Отставить опасную традицию!

После того как в Крыму установилась сухая и ветреная погода, участились случаи горения сухой травы на открытых территориях.

После того как в Крыму установилась сухая и ветреная погода, участились случаи горения сухой травы на открытых территориях. Фото пресс-службы МЧС РК.

В Крым пришли долгожданное тепло и солнечная погода. Однако идиллической майской атмосферы пока не получается: теперь дискомфорт доставляет сильный ветер, разгулявшийся по полуострову. По данным Крымского гидрометцентра, в ближайшие несколько дней его сила будет достигать 20-25 м/с. Из-за высокой пожарной опасности в Крыму до 21 мая объявлено штормовое предупреждение.

Регионы России охвачены лесными пожарами. По данным «Авиалесоохраны», особый противопожарный режим установлен в 49 субъектах страны. Режим ЧС действует в шести регионах. Активное тушение ведётся в Курганской, Омской, Свердловской, Амурской и Тюменской областях, в Хабаровском и Забайкальском краях.

В Крыму пожароопасный сезон начался ещё 1 апреля. Это значит, что запрещается разводить костры и проводить пожароопасные работы с использованием открытого огня в лесах, природных экосистемах и на прилегающих к ним территориях. Особенно важно соблюдать эти ограничения сейчас, в условиях сильного ветра.

- Согласно прогнозу синоптиков в конце этой недели в Крыму будет ветрено, что приведёт к дополнительным рискам возгораний сухой растительности на полях и открытой местности, - предупреждают в пресс-службе ГУ МЧС России по РК. - Причиной подобных пожаров нередко становится опасная и неразумная традиция населения поджигать сухую траву на полях, чтобы убрать прошлогоднюю. Но сжигая сухую растительность, люди нарушают процесс образования перегноя и обедняют почвенное плодородие, принося существенный вред природе. Также одним из немаловажных факторов, способствующих усугублению ситуации с пожарами, является зарастание неиспользуемых сельхозземель древесно-кустарниковой и сорной растительностью. Особенно если такие участки находятся вблизи лесного массива.

Только с начала этого года сотрудники МЧС ликвидировали в Крыму 295 пожаров, связанных с возгоранием сухой растительности. За минувшие выходные палы травы были ликвидированы в Ленинском, Бахчисарайском и Первомайском районах. Спасатели напоминают, что травяной пал легко может перерасти в лесной пожар, добраться до жилых домов и стать причиной отравления людей и животных продуктами горения. Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, будут привлечены к ответственности - вплоть до уголовной.

Напомним: в случае возникновения чрезвычайных ситуаций необходимо звонить по единому телефону пожарных и спасателей: 101.

Тем временем синоптики обещают, что несмотря на яростные порывы ветра, окончание весны в Крыму порадует очень тёплой погодой: температурный фон будет на 2-4 °С выше климатической нормы.

- На полуострове устанавливается сухая и тёплая погода. До конца этой недели максимальная температура воздуха днём будет составлять +25 °С. Ночью синоптики обещают +10-15 °С, - рассказывает начальник Крымского гидрометцентра Татьяна Любецкая. - В выходные тоже сохранится тёплая погода: +24-25 °С. Однако в субботу днём может пройти небольшой дождь.

Елена ЮМАНОВА.

Последние новости

Неделя здоровья прошла в КФУ

В Крымском федеральном университете завершилась Неделя здоровья. В ней приняли участие более 200 студентов разных структурных подразделений вуза.

В Симферополе открыли новую детскую площадку

В рамках реализации Народной программы “От Крымской весны к Единой России” на территории ТОС «Куйбышевский» в Симферополе установили новую игровую площадку.

Вопросы восстановления нарушенных трудовых прав граждан – важнейшее направление в деятельности следователей Крыма и Севастополя

В Главном следственном управлении СК России по Республике Крым и городу Севастополю в ходе проведения проверок сообщений и расследования уголовных дел о преступлениях,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *