В новые руки

В список подлежащего национализации имущества вошла и гостиница «Вилла Елена» в Ялте.

В список подлежащего национализации имущества вошла и гостиница «Вилла Елена» в Ялте. Фото Анны Кадниковой.

В Крыму продолжают национализировать виллы, фаб­рики и заводы олигархов из недружественных стран. В первую очередь - с Украи­ны. В собственность респуб­лики уже перешли около 700 объектов. Сейчас на национализированных предприя­тиях вводятся временные администрации. Их задача - провести ревизию и аудит всех бизнес-процессов. Пос­ле этого склады, магазины и производства будут выставлены на продажу. Вместе с ними с молотка пойдут земельные участки, здания и помещения, объекты незавершённого строительства и прочее имущество.

После второй волны национализации в республиканскую собственность были переданы более 500 объектов, принадлежавших, в частности, Ахметову, Коломойскому, Яценюку, Шуфричу, Таруте и другим украинским бизнесменам. Так, в соответствии с постановлением Государственного Совета РК, было национализировано имущество десяти украинских банков. Им принадлежали земельные участки, жилые и нежилые помещения или доли в них. Самые большие объекты - пятиэтажное здание в цент­ре Симферополя площадью 2,5 тыс. квадратных метров и имущество завода «Прогресс» в промзоне крымской столицы.

Под национализацию попал ряд промышленных предприятий и их собственность: завод-производитель рыбных консервов в Керчи, здание предприятия по производству строительных блоков из известняка в Бахчисарайском районе, а также завод, изготавливающий изделия из бетона для строительных нужд, в Феодосии.

Однако большую часть национализированного имущест­ва составили объекты турис­тической отрасли и прочая недвижимость в курортных городах. В частности, под изъятие попали гостиница, два спальных и административно-хозяйственный комплексы в Ялте, пансионат в Николаевке Симферопольского района, жилой дом с обширным участком в пгт Парковом Ялтинского городского округа, пансионат в селе Поповка Сакского района, недостроенный пансионат в Симеизе и многое другое.

- Если сверить список со средней стоимостью квадратного метра на курортном рынке, можно предполагать, что, скажем, усреднённая стоимость одного национализированного объекта составляет 40-50 млн. рублей, - комментирует генеральный директор консалтинговой компании Илья Володько. - Если умножить эту стоимость на 700 объектов, то станет понятно, что речь идёт о достаточно существенной сумме. Недвижимость, объекты, которые могут быть использованы в бизнесе и для дальнейшего развития, земельные участки - всё это достаточно ликвидные активы, поэтому покупатели на них найдутся. Я думаю, что проблем с реализацией этого имущества возникнуть не должно.

Между тем на предприятиях, национализированных во время первой волны (она началась в октябре прошлого года), уже действуют так называемые временные администрации. По данным крымского правительства, работа производств и торговых объектов не прекращалась - всё действует в штатном режиме в ожидании появления новых постоянных собственников.

- Конечно, с нашей компанией после национализации происходят изменения. Например, теперь мы используем российскую программу бухгалтерского учёта - до этого работа велась в украинской программе, - рассказывает глава временной администрации сети строительно-хозяйственных гипермаркетов Александра Романенко. - Раньше покупатели жаловались на высокие цены в магазинах и недостаточно широкий ассортимент товаров - теперь мы работаем и над этим. Изменилась география поставок, круг торговых парт­нёров. Мы перестали получать товары от украинских производителей и полностью заменили их российскими.

Расширяется и список товаров из-за рубежа - в рамках параллельного импорта, организацией которого бывшие владельцы не удосуживались заниматься. На сегодня список поставщиков насчитывает около тысячи предприятий. Кроме того, компания начала сотрудничать с небольшими крымскими заводами и фабриками, стремясь поддерживать местного производителя.

- Коллектив предприятия составляет около 1700 человек, и большинство поддержало национализацию. Мы полностью сохранили социальный пакет для работников, бесплатное питание, повышаем уровень зарплат, - говорит Александра Романенко. - Конечно, были сотрудники, которые после национализации уволились по собственному желанию. Это доверенные лица украинских собственников и несколько работников, настроенных против России. Но таких оказалось совсем немного - до 20 человек. Мы ожидали, что переход окажется сложным, но всё прошло достаточно гладко. Наши магазины не закрывались, продолжали работать.

По словам главы временной администрации, раньше из-за низкого уровня оплаты труда в сети гипермаркетов постоянно отмечалась повышенная текучесть кадров - по некоторым отделам показатель достигал 55%. Теперь набран новый штат и массовые увольнения прекратились.

- Работа антитеррористической комиссии, выявляю­щей имущество граждан и государств, которые совершают недружественные действия в отношении РФ, продолжится до тех пор, пока мы не наведём в этом вопросе полный порядок, - заявляет председатель Государственного Совета РК Владимир Константинов. - Бюджет республики после приватизации этих объектов новыми инвесторами получит десятки миллиардов рублей. Для нашего бюджета это будет серьёзное финансовое поступ­ление, мы сможем направить эти средства на меры соцподдержки участников СВО, их семей, родных погибших солдат.

Елена ЮМАНОВА.

Последние новости

Активисты ЛДПР приняли участие в сдаче крови

Донорство крови - важнейшая составляющая системы здравоохранения, особенно в условиях проведения специальной военной операции Группа депутатов Государственной Думы от ЛДПР, во главе с лидером партии Леонидом Слуцким,

В Крыму инвалид отсудил у Минздрава деньги, потраченные на лекарства

Фото: Вести Крым Суд Алушты обязал министерство здравоохранения возвратить деньги, потраченные инвалидом на покупку лекарств.

В Севастополе прошла научная конференция «Мультипараметрическое диагностическое сопровождение в лечебно-восстановительном процессе»

Междисциплинарная медицинская конференция «Мультипараметрическое диагностическое сопровождение в лечебно-восстановительном процессе» состоялась в Севастополе.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *