03.05.2024

День памяти жертв геноцида армян

Траурный митинг, посвященный Дню памяти жертв геноцида армян, прошел сегодня в Симферополе возле церкви Сурб Акоб.

Траурный митинг, посвященный Дню памяти жертв геноцида армян, прошел сегодня в Симферополе возле церкви Сурб Акоб.   

В памятном мероприятии приняли участие председатель Комитета Государственного Совета Республики Крым по народной дипломатии и межнациональным отношениям Юрий Гемпель, Председатель государственного комитета по делам межнациональных отношений Республики Крым Айдер Типпа, заместитель председателя Симферопольского городского совета Надежда Аксёнова, депутаты Симферопольского горсовета Геворг Казарян и Григор Погосян, руководитель Местной армянской национальной культурной автономии городского округа Симферополь Георгий Акопян, учащиеся Армянской школы имени Габриэла Айвазовского и жители крымской столицы.

На территории староармянского кладбища, на котором покоятся воины Великой Отечественной войны, ученые и знаменитые общественные деятели, ставшие через свои деяния символами возрождения армянского народа, прошел крёстный ход.

Также в память и во упокоение душ мучеников геноцида армян в Османской империи настоятель храма, священник Нерсес Хананян вместе с собравшимися совершил совместную молитву.

Во время мероприятия Надежда Аксёнова отметила, что геноцид армян – ужасное преступление, которое не имеет срока давности, и оно должно быть осуждено всем мировым сообществом.

- Сегодня мы вспоминаем одну из самых трагических страниц в истории армянского народа. Нынешнее и последующие поколения людей всех национальностей должны сделать все возможное, чтобы подобная трагедия никогда не повторилась. Наша святая обязанность создать такой мир, в котором преследование по национальному признаку было бы невозможно, – сказала Аксёнова.

В свою очередь, Геворг Казарян отметил, что символ этого скорбного дня - незабудка является напоминанием о том, что нельзя забывать историю, какими бы страшными не были ее страницы.

В завершении мероприятия собравшиеся возложили цветы к памятнику жертвам геноцида армян и почтили их память минутой молчания. 

Справка. В 1915 году власти Османской империи организовали массовое истребление армян, уничтожив свыше 1,5 млн человек. Факт геноцида армянского народа в Османской империи признан 23 государствами, в том числе Россией. Годовщина геноцида армян отмечается ежегодно 24 апреля.

Пресс-центр Симферопольского городского совета

Последние новости

Православный женский день

Ежегодно православные христиане в третье воскресенье после Пасхи отмечают День жен-мироносиц, в 2024 году он выпадает на 19 мая.

В Крыму объявили штормовое предупреждение на 20-23 мая из-за высокой пожароопасности

Фото: Эстерман Т. С 20 по 23 мая ожидается чрезвычайная пожарная опасность в южных районах Крыма, в связи с чем на полуострове объявлено штормовое предупреждение на этот период.

В Джанкойском районе горел частный дом

В Джанкойском районе потушили пожар в частном доме на площади в 40 «квадратов» Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Республике Крым, скриншот видео Сегодня, 19 мая,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *