Друг человека: в отряде «Вектор» показали, как собаки спасают людей

Как передает НТС, Как собаки спасают людей. Всё о взаимодействии поисковиков-спасателей и четвероногих друзей человека знают в отряде волонтёров-кинологов «Вектор».

Как передает НТС, Как собаки спасают людей. Всё о взаимодействии поисковиков-спасателей и четвероногих друзей человека знают в отряде волонтёров-кинологов «Вектор». С 2012 года команда из 9 хвостатых спасателей помогает спецслужбам находить пропавших без вести в горно-лесистой местности и на техногенных объектах. Чтобы поиски были эффективными, животным приходится много тренироваться. Подробнее о работе собак-поисковиков – в сюжете Жанны Тарасовой.

В 1995 году Наталья Бабкевич начала учить своих питомцев помогать человеку. Сначала кинолог самостоятельно готовила собак Мону, Виву и Таху для поисковых работ, но 11 лет назад решила привлечь к тренировкам единомышленников. Так в Севастополе появился поисково-спасательный отряд волонтёров-кинологов «Вектор».

Собаки незаменимы в тех случаях, когда времени, чтобы найти пропавшего без вести живым – очень мало. Пушистые спасатели бесстрашно пробираются сквозь техногенные завалы, овраги и лесные дебри, находят человека по следу. Нередко отряд работает вместе со спецслужбами.

НАТАЛЬЯ БАБКЕВИЧ, командир поисково-спасательного отряда волонтёров-кинологов «Вектор»: «Собаки – вообще инопланетяне, мне кажется. Потому что они настолько отличаются от человека своими возможностями, что порой дух захватывает. Там, где человек не слышит – они слышат; там, где человек вообще ничего в принципе, не то что учуять, он и заметить не сможет – собака не только учует, но и найдёт источник запаха; где человек не пройдёт, собака запрыгнет и проползёт. Это прекрасный тандем, когда человек дополняет его своим разумом, видением тактики, общего понимания ситуации, где-то безопасности, а собака добавляет своего: смелости, активности, быстроты, остроты обоняния. Вот эта пара способна делать то, что не способны делать десятки спасателей пеших».

Четвероногие спасатели определяют запах человека в воздухе и идут к точке его наибольшей концентрации. Они всегда работают в паре с кинологами, задача которых – понять по поведению собаки, в каком именно месте находится человек. Часто, идя по следу, животные углубляются в лес в одиночку, и тогда волонтёры прибегают к использованию специального оборудования, позволяющего отследить местоположение собаки.

« GPS навигатор – это, во-первых, для кинолога, чтобы ориентироваться на местности. Во-вторых, чтобы отследить трек и точно знать, где кинолог уже был, чтобы в оперативном штабе можно было это всё свести для понимания того, какие зоны были закрыты. Более того, если это навигатор, который пишет трек человека, то вот этот – не только для человека, но и для собаки. На собаку надевается вот такой ошейник, и в режиме реального времени на мониторе можно видеть, где находится собака».

По словам командира поисково-спасательного отряда волонтёров-кинологов «Вектор» Натальи Бабкевич, собака способна учуять запах человека на расстоянии в несколько десятков и даже сотен метров. Чтобы убедиться в этом, мы решили провести эксперимент.

ЖАННА ТАРАСОВА, корреспондент: «Задача поисковой собаки – найти пропавшего человека и подать голосовой сигнал спасателям. Сейчас волонтёры-кинологи меня спрячут, а ретривер Бласко попытается меня найти».

Это успех! Бласко понадобилась всего пара минут, чтобы сдать наш импровизированный экзамен.

В ситуациях, когда счёт идёт на секунды – например, при обрушении зданий – помощь поисковых собак особенно важна.

МАРИНА ОСЬМУХА, председатель поисково-спасательного отряда волонтёров-кинологов «Вектор»: «Когда мы говорим о большой зоне обрушения, собака незаменима. Потому что никакая техника, никакие люди не смогут так быстро разобрать завал, как быстро сможет по нему пройти собака и указать точные точки выхода запаха. Конечно, это только первый небольшой шажочек в обнаружении человека – потому, что собака указывает именно точку выхода запаха».

Сейчас в команде отряда «Вектор» 9 собак, и каждая из них уже не раз спасала людей в лесах, горах или из-под завалов. Золотистому ретриверу Бласко 11 лет, практически всю свою жизнь он провёл на тренировках и поисково-спасательных работах. Его коллеги вспоминают случай, произошедший в селе Мазанка, под Симферополем.

Пропавшего мужчину искали всю ночь, однако ситуация разрешилась только утром, когда Бласко обследовал прилегающую к селу территорию и нашёл человека. Волонтёр-кинолог Марина Осьмуха уверена, если бы к поискам не подключили собаку, у пострадавшего не было бы шансов выжить.

МАРИНА ОСЬМУХА, председатель поисково-спасательного отряда волонтёров-кинологов «Вектор»: «Мужчину на самом деле нашли в канаве, буквально в 50 метрах от остановки. То есть там гуляли люди утром с собаками, мы их видели, там человек утром пришёл привязывать корову. Но мужчина был без сознания и не мог отозваться, и не мог позвать на помощь. Конечно без собаки его обнаружить там было очень сложно. Видимо вечером, когда он туда шёл, он оступился и упал, а трава на утро уже встала, совершенно не было видно, что туда кто-то зашёл».

Волонтёры-кинологи проводят с подопечными еженедельные занятия. Собаки отрабатывают навыки поиска человека на имитированных техногенных завалах, в горно-лесистой местности. Одного из волонтёров тщательно прячут и дают животному задание – обозначить его местоположение. Пёс, нашедший человека, беспрерывно лает до тех пор, пока к нему не подойдут спасатели.

Каждую тренировку или рабочий выезд, когда собакам удаётся выйти на след, они получают заслуженную награду. И раз за разом становясь уверенней, четвероногие спасатели всё больше проникаются любовью к своему делу.

МАРИНА ОСЬМУХА, председатель поисково-спасательного отряда волонтёров-кинологов «Вектор»: «Тренировки проходят в любую погоду, в любое время года и в любое время дня. То есть собаки тренируются и днём, и ночью иногда. Для того, чтобы собака не пугалась темноты, например, или тёмного леса, такое бывает. Собаки тренируются обязательно регулярно, то есть сколько собака работает, столько она и тренируется. То есть нет такого, что вы подготовили собаку и дальше можно ездить только на реальные выезды, нет. Собака всегда должна проходить тренировки».

Подготовка собаки для поисково-спасательных работ занимает около года. А работают и тренируются пушистые помощники до тех пор, пока кинологи видят в них возможности и желание. Чтобы собака успешно справлялась с задачей, а занятия были только в радость, важны её физическая и психологическая формы.

МАРИНА ОСЬМУХА, председатель поисково-спасательного отряда волонтёров-кинологов «Вектор»: «Главным критерием отбора, если всё-таки получается отобрать – это лояльность к людям, то есть собака должна любить людей, и у неё не должно быть каких-то явных фобий: она не должна бояться громких звуков, шатающихся поверхностей (потому, что на техногенном завале такое бывает), сложного рельефа. Собака должна быть ловкой, легко перемещаться, должна быть выносливой».

Собаки неизменно приходят на помощь во время техногенных и природных катастроф, в трудных и опасных ситуациях. Эти маленькие герои очень преданы людям и готовы жертвовать собой ради спасения жизней, что ещё раз доказывает: собака – лучший друг человеку.

Жанна Тарасова, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

Источник: https://nts-tv.com

Последние новости

С праздником Курбан-байрам!

Федерация спортивной борьбы Республики Крым сердечно поздравляет всех мусульман нашей республики с наступлением священного праздника Курбан-байрам!

В Крыму отмечают Курбан-Байрам

Фото: Вести Крым В Крыму отмечают один из главных мусульманских священных праздников Курбан-Байрам.

Симферополец украл у соседей всякого на 300 тысяч рублей

Симферопольские полицейские по подозрению в краже задержали местного жителя.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *