В Крыму оценили идею меджлисовцев* переименовать города полуострова

СИМФЕРОПОЛЬ, 18 фев – РИА Новости Крым, Алексей Гончаров . Представители запрещенного в России "меджлиса крымско-татарского народа"* могут у себя переименовывать что угодно,

СИМФЕРОПОЛЬ, 18 фев – РИА Новости Крым, Алексей Гончаров . Представители запрещенного в России "меджлиса крымско-татарского народа"* могут у себя переименовывать что угодно, а в российском Крыму действует законодательство РФ, в котором четко прописаны подобные процедуры. Такое мнение в комментарии РИА Новости Крым высказала руководитель крымского филиала Фонда развития гражданского общества, социолог и политический эксперт Наталья Киселева.

"Меджлис"* пытается напомнить Киеву о себе Ранее глава "Крымско-татарского ресурсного центра", член "меджлиса"* Эскендер Бариев выступил с инициативой возвращения исторических названий населенным пунктам и географическим объектам в Крыму, причем не только в украинских документах, но и во всех навигационных картах. По его словам, речь идет о "деколонизации и декоммунизации, то есть, с начала аннексии Крыма в 1783 году".

Лидер "меджлиса"* Рефат Чубаров , в свою очередь, настаивает, чтобы крымско-татарские названия писали на латинице, и тогда "визуально они перестанут восприниматься как часть русского мира". По его словам, "вопрос о возобновлении исторической топонимики – это вопрос усиления державных позиций Украины в Крыму".

Киселева напомнила, что тему переименования населенных пунктов в Крыму меджлисовцы* поднимали неоднократно. Нынешняя очередная попытка, по мнению эксперта, обусловлена их элементарным желанием напомнить о себе.

"Киевской власти в своей оголтелой русофобии сегодня не до "татар", вот они и решили напомнить о своем существовании, вытащив из политических загашников идею переименования и свои антирусские и антиисторические аргументы", - пояснила она.

Что касается приводимых сторонниками "исторической топонимики" аргументов, в частности, "аннексии Крыма Россией в 1783 году", социолог напомнила, что Крымский полуостров, как и многие территории Земли, заселяли в разное время разные народы.

"С таким же успехом можно говорить об аннексии полуострова греками, византийцами, Золотой Ордой, Османской империей и т.п. С какой "колонизацией" предлагают бороться в этом "ресурсном центре", функционирующем на ресурсах американского государства? А всем, кто сомневается или оспаривает исторический российский статус Крыма, рекомендуем прочитать те пункты Ясского договора, которые четко указывают на принадлежность Крыма России", – подчеркнула специалист.

Все топонимы – исторические Комментируя требования экстремистов вернуть крымским топонимам "исторические названия", Киселева также отметила, что все топонимы – исторические, и не важно, античные они или советские.

"Кроме того, возникает вопрос, как в старом анекдоте или известном советском фильме: "Где мы будем делать талию?" Исторические топонимы какого исторического периода они предлагают возвращать? Феодосии, например, оставят ее первоначальное греческое название Феодосия, или генуэзское Каффа, или турецкое Кефе? А известным горам Крыма Демерджи и Чатыр-Дагу вернут греческие названия Фуна и Трапезус?", – риторически вопрошает эксперт.

Она также указала, что в Крымском ханстве были переименованы многие греческие топонимы. Например, Микро-Потам, Ксеро-Потам и Мега-Потам превратились в Кучук-Узень, Куру-Узень и Улу-Узень. Сегодня это села Малореченское, Солнечногорское и Генеральское.

"Самое главное – пан Бариев может у себя в организации переименовывать что угодно, а на территории России действуют российские законы, в которых четко прописаны процедуры и наименований, и переименований географических объектов. Поэтому никаких ресурсов у этого "ресурсного центра" на определение крымских топонимов нет", - заключила Киселева.

*экстремистская организация, запрещенная в Российской Федерации

Читайте также на РИА Новости Крым:

Заразная болезнь: в Крыму оценили "украинизацию" Айвазовского и Репина

Книжная война шариковых: как "перепрошивают" русскоязычных украинцев

Захарова назвала шизофренией слова Кулебы о "создателях" России  

Источник: https://crimea.ria.ru

Последние новости

Активисты ЛДПР приняли участие в сдаче крови

Донорство крови - важнейшая составляющая системы здравоохранения, особенно в условиях проведения специальной военной операции Группа депутатов Государственной Думы от ЛДПР, во главе с лидером партии Леонидом Слуцким,

В Крыму инвалид отсудил у Минздрава деньги, потраченные на лекарства

Фото: Вести Крым Суд Алушты обязал министерство здравоохранения возвратить деньги, потраченные инвалидом на покупку лекарств.

В Севастополе прошла научная конференция «Мультипараметрическое диагностическое сопровождение в лечебно-восстановительном процессе»

Междисциплинарная медицинская конференция «Мультипараметрическое диагностическое сопровождение в лечебно-восстановительном процессе» состоялась в Севастополе.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *