце» из Новороссийска, и в ростовском «Ростсельмаше».

Болельщики Крыма единогласно назвали его одним из лучших футболистов в истории «Таврии».

С 2003 по 2021 гг. Ю.Н. Аджем работал в ЦСКА (Москва) с молодежным и дублирующим составом команды.

В настоящее время Юрий Николаевич Аджем работает в Российском футбольном союзе с молодежной сборной России.

 

Республиканская федерация футбола Крыма поздравляет Юрия Николаевича с юбилеем, желает крепкого здоровья, счастья, удачи и всего наилучшего!

Последние новости

В Керчи двое местных обворовывали гаражи (фото)

Сотрудники уголовного розыска УМВД России по г. Керчи раскрыли серию краж, совершенных на территории гаражных кооперативов города Керчи.

В четверг катера на Троицкую ходить не будут

В четверг, 9 февраля, в связи с объявленным штормовым предупреждением катер по маршруту «Графская пристань — Троицкая» будет осуществлять движение только до причала ООО «Авал» и обратно (без захода на причалы «Голландия»

Прошло совещание по вопросу совершенствования работы субъектов Российской Федерации по поддержке малого и среднего предпринимательства

Первый заместитель министра экономического развития Республики Крым Анушаван Агаджанян и заместитель министра экономического развития Республики Крым Александр Ткаченко приняли участие в совещании под руководством первог

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *