15.03.2024

Черноморцы вспоминают о событиях Крымской весны

Возвращение Крыма в состав России — событие, без сомнения, исторического масштаба.



Возвращение Крыма в состав России — событие, без сомнения, исторического масштаба. Именно весна 2014 года стала началом единения русского мира. В те дни крымчане стали ближе друг другу. Каждый понимал, что живёт в центре исторических событий. Что от каждого зависит будущее.

Никогда еще на полуострове не было такой явки на избирательные участки и таких очередей из желающих проголосовать, как 16 марта 2014 года. Воодушевление, слёзы, объятия и всеобщее ликование!

Сегодня с нашими собеседниками мы вернемся в те события, вместе вспомним март 2014 года, который изменил нас, крымчан, изменил наш полуостров, нашу страну.

Светлана Рогалевич 

- Конец февраля и начало марта были тревожными для черноморцев, как и для всех крымчан.

Когда объявили, что референдум будет проведен в конце мая, то возникла тревога, как прожить это время, что может произойти за эти месяцы? Уверена, что крымчане могли проголосовать хоть на следующий день, ведь мы точно знали, что наш выбор — это единственно верное решение, и мы от него не отступим!

Все переживания закончились 18 марта — в этот день в Кремле был подписан договор о вхождении Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации.

Но, если говорить о дне Референдума, то такого количества людей, желающих проголосовать, я никогда не видела. Люди плакали от счастья, они радовались, что возвращаются в Россию. Люди обнимались и поздравляли друг друга.

- Как Вы считаете, Крымская весна изменила жителей полуострова?

- Весна 2014 года объединила крымчан, объединила против событий, которые происходили тогда на Украине, против насилия и ненависти. Все крымчане, как один, хотели сберечь полуостров, не допустить разжигания войны.

Очень радостно было, когда прошел Референдум и были объявлены результаты. Тогда на площади перед Домом культуры было всеобщее ликование, мы все тогда были как одна большая семья! В разговорах, в объятиях была неподдельная искренность людей.

А 18 марта Крым просто ликовал — он наконец-то вернулся в родную гавань.

- Какое для Вас самое яркое преобразование за минувшие 10 лет?

- Их очень много, ведь за 10 лет наш полуостров изменился до неузнаваемости! И каждый день мы видим новые положительные перемены. Но для меня самое яркое преобразование — это строительство Крымского моста, а еще мне очень понравился наш аэропорт. Это сказка, а не аэропорт!

- Что пожелаете жителям нашего района и жителям полуострова в этот праздничный день?

- Хочу пожелать всем мира, добра и единения, такого, как мы показали в 2014 году. А главное, чтобы скорее наступила Победа!

Ирина Бейтуллаева 

- Весна 2014 года — это время ожидания перемен. И чем ближе к событиям Крымской весны, тем оптимистичнее было настроение, уходила тревога, появлялась уверенность в правильности нашего общего решения.

- С какими чувствами вы шли на Референдум?

- С чувством подъёма! К моменту открытия избирательного участка вся моя семья уже была там, чтобы проголосовать. Я тогда работала в поселковом совете, и мы были ответственными за организацию и проведение избирательного процесса. Я была закреплена за избирательным участком 1245, который находился в детском садике «Огонек», но из-за вопросов безопасности он был закрыт, и избиратели должны были голосовать в Доме культуры. Я дежурила возле закрытого участка и перенаправляла людей. Тогда был выделен автобус для подвоза избирателей. Но погода в тот день была отличная, и мало кто из черноморцев дожидался наполнения автобуса, чтобы поехать и проголосовать, а шли пешком. Нетерпение и желание проголосовать тогда было невероятным, это касалось и надомного голосования. Бабушки с раннего утра стояли у ворот и ждали, когда же к ним приедет избирательная комиссия, звонили и плакали в трубку, просили, чтобы о них не забыли!

- Крымская весна оправдала Ваши ожидания?

- Не только оправдала, а даже превзошла самые смелые ожидания! Мы верили, что будет хорошо, что будут перемены, но того, что за столь короткий срок случится столько положительных изменений, даже никто не загадывал.

- Какое для Вас самое яркое преобразование за минувшие 10 лет?

- Это, наверное, самое первое. В 2014 году у Черноморской средней школы №1 был столетний юбилей. Помню, тогда, еще при Украине, приехал Министр образования, и директор школы попросил к юбилею хотя бы отремонтировать протекающую крышу. Но эта просьба не была услышана. И когда после Референдума, весной, к нам зашли шефы из Тюменской области, к 1 сентября школа была капитально отремонтирована, не было слов, чтобы выразить свое восхищение, настолько я была потрясена произошедшими переменами.

- Что пожелаете жителям нашего района и жителям полуострова в этот праздничный день?

- Дальнейшего преобразования и развития нашему замечательному Крыму, а жителям полуострова — здоровья и успехов!

Андрей Шатыренко 

- Февраль 2014 года был очень тревожным, мы переживали за наших ребят, которые уехали на Антимайдан, за ребят, которые выполняли свой долг по охране порядка, страшно было смотреть по телевидению и читать в прессе о том, что тогда происходило в Киеве.

Хорошо, что для крымчан все закончилось Референдумом. Накануне этого события было проведено множество встреч с людьми разных поколений, мы спрашивали их мнение, как они относятся к воссоединению Крыма с Россией, и везде получали только положительные ответы.

Март запомнился сплоченностью и самыми светлыми чувствами, которые только могут быть — радостью от осознания правильности выбора, сделать который нам никто не помешал.

- Вы с какими чувствами шли на выборы?

- С радостными чувствами! Я и моя семья приняли для себя правильное решение стать частью России, и с каждым годом эта уверенность только крепнет!

- Как Вы считаете, Крымская весна изменила жителей полуострова?

- Да, сильно изменила и черноморцев, и крымчан, да и всю Россию изменила. Тот Русский мир, та сплочённость людей, любовь к Родине настолько подняли патриотический дух, что люди и сегодня с гордостью идут и на президентские выборы. Наш народ стал сплоченнее, увереннее в завтрашнем дне. Это очень важно. Я, как дедушка, хочу, чтобы мой внук жил в справедливой и великой стране, поэтому мы в 2014 году выбрали Россию!

- Какое для Вас самое яркое преобразование за минувшие 10 лет?

- Преобразований очень много! Я, как глава поселения,  рад видеть, как преображается наш поселок. В целом Крым здорово меняется. Я за 55 лет таких изменений в Крыму никогда не видел, хотя я здесь родился и вырос.

- Что пожелаете жителям нашего района и жителям полуострова в этот праздничный день?

- Здоровья, мирного неба! Я уверен, что Победа будет за нами!

Наталья Куклева 

Наталья Валентиновна переехала в Крым из Нижегородской области в 2016 году, мы решили узнать у нее, как жители России воспринимали события, которые в феврале-марте 2014 года происходили на Украине и в Крыму.

- Жители России никогда не воспринимали Крым как чужую территорию. У нас в Нижегородской области проходили митинги в поддержку жителей полуострова, ситуация в Крыму всегда была на слуху.

- Жители Нижегородской области поддерживали стремление крымчан вернуться в Россию?

- Мне кажется, что не было такого региона, который бы не поддерживал крымчан. Когда в СМИ прошла информация о событиях на Украине, где разворачивался Майдан, сложно было поверить в реальность происходящего, настолько страшно это было!

- Каким Вы запомнили Крым, когда приехали сюда в 2016 году, и каким он стал годы спустя?

- Я ехала в Крым впервые, он ассоциировался у меня с летом, солнцем, горами и морем. Моста еще не было, но были паромы. Первое, что бросилось в глаза — это серость, еще плохие дороги, неухоженность. Но Крым тогда только осваивался в новой реальности.

А сейчас изменения видны невооруженным взглядом! Изменилось всё: дороги, парки, объекты здравоохранения и культуры, благоустраиваются общественные пространства и дворовые территории! Много сделано, но еще много предстоит сделать, чтобы Крым стал настоящей жемчужиной, и крымчанам это по силам!

- Какое для Вас самое яркое преобразование за минувшие 10 лет?

- Крымский мост! Это очень удобно, это красиво! А какой красивый мост ночью, когда его арки расцвечены в цветах российского триколора!

- А в поселке какое преобразование Вам больше всего по душе?

- Конечно, ремонт музея!

- Что пожелаете жителям нашего района и жителям полуострова в этот праздничный день?

- Благополучия, процветания и единения!

Светлана Ощепкова 

- Каким Вам запомнился март 2014 года?

- У меня в Одноклассниках есть фотоальбом «Россия — сердцу милый край». Этот альбом появился в 2010 году. Потом был 2014 год. 16 марта. Референдум, на котором решался вопрос о дальнейшей судьбе Крыма. Я помню этот день. Я помню, как на избирательный участок в третью школу шёл весь наш болгарский микрорайон целыми семьями вместе с соседями. Я помню очередь на избирательном участке. Я помню бюллетень, в который были внесены два вопроса. Но вопрос помню один: «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?» ДА, ДА, ДА! Я помню слова Владимира Владимировича Путина о том, что Крым и Севастополь возвращаются в родную гавань — в Россию. В 2014 году моя младшая дочь окончила школу и вместе с другими выпускниками Крыма и Севастополя получила РОССИЙСКИЙ аттестат.

- Какое для Вас самое яркое преобразование за минувшие 10 лет?

- Время летит быстро, и вот уже десять лет позади. Сделано, конечно, много. Крымский мост, трасса «Таврида», новый аэровокзальный комплекс в Симферополе, энергомост с Кубани, новая республиканская клиническая больница, реконструкция объектов культуры и детского лагеря «Артек». В нашем районе — это новые дороги, отремонтированные школы и детские сады, завершено строительство канализационных очистных сооружений. Чем больше сделано, тем больше хочется. Всё будет, потому что мы вместе с Россией!

- Как Ваши близкие восприняли события Крымской Весны?

- С радостью! Я знаю, что в моей родной школе в небольшом городке Тверской области уже стало традицией в День воссоединения Крыма с Россией проводить торжественные и праздничные мероприятия, посвящённые Крымской весне. Тверские и крымские старшеклассники становятся участниками телемоста, где крымские ребята рассказывают о событиях тех дней, о том, что пережили их семьи. В школе оформлена небольшая выставка книг, которые были подарены школьниками Керчи и Севастополя.

- Что пожелаете крымчанам и жителям нашего района в этот праздничный день?

- Конечно же, крепкого здоровья, мирного неба и дальнейших позитивных преобразований! ПОБЕДА будет за нами, потому что мы вместе, вместе с Россией, а вместе мы — сила!

Ярослава Филиппова

Последние новости

Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации информирует

С начала 2024 года Отделение СФР по Республике Крым назначило 1186 пенсий по инвалидности  (656 страховых и 530  социальных) проактивно, то есть без обращения в клиентскую службу со стороны гражданина и сбора каких-либо документов.

Об участии в совещании по оказанию содействия в организации поездки крымских паломников в хадж 2024 года в Мекку и Медину, Королевство Саудовская Аравия

18 апреля 2024 года начальник отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю Мащенко Ю.М.

В Роспотребнадзоре рассказали о ситуации с гриппом, ОРВИ и пневмониями в восточном Крыму

Как сообщили газете  #РепортерВосточногоКрыма в территориальном отделе Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю по Восточному Крыму, за 16 неделю 2024г.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *