Итоги года в регионах: какие изменения произошли в Керчи и Старом Крыму в 2022 году
23.01.2023

Итоги года в регионах: какие изменения произошли в Керчи и Старом Крыму в 2022 году

«Крымская газета» посмотрела, какие изменения произошли в Керчи и Старом Крыму.

«Крымская газета» посмотрела, какие изменения произошли в Керчи и Старом Крыму.

СТАРЫЙ КРЫМ

Ассоль в бронзе

В Старом Крыму завершено благоустройство территории городского парка. Капитальный ремонт объекта был произведён за счёт средств резервного фонда Правительства Российской Федерации. Стоимость реализации проекта составила свыше 24 млн рублей. В числе выполненных работ – укладка новой плитки, установка фонарей, летних беседок, лавочек и урн, создание арт-зоны. На территории также провели озеленение и организовали зоны отдыха. В рамках проекта были обустроены две литературные тропы: Александра Грина и Константина Паустовского. А на пересечении пешеходных зон в самом центре парка установлена бронзовая статуя Ассоль, героини повести «Алые паруса». Кроме того, в городе появился и кованый арт-объект «Скамья примирения». Для молодожёнов организована интересная зона для памятных фотосессий.

Также в прошлом году выполнено благоустройство Комсомольского сквера согласно ре-гиональному проекту «Формирование комфортной городской среды». Дорожки вымостили тротуарной плиткой контрастных цветов, установили фонари, лавочки и урны. В сквере поставили две детские игровые площадки. А для любителей активного отдыха поставили тренажёрную площадку с резиновым покрытием.

– Планируется сделать новый сквер, мы назвали его Екатерининским. Проектно-сметная документация готова. Готова и проектно-сметная документация на благоустройство придомовых территорий. Три уже прошли экспертизу, а шесть проходят. Если всё будет хорошо, в этом году начнём строительство Дома культуры Старого Крыма, – отметил глава администрации города Григорий Балабанов.

В 2022 году было проведено благоустройство внутридомовых территорий.

– На улицах Ленина, 66, и Советской, 13а, проводилось благоустройство: отремонтированы подъезды, заменены бордюры, установлены детская площадка, урны и освещение. Работы выполнены, сданы, люди довольны, – рассказал Григорий Балабанов. – Работы прошли и на придомовой территории по улице Розы Люксембург, там двор на пять домов. В прошлом году было сделано благоустройство на параллельной улице Полины Осипенко, а на границе между ними установлена детская площадка. Дополнительно предусмотрена спортивная площадка для более старшего поколения. В прошлом году начали работы по освещению улицы Полины Осипенко, а в этом – Розы Люксембург. Мы сделали эти две улицы, а также заменили фонари, которые не горели, на Крестьянской.

В Старом Крыму заасфальтировано 2,8 км дорог. Это улицы Победы, Партизанская и Юбилейная. Некоторые проблемные участки были сделаны за счёт городского бюджета. Кроме того, проведено грейдирование некоторых улиц, например, Партизанской. После сильного сентябрьского дождя дорожное покрытие, которое обычно подсыпали, было попросту смыто. Поэтому восстановительные работы на этой улице по просьбе её жителей провели вне очереди. Уложены два слоя асфальта, а также отремонтированы ливневые стоки, установлен бордюрный камень.

В этом году в Старом Крыму ожидают ввод в эксплуатацию детского сада.

– Он готов на 75-80%. Осталось установить модульную котельную и закупить шкафчики, кроватки и так далее. Думаю, к маю будет запускаться детский сад. Для города это важно, – отметил Григорий Балабанов.

Дошкольное учреждение рассчитано на 350 мест и позволит ликвидировать существующую очередь.

КЕРЧЬ

Дворы, дороги и фонтан

Керчь на глазах меняет свой облик. Активно продолжается благоустройство придомовых территорий. В прошлом году в городе благоустроено 65 дворов МКД. Это в несколько раз больше, чем было запланировано на 2020 и 2021 годы. Завершён дорожный ремонт на улицах Пирогова, Самойленко, Володи Дубинина, Карла Маркса и других. В Керчи отремонтированы 104 кровли и 54 фасада многоквартирных домов, пострадавших при паводках в 2021 году. Работы начались сразу после майских праздников.

В день рождения Керчи руководители города и Крыма наградили спасателей, врачей, строителей, сотрудников правоохранительных органов, водителей, представителей общественных организаций – тех, кто изо дня в день ответственно выполняет свои обязанности, искренне стремится к тому, чтобы город развивался и становился лучше. Подарком для керчан стала обновлённая благоустроенная территория с ещё одной точкой притяжения жителей и гостей – колоннадой, открытой для посещения в день праздника.

На площади перед администрацией Керчи по улице Кирова демонтирован старый фонтан. На его месте установлен новый, современный, чашу которого украсили фигуры львов.

Благоустроена площадь у мемориала погибшим в Политехническом колледже.

В рамках муниципальной программы выполнено благо-устройство сквера на пересечении улиц Войкова, 1-й Пятилетки и Генерала Петрова.

Ярким акцентом и приятным подарком горожанам стала новая общественная зона с установкой сухого светомузыкального фонтана у дворца «Корабел».

Учтены интересы активной молодёжи в ходе благоустройства бульвара Пионеров – там оборудована площадка для езды на скейтах, роликах, велосипедах и самокатах. Новый спортивный объект стал очень популярным!

Беседки с парковыми подвесными качелями и фигуры футболистов установлены на площади перед стадионом им. 50-летия Октября.

В планах – вдохнуть новую жизнь в городскую набережную, сделать её комфортной и привлекательной, провести берегоукрепительные работы.

К сожалению, получается так, что одни строят, а другие разрушают. Портится общий вид объектов. Они теряют первоначальную красоту и уже не столько радуют, сколько раздражают. Немалых сил и средств потребовало благоустройство общественных зон в спальных районах города. Ещё до окончания работ сквер на площади Таврической, сквер Солнечный на пересечении улиц 1-й Пятилетки и Войкова радовали глаз. Но в скором времени разошлись вандалы. Были повреждены элементы детских площадок, арт-объекты, столбы освещения и даже деревья.

На площади перед стадионом им. 50-летия Октября некоторые растения испачканы краской. На Таврической площади немало деревьев с поломанными ветками. Выкопаны недавно высаженные растения. Как отметил глава администрации Святослав Брусаков , подрядчик неоднократно устранял повреждения. Дважды высаживались новые саженцы. Дерево со следами краски заменено. Увы, вандализм продолжается. Градоначальник напомнил, что умышленная порча городского имущества влечёт за собой как административную, так и уголовную ответственность. Он попросил керчан в случае обнаружения подобных правонарушений незамедлительно сообщать в полицию.

И всё же усилия по преобразованиям видны не только жителям, но и гостям города у двух морей. Наблюдается стабильный прирост турпотока с каждым годом, а это значит, что Керчь становится более привлекательной для туристов. Но надо двигаться дальше. В бюджете на 2023-2025 годы предусмотрен большой объём работ в разных сферах жизнедеятельности Керчи. Масштаб задач не позволяет расслабиться и почивать на лаврах.

Борис СЕДЕНКО, Юрий ЩЕРБА

Источник: https://gazetacrimea.ru

Последние новости

В КРЫМ ИДЕТ НАСТОЯЩАЯ ЗИМА С МОРОЗАМИ И МЕТЕЛЯМИ – "ФОБОС"

На следующей неделе Крым накроют морозы, снегопады и метели.

Главе СК доложат о нарушении жилищных прав малоимущих в селе под Симферополем

Председателю СК России Александру Бастрыкину доложат о результатах проверки о нарушении жилищных прав социально незащищенных семей в крымском селе Мирном.

Екатеринбургский театр везёт в Крым четыре комедии

Спектакль «Инопланетянцы» Фото со страницы театра «НитьЯ» в ВКонтакте В конце февраля в Крым на гастроли приедет екатеринбургский театр «НитьЯ».

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *