Кто защитит Мелек-Чесме от чиновников?
Черепахи в Мелек-Чесме чувствуют себя, как в выгребной яме. Фото из открытого источника.
Реки в городах полуострова всё чаще становятся не украшением центральных улиц или местом обитания различной живности, а сточными канавами. Пример тому - река Мелек-Чесме в Керчи. Сейчас автодорогу на улице Маршала Ерёменко закатывают в асфальт вместе с ливнёвкой, тротуары почти сравняли с бортом ограждения реки. Уже сейчас видны последствия - черепахи, живущие в реке, завалены мусором и едва выживают в грязной воде.
Забудем о законодательстве«Мы говорим про экологическое и санитарное состояние реки Мелек-Чесме и её водоохранной зоны. Каждый бы удивился, узнав, что на капитальные ремонты ряда автодорог в Керчи, в том числе и на улицу Маршала Ерёменко, были подготовлены проекты, включавшие локальные очистные сооружения (ЛОС) и к ним специальную водоотводящую систему. Средства потрачены, но проекты, отвечавшие всем экологическим нормам РФ, «сданы» в утиль», - заявляют в общественной организации Керчи «Экология и мир».
Поясним коротко суть проблемы. Через город протекает река. Вокруг неё люди ведут свою активную хозяйственную деятельность, при этом не утруждая себя нормами законодательства. В несчастную Мелек-Чесме сливают всё, что душа пожелает. Ставят у её берегов торговые ларьки и многое другое. Теперь вот проводится очередной дорожный ремонт. Даже неспециалисту понятно, что во время дождей все следы проезжающих тут тысяч машин окажутся в реке. То есть, в неё могут попасть масло, топливо и многие другие вещества, которые точно не пойдут на пользу её экосистеме.
«Это прямое нарушение Водного кодекса РФ, закона «Об охране окружающей среды». Но сделали это специально, вопреки закону и существовавшим ранее проектам. При этом сброс неочищенных вод запрещён и в реки, и в море», - уточняют экологи.
К слову, в организации «Экология и мир» приводят вполне конкретные примеры халатного отношения к природе. Так, в январе 2023 г., согласно данным экспертов, уровень нефтеуглеводородов в Мелек-Чесме превысил предельно допустимую концентрацию в 165 раз. К сожалению, ознакомиться с результатами исследований не представилась возможность.
- Я выяснила, что в «Крымавтодор» уже обращалось «Росрыболовство» и организация «Экология и мир» по поводу ремонта дороги и стоков в реку. Якобы было заявлено, что закон никто нарушать не будет, точнее, статью 65 Водного кодекса РФ. При том что работы были приостановлены после многочисленных жалоб, но это не остановило подрядчика. Он отлично закатал всё в асфальт. Теперь все ждут промежуточные проверки и их итоги, нам говорят, что подрядчик это будет исправлять. Но я с трудом представляю, как это сделают, если вся работа выполнена, - поясняет «Крымской правде» общественница из Керчи Светлана Алесова.
Запрещено, но не для всехСветлана неоднократно пыталась освещать эту тему в СМИ, обращалась в администрацию Керчи. Она не может просто стоять и смотреть, как главная река в Керчи превращается в сточную канаву. Тем более что в ней пока ещё живут речные черепахи. Как им удаётся существовать в отходах - не знает никто.
- Понимаете, мы сразу шумиху подняли. Но делать хорошо и по закону сразу у нас, видимо, не могут, - возмущается Светлана. - Хотя бы обсуждать начали, что прямой слив сточных вод - не норма. Водный кодекс РФ прямо запрещает это делать без очистки. Но в итоге всё побережье Крыма, все реки грязные. Мы уничтожаем наш главный рекреационный ресурс. При том, что принцип очистки должен строго соблюдаться при любом строительстве. Мы рискуем потерять Крым.
На проблему загрязнения рек обращают внимание не только на полуострове. В частности, Госсовет Татарстана планировал обратиться к Правительству РФ и Госдуме с предложением законодательно перекрыть путь жидким отходам в водоёмы, а также запретить сброс в реки и озёра жидких коммунальных отходов (ЖКО).
- Эти вопросы касаются не только Татарстана, но и других регионов России. Много нерешённых вопросов по жидким бытовым отходам, очистке выгребных ям. Куда всё это уходит? Нужны федеральные решения, - пояснял федеральным СМИ председатель Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин. - Кроме того, в России до сих пор не отлажена системная работа по сбору и утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО), да и вопрос дальнейшей переработки мусора законодательно до конца не отрегулирован.
Важно и то, что нет однозначного пояснения такого понятия как «жидкие бытовые (коммунальные) отходы», а также методики по определению норм образования и накопления таких отходов.
«Недостаточная урегулированность сферы обращения с ЖБО оказывает негативное воздействие на состояние окружающей среды и создаёт угрозу здоровью населения, поскольку их сброс нередко осуществляется непосредственно в водные объекты (пруды, озера, реки)», - говорится в обращении Госсовета.
Республика Крым в этом плане могла бы подать пример. Ведь ничего не мешает следить за тем, чтобы были соблюдены все условия Водного кодекса. Иначе получается презабавная ситуация. Летом регулярно штрафуют автотуристов, которые паркуются рядом с морем или реками, но при этом отдельные компании и даже администрации городов закрывают глаза на то, как в водоёмы попадают отходы.
Валентина БУЙЛОВА.Последние новости
Изменения в получении пенсии: что нужно знать
Как смена способа получения пенсии может повлиять на дату выплат и права получателей.
Ялтинский международный форум-2024 пройдет в Москве
Делегации из 50 стран соберутся для обсуждения актуальных вопросов.
Отсутствие вспышек энтеровирусной инфекции в Крыму
Мониторинг продолжается, случаи заражения под контролем специалистов.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией