25.03.2024

Митрополит Тихон: «Горе матери никто не может уврачевать, ничто не сможет залечить. Кроме одного Бога»

«И отрёт Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло».

«И отрёт Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло».

В наше тяжёлое, жестокое время особенно близко и понятно горе матери, потерявшей единственного сына, о чем мы слышим в Евангелии. Сколько матерей сейчас разделяют её судьбу!

Горе матери никто не может уврачевать, ничто не сможет залечить. Кроме одного Бога.

И как это делает Господь, мы знаем из Святого Евангелия, из рассказа о встрече Спасителя с похоронной процессией и вдовицей, лишившейся своего единственного сына. Господь сотворил то одно, что могло утешить мать, – Он отдал женщине вновь живым её ребёнка. «Мертвый, поднявшись, сел и стал говорить, и отдал его Иисус матери его» (Лк. 7:15).

Это непостижимо для неверующего мира. Но мы слышим об этом не только нашим слухом, но и нашей верой. И знаем, что в великом происшедшем событии – основа христианской веры каждого из нас.

Без веры в воскресение нет никакого христианства. «И отрёт Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло» (Откр. 21:4), – возглашается в Священном Писании. Драгоценнейшая святыня нашей веры – как раз это утешение неисцелимой материнской боли; наша смиренная, но незыблемая надежда на то, что отрёт Господь каждую из этих бесконечных человеческих слёз...

Да: и в слезах, и в горе, и во зле на земле, и в смерти повинен сам человек, всё человечество. Но эта горькая и несомненная истина не утешит скорбящую мать. Это может совершить лишь Сам Господь, когда Своим вочеловечением, Крестом и Воскресением приведёт всё сотворенное и восставленное Им из падения в состояние, когда Он снова сможет произнести, как при сотворении мира: «И увидел Бог всё, что Он создал, и вот, (всё) хорошо весьма» (Быт. 1:31).

Именно к такому поразительному и непостижимому для нас высшему благу и гармонии ведет Господь Церковь и человечество, верующее в Него. Какими это свершится путями — непостижимо. Для нас ясно лишь то, что и силами всего человеческого рода такое абсолютно невозможно. Но мы веруем и знаем, что это произойдет непременно. И называться новая жизнь будет Царством Божиим. Знаем и то, что «многими скорбями надлежит нам войти в Него» (Деян. 14:22). И сейчас время этих скорбей.

Вооружимся же верой и несомненной надеждой на Господа Воскресшего и Воскрешающего, отирающего всякую слезу, дарующего Жизнь будущего века! Отвергнем всякое смущение и маловерие! Это укрепит наши души и даст не только веру, но и извещение от Бога, сокровенное знание о том, что именно так и будет: «Воскресение мертвых и жизнь будущего века»! Аминь.

Из проповеди в Неделю о Наинской вдове, 24 октября 2022 года

#цитаты@mitropolit_tikhon

Последние новости

Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации информирует

С начала 2024 года Отделение СФР по Республике Крым назначило 1186 пенсий по инвалидности  (656 страховых и 530  социальных) проактивно, то есть без обращения в клиентскую службу со стороны гражданина и сбора каких-либо документов.

Об участии в совещании по оказанию содействия в организации поездки крымских паломников в хадж 2024 года в Мекку и Медину, Королевство Саудовская Аравия

18 апреля 2024 года начальник отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю Мащенко Ю.М.

В Роспотребнадзоре рассказали о ситуации с гриппом, ОРВИ и пневмониями в восточном Крыму

Как сообщили газете  #РепортерВосточногоКрыма в территориальном отделе Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю по Восточному Крыму, за 16 неделю 2024г.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *