Памяти воинов, павших в Крымской войне

В крымской столице прошли памятные мероприятия, посвященные Дню памяти русских воинов, павших при обороне Севастополя и в Крымской войне 1853-1856 гг., который ежегодно отмечается 9 сентября.

В крымской столице прошли памятные мероприятия, посвященные Дню памяти  русских  воинов, павших  при обороне Севастополя и  в  Крымской  войне  1853-1856  гг., который ежегодно отмечается 9 сентября.

Отдать дань уважения героизму и доблести защитников Отечества пришли Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сергей Цеков, глава муниципального образования городской округ Симферополь Республики Крым – председатель Симферопольского городского совета Виктор Агеев, глава администрации Симферополя Михаил Афанасьев, члены Президиума Госсовета Крыма и депутаты Симферопольского горсовета, представители общественных организаций.

По традиции представители республиканской и городской власти вместе с горожанами возложили цветы к подножию Долгоруковского обелиска. Затем на Мемориальном братском кладбище на улице Петровская Балка, где похоронено свыше 36 тысяч русских солдат, погибших в годы Крымской войны, прошли траурная лития и памятный митинг.

Выступая перед собравшимися, Владимир Константинов подчеркнул, что главным орудием в тот период, как и всегда, стал русский солдат с его мужеством, готовностью к самопожертвованию во имя Отчизны.

- По итогам войны наша страна сделала серьёзные выводы. Её последствиями стало строительство железных дорог, модернизация армии и флота, формирование военно-полевой медицины и многое другое. А места сражений Крымской войны, такие как Альма, Балаклава, Инкерман, Севастополь, Евпатория и другие, и сегодня имеют мировое звучание. Сейчас, в период СВО, мы проводим параллели с тем далёким периодом, ведь и в 1853 году в стремлении ослабить Россию против нас объединился весь коллективный Запад, - акцентировал спикер крымского парламента и поблагодарил всех, кто ежегодно участвует в подобных памятных мероприятиях, а также в реконструкции мемориалов нашим защитникам, памятных мест.

В свою очередь, председатель Симферопольского городского совета Виктор Агеев отметил, что имена и подвиги всех мужчин и женщин, которые когда-либо сражались за свободу родной земли, отдавали жизни за соотечественников, святы и навсегда останутся в сердцах потомков.

- В те военные годы в Симферополе не было битв и осад, в столице Крыма находились госпитали. Сюда доставлялись тысячи раненых и больных защитников Севастополя. Многие из них тут и похоронены. Под госпитали и лазареты было занято 72 казенных и частных дома, в том числе, дома губернского правления, дворянского и депутатского собрания, казенные палаты, а также здание гимназии и даже магазины.  Многие состоятельные жители Симферополя предоставляли свои дома и загородные имения для лечения раненых. Из-за нехватки медицинского персонала за больными ухаживали местные жительницы, - рассказал руководитель муниципалитета. - Героизм русских воинов и самоотверженность местных жителей в те трудные годы являются для нас и всех последующих поколений высоким примером истинного патриотизма, народной сплоченности и верности Отечеству.

Пресс-центр Симферопольского городского совета

Последние новости

Неделя здоровья прошла в КФУ

В Крымском федеральном университете завершилась Неделя здоровья. В ней приняли участие более 200 студентов разных структурных подразделений вуза.

В Симферополе открыли новую детскую площадку

В рамках реализации Народной программы “От Крымской весны к Единой России” на территории ТОС «Куйбышевский» в Симферополе установили новую игровую площадку.

Вопросы восстановления нарушенных трудовых прав граждан – важнейшее направление в деятельности следователей Крыма и Севастополя

В Главном следственном управлении СК России по Республике Крым и городу Севастополю в ходе проведения проверок сообщений и расследования уголовных дел о преступлениях,

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *