Уверение святого апостола Фомы

1 мая Православная Церковь вспоминает уверение святого апостола Фомы Дорогие возлюбленные о Господе братия и сестры!

1 мая Православная Церковь вспоминает уверение святого апостола Фомы

Дорогие возлюбленные о Господе братия и сестры!

Первый Воскресный день после Святой Пасхи наша Святая Матерь-Церковь высоко именует Антипасхой, что означает «вместо Пасхи». Мы вновь духовно обращаемся к высшему, пасхальному, смыслу жизни христианской, к пасхальному торжеству, которое для каждого христианина является подлинным пиршеством веры.

«Запечатану гробу, Живот от гроба возсиял еси Христе Боже, и дверем заключенным, учеником предстал еси, всех Воскресение…». Этот праздничный тропарь нынешнего дня заключает в себе неизмеримо высокий духовный смысл. Господь и Спаситель наш Иисус Христос дарует каждому уверовавшему в Него мир и грядущее воскресение, жизнь вечную и Царство Небесное!

Глубоко промыслительно, что вспоминаем мы ныне дивное уверение святого апостола Фомы - одного из двенадцати избранных учеников Христовых. Святое Евангелие открывает нам, что после Крестной Смерти и Погребения Господа нашего Иисуса Христа апостол настолько уныл духом, что не поверил рассказам других учеников о Его славном Воскресении: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» (Ин. 20 : 25).

На восьмой день после Своего Живоносного Воскресения Сам Спаситель явился апостолу Фоме, желая утвердить его в спасительной вере: «Подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим» (Ин. 20 : 27). Милосердие Божие вновь открыло ученику многоценную, спасительную веру, врата неизреченной пасхальной радости, которую святой Фома выразил идущим из глубины души восклицанием: «Господь мой и Бог мой!» (Ин. 20 : 28).

Вселенский учитель и святитель Иоанн Златоуст прекрасно сказал о нём: «Фома, бывший некогда слабее других апостолов в вере, сделался по благодати Божией мужественнее, ревностнее и неутомимее всех их, так что обошёл со своей проповедью почти всю землю, не убоявшись возвещать Слово Божие народам диким».  

Этот поистине дивный апостол основал Церкви Божии в Палестине, Месопотамии, Парфии, Эфиопии и Индии. Свой славный апостольский путь увенчал он мученической кончиной в далёкой Индии за обращение ко Христу сына и супруги правителя индийского города Мелиапора.

Сердечно желаю, дорогие братия и сестры, чтобы уверение святого апостола Фомы послужило каждому из нас спасительным уроком. «Блаженны не видевшие и уверовавшие» (Ин. 20 : 29), - глаголет Господь в назидание святым апостолам и всему человечеству. Да будет вера наша основана на краеугольном камне сердечной нелицемерной любви ко Спасителю нашему, Который есть «путь и истина и жизнь» (Ин. 14 : 6)!

Митрополит Симферопольский и Крымский ЛАЗАРЬ.

Последние новости

Тайны древнего Эдо: экскурсии по историческим уголкам столицы Японии

Переосмысление Токио через его прошлое, улочки самураев, храмы, ритуалы и архитектуру исчезнувшего мира

Состоялась VII Конференция судей Республики Крым

Сегодня в Верховном Суде Республики Крым под руководством председателя Совета судей Республики Крым Татьяны Шкляр состоялась VII Конференция судей Республики Крым, в работе которой приняли участие 97 делегатов.

Валерий Коваленко провёл заседание Комитета ЮРПА по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи

  Комитет Южно-Российской Парламентской Ассоциации по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике,

Владимир Константинов принял участие в 42 Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации

  Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов принял участие в 42 Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации, которая прошла в г. Анапа Краснодарского края.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Барнауле с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *