Кто и зачем привёз в Симферополь крокодилов и расчленил их?
Столицу Крыма взбудоражило известие о найденных в одном из симферопольских дворов отрезанных головах нильских крокодилов (лат.
Ни живых, ни мёртвых
В понедельник, 24 июня, глава Госкомветеринарии сообщил о том, что недалеко от мест, где были найдены отрубленные головы рептилий, а также у школы № 24 и в её окрестностях, проверяя информацию из социальных сетей, побывала ветеринарная разведка. Сообщение о якобы обнаруженном живом крокодиле подтвердить не удалось:
– Три звена ветразведки весь день исследовали территорию по обе стороны реки, рядом со школой № 24, все стройки неподалёку. Никаких крокодилов: ни живых, ни мёртвых – не обнаружено, – прокомментировал по итогам обследования глава Госкомветеринарии Валерий Иванов.
Фото симферопольского крокодила, размещенное в соцсетях Мистификация на ровном местеТеорий относительно происшедшего много. Начиная с неудачной сделки с покупателем экзотических животных, заканчивая приготовлением блюд с мясом крокодила и совершением ритуалов чёрной магии. Разгуляться воображению действительно есть где, а интерес к паронормальщине уже активно подогревается блогерами, окрестившими случившиеся «чёрной мессой».
- В религиозных практиках существуют ритуалы жертвоприношений, и иногда они действительно были так или иначе связаны с крокодилом. Необходимо учитывать, что такое возможно на территориях, где обитают эти рептилии. Крым такой локацией не является. К сожалению, ради увеличения просмотров в Интернете горе-журналисты не брезгуют ничем. "Громкие" новости, приписывающие этому конкретному событию религиозное значение, не более, чем фейк, - пояснила "Крымской газете" кандидат культурологии, доцент кафедры религиоведения КФУ имени Вернадского Юлия Норманская.
У кого рыльце в пушку
По мнению крымской зоозащитницы Людмилы Милованой, факт жесткого обращения с живыми существами налицо, а значит, ситуация требует разбирательства с участием правоохранителей:
– Я, конечно, занимаюсь бездомными животными, но крокодил – это тоже живое существо, и ни одно живое существо не должно страдать. В ситуации однозначно нужно разбираться, нужно проводить следствие и выяснять, имело ли место жестокое обращение. В рамках этих действий необходимо также уделить внимание нашим заводчикам крокодилов, нашим крокодиляриумам, в которых крокодилы могут плодиться, их могут пытаться перепродать. Мне сложно поверить в то, что обычный человек взялся разводить крокодилов, – прокомментировала «Крымской газете» председатель КРОО «Верный друг» Людмила Милованова.
Отрубленные головы нашли в Симферополе. Фото: Госкомветеринарии Основное блюдоПодозрения крымской зоозащитницы владелец одного из крымских крокодиляриумов Виктор Жиленко находит безосновательными, по его версии, крокодилов в Крым привезли, чтобы «под заказ» и «задорого» банально подать к столу.
– Ситуация ужасная, если предположить, что кто-то брал, держал их и в конце концов решил вот таким образом избавиться. Случившееся действительно требует расследования, в том числе на предмет жестокого обращения, здесь двух мнений быть не может. Но на это всё можно посмотреть и с другой стороны. Размер крокодилов примерно два метра. Именно такого размера рептилий транспортируют для подачи их в ресторанах. Очень похоже и по остальным признакам. Для готовки с крокодилов снимают шкуру, оставляя нетронутой только голову. В Симферополе фирм, оказывающих такие услуги, наверное, нет. А вот из Москвы через Интернет, думаю, вполне реально сделать такой заказ, – считает Виктор Жиленко.
Останки утилизировалиШеф-повар одного из крупнейших ресторанов крымской столицы Сергей Мишин в телефонном разговоре с корреспондентом «Крымской газеты» поделился не только кулинарными тонкостями, но и своими предположениями.
– Крокодилов действительно используют в кулинарии достаточно широко. Есть свои тонкости в особенности приготовления и разделки. Лучше всего для готовки брать мясо из хвостовой части и готовить его преимущественно на низкой температуре. С точки зрения закона если все сопроводительные документы в порядке – берёшь и готовишь. Несмотря на то что есть фирмы, торгующие таким мясом, держать блюда из крокодила в меню весьма проблематично – стабильности в поставках никто не гарантирует. Стоимость килограмма мяса начинается где-то от 5-6 тысяч рублей с документами. Но, бывает, предлагают в рестораны контрабанду. Понятное дело, за копейки, – рассказывает Сергей Мишин.
В суп не попал
Первую официальную версию СМИ предоставил председатель Государственного комитета ветеринарии РК Валерий Иванов. По его мнению, взрослых особей нильских крокодилов готовили к незаконной продаже, но в последний момент что-то пошло не так и от них решили избавиться. Причём сделали это весьма топорно, вследствие чего глава Госкомветеринарии обратился в прокуратуру Киевского района Симферополя с просьбой провести проверку и решить вопрос о возбуждении уголовного дела по факту убийства двух нильских крокодилов. В то же время, комментируя возможность убийства крокодилов для последующей кулинарной обработки, Валерий Иванов в разговоре с корреспондентом «Крымской газеты» отметил:
– Несмотря на то что головы при обнаружение были достаточно свежими, есть все основания полагать, что конкретно эти крокодилы в целях кулинарии не использовались. Сейчас соответствующими правоохранительными органами ведётся следствие. Полиция отрабатывает оперативную информацию. Были опрошены возможные свидетели и дворники. Мы представляем, что происходит, и могу с уверенностью сказать, что этих крокодилов точно не собирались готовить.
Егор Петрунин
Последние новости
Паломничество к Свято-Климентовскому пещерному монастырю
Крымская митрополия приглашает верующих в уникальное путешествие.
Ялтинский международный экономический форум: 9 соглашений на 37 миллиардов рублей
Глава Крыма Сергей Аксёнов сообщил о значительных инвестициях в регион.
Правила перевозки организованных групп детей в Севастополе
Роспотребнадзор напоминает о важности соблюдения санитарных норм при транспортировке детей.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку