Весна зовёт в дорогу к Храму

К Храму с большой буквы, как к образу, символу праведной жизни, к добру, красоте и истине.

Деревянный храм в Оборонном. Фото автора.

К Храму с большой буквы, как к образу, символу праведной жизни, к добру, красоте и истине. Встать на этот путь и идти по нему благословляет нас глава Крымской митрополии владыка Лазарь, а верный проводник - паломнический отдел Симферопольской и Крымской епархии.

Воскресенье - особый день для православного человека. Его заповедано проводить в особенном служении Богу, чтобы свободное от трудов праведных время посвятить спасительному для души благочестию. Четыре дня первого весеннего месяца могут стать для каждого из вас особенными.

5 марта паломников ждут в Свято-Никольском храме, построенном в 1793 году по благословению преосвященного Иова (Потёмкина), епископа Феодосийского и Мариупольского. Здесь вы узнаете об истории церкви и современной жизни прихожан. Затем увидите 800-летний дуб в том месте, где великий русский полководец Александр Суворов принимал в 1777 году капитуляцию десанта турецкого войска. Незабываемым станет посещение скалы Сары-Кая (в переводе с тюркского - Жёлтая). Более привычное название - Рыжая: по цвету щедро разбросанного по ней растения гармала, обладающего и ядовитым, и лечебным свойствами. Это очень тихое и живописное место неподалёку от знаменитой Белой скалы, до которого самому добраться не так-то просто. А тем более увидеть хорошо сохранившиеся в гроте наскальные рисунки и узнать об их происхождении. На месте стоянки первобытного человека обильно цветёт весной сон-трава. А на разбросанных камнях можно рассмотреть причудливые резные изображения - петроглифы. 

12 марта дорога приведёт в село Оборонное, под Севастополем. Раньше оно называлось Камары, и с древних времён здесь сохранился в живописном месте источник святого Пантелеимона, который пробился рядом с церковью святой великомученицы Марины, разрушенной в первую оборону города. Затем старинная дорога, по которой ездила Екатерина Великая, приведёт к источнику святого Иоанна Крестителя и в недавно построенную неподалёку деревянную церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи. Затем переезд в село Морозовку и подъём на гору Исар, на вершине которой сохранились руины средневекового укрепления, известного как Чоргунский или Бибиковский исар, а также древней стоянки Мурзак-Коба. С горы открывается красивейший вид на Чернореченский каньон. В программу паломничества этого дня входит также посещение ставропигиального мужского монастыря во имя преподобного Паисия Величковского. В монастыре хранится множество святынь, среди которых - мощевик Господних Страстей, Частица Креста Господня, шип тернового венца Спасителя, частица столпа бичевания, более 1000 частиц мощей угодников Божиих. В обители стоит часовня в честь святителя Нектария митрополита Пентапольского, Эгинского чудотворца, целителя.

19 марта есть возможность побывать в Грушевке и на мысе Алчак, который называют таинственной шкатулкой горного побережья.

Одна из древнейших на полуострове церковь во имя иконы Божией Матери в селе Грушевке хранит старинные иконы Богоматери Знамение, в честь которой был освящён. Иконы подарены императрицей Екатериной II и князем Потёмкиным. Верующие не раз убеждались в чудотворности и целительности этих святынь. Этот день подарит вам общение с природой, одним из чудесных мест полуострова. Прелесть Судака и его окрестностей, как на ладони, открывается с мыса Алчак, в переводе «низкий». Он действительно гораздо ниже окружающих гор, зато хранит немало интересных тайн. Вы побываете в Гроте «повелителя ветров», узнаете о загадочной крымской француженке, и были ли в Крыму золотые прииски. Это очаровательное место в любое время года, при хорошей погоде выглядит так, будто вокруг лето. 

26 марта - православная паломническая экскурсия «Памяти животворящий свет» по святыням и достопримечательностям Южного берега. Узнаете историю летней дачи супруги императора Александра II - императрицы Марии Александровны Чаир-Эриклик (сливовый сад). От архитектурного ансамбля, созданного в 1872 году русским архитектором А. И. Резановым, практически ничего не осталось, но благодаря архивным документам и фотографиям, можно увидеть план имения, облик летнего дворца «Эриклик», его роскошные интерьеры. Сегодня можно только представить, где почти 150 лет назад находился знаменитый бассейн с фонтаном и дворцовые галереи, ведь «Ситцевый дворец» сгорел еще в 1927 году, а остальные здания со временем пришли в ветхость и были разобраны в 1960-е годы прошлого века. Но можно увидеть и другие «изюминки» этих мест - фонтан, домик Боткина, семиствольную сосну-лиру, озёра. 

Справки и запись в паломническом отделе Симферопольской и Крымской епархии по адресу: Россия, Республика Крым, г. Симферополь, ул. Героев Аджимушкая, 9/11 (по предварительному звонку ежедневно, с 16.00 до 19.00): 

моб.: +7 (978) 708 83 28 (Viber, WhatsApp, Telegram)

Skype: pavl-natalia

[email protected]

ВКонтакте:

vk.com/crimea_pilgrim

Telegram:

t.me/palomnik_82

pilgrimage.su

Принимаются групповые и индивидуальные заявки. 

Продолжительность каждой поездки 8-10 часов, время отправления нужно уточнять дополнительно. 

После посещения святынь в поездках предусматриваются остановки и отдых у моря, в живописных уголках полуострова.

Принимая участие в паломнических поездках, Вы становитесь жертвователями, и благоукрасителями кафедрального собора Святого Александра Невского в Симферополе.

Людмила МИЛИНА.

Последние новости

«Единая Россия» поздравляет жителей регионов с Днём России

Партия организовала по всей стране патриотические флешмобы, творческие и спортивные мероприятия, концерты и автопробеги Для каждого из нас Россия – это гораздо больше, чем страна, в которой мы родились, в которой живём,

Игорь Аржанцев поздравил воспитанников Симферопольского детского сада с Днём России

Депутат Государственного Совета Республики Крым от партии «Единая Россия» Игорь Аржанцев в преддверии Дня России принял участие в спортивном мероприятии «Юные резервы!»,

В Сакском районе отметили День России

В Дворце культуры Сакского района состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню России.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *