Профильный Комитет инициирует учреждение памятной даты Республики Крым - Дня памяти и славы крымских партизан и подпольщиков

В симферопольском Доме Воронцова по инициативе Комитета по патриотическому воспитанию и делам ветеранов прошло заседание «круглого стола» на тему: «80-летие развёртывания централизованного партизанского движения в Крыму».

В симферопольском Доме Воронцова по инициативе Комитета по патриотическому воспитанию и делам ветеранов прошло заседание «круглого стола» на тему: «80-летие развёртывания централизованного партизанского движения в Крыму».

В мероприятии приняли участие депутаты Государственного Совета Республики Крым, представители исполнительных органов власти, молодежных и ветеранских общественных организаций, учащиеся кадетских классов крымских школ, ученые и историки.

По словам первого заместителя Председателя Государственного Совета Республики Крым Ефима Фикса , подвиг партизан и подпольщиков на территории Крыма в годы фашистской оккупации остается беспримерным образцом мужества и храбрости. «Благодаря таким форматам встреч с привлечением историков, экспертов, молодежи, мы вносим свой вклад в сохранение исторической памяти и преемственности поколений. Дети и молодые люди должны оставаться носителями правды о тех событиях, ведь выражение «Никто не забыт, ничто не забыто» - это не просто слова, а наш долг. Патриотами не рождаются в одночасье, их нужно воспитывать, и это важнейшая государственная задача», - подчеркнул Ефим Фикс, добавив, что руководство крымского парламента поддержит инициативу профильного Комитета о проведении ежегодного конкурса на лучший школьный музей, посвященный событиям Великой Отечественной войны.

Как сказал вице-спикер крымского парламента Владимир Бобков , «несмотря на большие совместные усилия историков по изучению всех аспектов партизанского и подпольного движения в Крыму, мы очень далеки от того, чтобы считать эту тему абсолютно изученной и лишенной «белых пятен». «Партизанское движение никогда бы не достигало такого масштаба, если бы этому не предшествовала системная работа по построению продовольственных баз, структурированию, формированию ячеек, которые затем были активированы в качестве подпольных. История партизанского движения в Крыму — это не только история подвига, но и история трагедии, связанной с различными факторами, в том числе предательством. Мы должны грамотно и сдержанно оценивать наследие той поры, аккуратно трактуя те или иные события», - считает В. Бобков.

В свою очередь, Александр Шувалов отметил важность проведения «круглого стола» в преддверии памятных дат по освобождению Крыма от немецко-фашистских захватчиков и Дня Победы. «Посредством подобных мероприятий мы хотим понять и исследовать, что же на самом деле происходило в Крыму в период оккупации — в партизанском и подпольном движении, на фронте, в тылу. Об этом нужно знать и помнить, передавая правду о событиях следующим поколениям. Главное вложить в детей зерно патриотизма и чувство долга перед Родиной», - убежден А. Шувалов.

Участники «круглого стола» обсудили особенности становления партизанского движения в Крыму в 1941 году, общественно-политическую ситуацию на Крымском полуострове в 1943 году и её влияние на партизанское движение, деятельность сотрудников органов госбезопасности в крымских партизанских отрядах, отражение партизанской тематики в музейных экспозициях на примере Центрального музея Тавриды. Среди озвученных тем была работа Музея-центра сохранения исторической памяти, подвига партизан в годы Великой Отечественной войны и патриотического воспитания обучающихся, участие школьников в процессе сохранения исторической памяти о подвиге партизан в годы Великой Отечественной войны, а также деятельность общественных организаций с целью сохранения истории крымского партизанского движения, преемственности поколений и чувства сопричастности к подвигу предков.

Подводя итоги обсуждения, Александр Шувалов подчеркнул, что Комитет по патриотическому воспитанию и делам ветеранов планирует выступить с инициативой учреждения в Республике Крым новой памятной даты — Дня памяти и славы крымских партизан и подпольщиков и определить этой датой 28 октября.

«Также предложим Министерству образования, науки и молодежи Республики Крым рекомендовать общеобразовательным организациям республики использовать материалы круглого стола для проведения уроков истории или открытых уроков к памятным датам. И в случае утверждения новой памятной даты, в преддверии 28 октября, предлагаем в «Разговор о важном» добавлять блок информации в память о партизанском движении в Крыму», - отметил А. Шувалов, добавив, что эти рекомендации будут внесены в резолюцию заседания.

Перед началом мероприятия собравшиеся осмотрели фотовыставку, посвященную истории развертывания партизанского движения в Крыму.

Пресс-служба Государственного Совета
Республики Крым

Источник: http://crimea.gov.ru

Последние новости

С праздником Курбан-байрам!

Федерация спортивной борьбы Республики Крым сердечно поздравляет всех мусульман нашей республики с наступлением священного праздника Курбан-байрам!

В Крыму отмечают Курбан-Байрам

Фото: Вести Крым В Крыму отмечают один из главных мусульманских священных праздников Курбан-Байрам.

Симферополец украл у соседей всякого на 300 тысяч рублей

Симферопольские полицейские по подозрению в краже задержали местного жителя.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *