Запреты русского языка, чёрная магия от украинских дипломатов и мечты польского президента - информационный хит-парад

Ещё одна неделя близится к завершению, а значит, пришло время подвести итоги нашего еженедельного информационного рейтинга #всё_как_есть.

Ещё одна неделя близится к завершению, а значит, пришло время подвести итоги нашего еженедельного информационного рейтинга #всё_как_есть. Сегодня поговорим в числе прочего о русском языке, мечтах польского президента и колдовских способностях украинских дипломатов.

#русский_под_запретом

Начнём, конечно же, с Украины. Очередная «отмена» русского языка показалась настолько дикой, что решила поставить её на пятое место информационного дайджеста. Итак, Киево-Могилянская академия. Место, в котором ещё не так давно можно было получить знания, известнейшее историческое учебное заведение, направленное на духовное воспитание, решило не учить, а запрещать. Запретили, конечно же, русский язык, а точнее, общение (!) всех студентов, преподавателей и сотрудников университета на русском языке. Обучение на русском там запрещено уже давно. Теперь же в правила внутреннего распорядка академии была внесена норма о «запрете межличностного общения» на русском языке.

Стоит ли напоминать руководству учебного заведения, что политика разделения страны по языковому принципу, дискриминация русскоязычных жителей Украины во многом и привела к нынешнему состоянию Незалежной? Или, может быть, стоит заглянуть в Конституцию всё той же Украины, в которой гарантируется защита и свободное использование русского языка? Хотя в Киеве решили на этом не останавливаться. Уполномоченный по защите государственного языка на Украине Тарас Кремень и вовсе предложил распространить эту практику на все вузы страны. Дурной пример определённо заразителен.

#спорт_вне_политики

Начав с образования, перейдём к теме международного спорта. На четвёртом месте ультиматум трёх «великих держав»: Польши, Латвии и Украины (куда же без неё). Они обиделись на Международный олимпийский комитет и его главу Томаса Баха, не исключившего допуска россиян и белорусов к летней Олимпиаде 2024 года.

Для руководства спортивных ведомств трёх стран это стало ударом. Президент Латвии назвал подобное возможное решение «выстрелом себе в ноги», а польский и украинский министры спорта и вовсе заявили, что сделают Олимпийские игры «невозможными», если российские и белорусские спортсмены примут в них участие. Действительно, куда без польских, украинских или латвийских спортсменов Олимпиаду проводить? Это же только без россиян можно – как говорится, #это_другое.

#свобода_слова

Открывает тройку призёров этой недели ещё одно беспрецедентное антироссийское решение международной организации. Речь о Международной федерации журналистов, инициировавшей на неделе исключение Союза журналистов России из своего состава. Запевалами этой инициативы выступили представители Финляндии, Дании и Норвегии. Ну и, конечно же, Украины. Так называемые журналистские профсоюзы этих стран решили вспомнить о принципах свободы слова, которые Россия якобы нарушает. При этом ни притеснения российских журналистов за рубежом, ни противозаконные блокировки отечественных телеканалов и интернет-ресурсов российских медиа, ни противоправные задержания и аресты наших коллег этих «радетелей» за свободу СМИ не волнуют уже который год. Лучше бы направили свои усилия хоть на какое-то поддержание адекватного информационного пространства на Украине или в своей же родной Европе, где политическая цензура уже попросту стала официальным трендом.

#укродипломатия

Ещё одни наши излюбленные герои – это украинские дипломаты. Конкуренция за попадание в наш рейтинг у них самая настоящая. На этой неделе коллективное серебро хит-парада хочется отдать двум послам Украины за рубежом. Снова отличилась недавно назначенная послом в Болгарии Олеся Илащук, решившая бороться с «российской агрессией» самыми действенными методами – с помощью куклы вуду и иголок. По её словам, она владеет чёрной магией, что и использует активно в профессиональной деятельности. Оно, собственно говоря, и видно.

На этом фоне заявления представителя Киева в Германии несколько блёкнут, однако новые требования Украины предоставить ядерное оружие нельзя оставить без внимания. Алексей Макеев заявил, что гарантии безопасности в рамках Будапештского меморандума не работают, следовательно от «нападения агрессора» Украину и весь остальной мир может спасти только ядерное оружие.

Раньше просили только денег и тяжёлое вооружение, теперь решили ни в чём себя не ограничивать. Посмотрим на реакцию Запада

#вредные_советы

Лидирующую позицию на этой неделе занимает президент Польши Анджей Дуда, который решил не дожидаться завершения военной операции на Украине и занялся организационными вопросами капитуляции России. Глава государства предложил своему коллеге Зеленскому ни много ни мало «принять капитуляцию России в Переяславе». Хочется привести цитату: «Я умоляю вас, когда вы победите Россию, когда россияне придут сюда на коленях подписывать мир, тогда ведите их в Переяслав, пусть они подпишут с вами мир там, пусть перечеркнут все годы советского и русского влияния».

Мечтать, как говорится, не вредно, но не лучше ли перечитать учебник истории и трезво оценить ситуацию? Или это просто фантазии о возрождении Речи Посполитой и лёгкий троллинг Зеленского?

Мария ВОЛКОНСКАЯ , главный редактор «Крымской газеты»

Источник: https://gazetacrimea.ru

Последние новости

«Единая Россия» поздравляет жителей регионов с Днём России

Партия организовала по всей стране патриотические флешмобы, творческие и спортивные мероприятия, концерты и автопробеги Для каждого из нас Россия – это гораздо больше, чем страна, в которой мы родились, в которой живём,

Игорь Аржанцев поздравил воспитанников Симферопольского детского сада с Днём России

Депутат Государственного Совета Республики Крым от партии «Единая Россия» Игорь Аржанцев в преддверии Дня России принял участие в спортивном мероприятии «Юные резервы!»,

В Сакском районе отметили День России

В Дворце культуры Сакского района состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню России.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *