План суверенного развития

Главным внешне- и внутриполитическим событием этой недели (и не только недели) стало ежегодное Послание президента России Федеральному собранию.

Участники крымской делегации в Москве.

Главным внешне- и внутриполитическим событием этой недели (и не только недели) стало ежегодное Послание президента России Федеральному собранию. И конечно, первые лица республики немедленно прореагировали на обращение главы государства, восприняв его как руководство к действию.

«Послание президента - действительно рубежное, стратегическое, яркое. В нём затронут широкий круг важнейших вопросов от глобальной повестки до помощи участникам СВО и вопросов социально-экономического развития новых регионов и всей страны. Президент дал развёрнутый анализ причин начала специальной военной операции и политики Запада, который последовательно вёл киевский режим к войне. К карательной операции сначала на Донбассе, а потом и в Крыму. Современный Запад - разрушитель, он пытается разрушить всё: от государств, которые отказываются стать его вассалами, до традиционных религий, ценностей и семьи. Его цель - покончить с Россией, которая является главным препятствием на пути реализации этих апокалиптических планов. В таких условиях абсолютно логичным является приостановка Россией своего участия в договоре о СНВ, о которой объявил глава нашего государства. «Мы защищаем свой дом и жизни людей, а цель Запада - безграничная власть», - в этих словах президента коротко и ёмко выражена суть противостояния. Как всегда одним из ключевых в Послании стал социальный блок: повышение МРОТ, новые меры поддержки семей с детьми и так далее. Всё это ещё раз свидетельствует о том, что политика государства остаётся социально ориентированной в любых, даже самых сложных условиях, - считает глава Республики Крым Сергей Аксёнов. - Полностью поддерживаю предложение президента о создании государственного фонда помощи семьям погибших участников СВО и ветеранов. В Крыму такая работа ведётся по разным направлениям: это и единоразовые выплаты, и медицинская реабилитация, и социальная поддержка. Продолжается приём заявлений на выдачу земельных участков. И, конечно, надо широко задействовать оздоровительный потенциал нашего региона. В крымских санаториях уже отдохнули сотни членов семей наших вои-
нов, которые сражаются с нацизмом. Крым активно помогает коллегам из новых регионов в интеграционных процессах. Благодаря сухопутному коридору, пробитому в результате СВО, появилась возможность восстановления единого народнохозяйственного комплекса, который в советские времена объединял Донбасс, Херсонщину, Запорожье. Послание президента - программа действий для всех нас. В словах нашего национального лидера заключена формула победы: «Россия ответит на любые вызовы, потому что все мы одна страна, один сплочённый народ, мы уверены в своих силах, правда - за нами».

Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов отметил в Послании главы государства «уверенное спокойствие», «абсолютную ясность целей дальнейшего развития страны» и «убеждённость в неизбежности нашей победы». 

«Наверное, так и надо: не сотрясать воздух громкими заявлениями, а настраивать государство и общество на созидательную, добросовестную работу. И когда каждый на своём месте, не забывая проблемы и чаяния людей, будет выполнять свой долг, победа обязательно придёт. Президент в своём Послании Федеральному собранию подчеркнул необходимость сконцентрироваться на развитии новых российских регионов. Это действительно - неисчерпаемое поле для реализации хозяйственных и инфраструктурных проектов. Здесь и богатые земли, и мягкий климат, и собственные природные ресурсы. А главное - трудолюбивые, обладающие профессиональными навыками и созидательной энергией люди. Наши люди. Думаю, на этих территориях можно повторить опыт крымской модернизации, только в значительно более крупных масштабах. Точнее - это теперь наша общая модернизация, в которой Крым займёт ключевое место: и как транспортный узел, и как авангардный регион, уже прошедший значительную часть пути, который новым российским регионам ещё предстоит одолеть. У нас с ними не только общее Азовское море, вновь ставшее внутренним морем России, но и общая история, общие проблемы, общее будущее. И мы будем вместе, как вместе мы противостояли подымающейся украинской нацистской заразе, как вместе выбрали Россию. И теперь, в её составе, наше единство нерасторжимо», - считает спикер крымского парламента.

Глава правительства республики Юрий Гоцанюк в свою очередь выделил «ряд важных заявлений по внутренней и внешней политике».

«Это вопросы поддержки военнослужащих, жителей новых регионов России, модернизации ключевых отраслей экономики, развития социальной сферы, защиты национальных интересов страны. Мир стремительно меняется. И наша страна достойно отвечает на все вызовы и угрозы, - считает председатель Совета министров Крыма. - Экономика России оказалась гораздо прочнее, чем ожидали на Западе. На её поддержку государство направило более 1 трлн. руб. В этом году во всех регионах будет создан государственный фонд адресной поддержки ветеранов СВО и семей погибших. Важно, чтобы он работал без бюрократии и проволочек. Также глава государства предложил запустить программу льготной аренды жилья для работников оборонного комплекса страны. Он также заявил, что в течение 10 лет в ЖКХ планируется инвестировать 4,5 трлн. рублей. Это колоссальные средства, которые позволят качественно изменить ситуацию в этой сфере».

В тени главного события недели были, разумеется, и другие. В основном - местного значения.

В начале недели Сергей Аксёнов выехал в зону ответственности мобилизованных крымчан, пообщался с их командирами, оценил обстановку, принял участие в награждении военнослужащих, отличившихся в ходе спецоперации. 

Глава республики публично поддержал основателя ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина, подчеркнув, что «все наши подразделения должны быть полностью обеспечены боеприпасами, а виновных в срыве поставок нужно привести в чувство», и вызвав раздор среди «оппозиционных» анонимных Telegram-каналов, часть которых немедленно разместила рекламу «Вагнера», за что была записана в «придворные» теми, кому рекламы не досталось.

Очередная партия гуманитарной помощи отправилась на фронт к Дню защитника Отечества. «23 февраля в этом году для всех нас - особый день. Накануне праздника направили нашим защитникам Отечества еще одну партию гуманитарного груза. Бойцам будет передана тёплая одежда и обувь, а также сигареты, консервы, сладости, яблоки, - сообщил Сергей Аксёнов. - Как сегодня сказал наш президент, фронт сейчас проходит через сердца миллионов людей. Наши воины должны всегда чувствовать эту поддержку, знать, что за ними прочный, надёжный тыл».

Отправился в отставку очередной глава администрации. На этот раз - Черноморского района. «Продолжаем плановую работу по обновлению кадрового состава в республике», - сообщил глава республики.

А в Евпатории открылся первый на территории Российской Федерации Императорский церковно-исторический музей, посвящённый духовному соработничеству династии Романовых с Русской православной церковью и другими традиционными конфессиями России, а также истории Свято-Николаевского собора Евпатории. В торжественном мероприятии приняли участие первый заместитель главы крымского парламента Ефим Фикс, председатель Комитета ГС РК по культуре и вопросам охраны культурного наследия Николай Волков, представители духовенства и городских властей.

Николай ФИЛИППОВ.

Последние новости

С праздником Курбан-байрам!

Федерация спортивной борьбы Республики Крым сердечно поздравляет всех мусульман нашей республики с наступлением священного праздника Курбан-байрам!

В Крыму отмечают Курбан-Байрам

Фото: Вести Крым В Крыму отмечают один из главных мусульманских священных праздников Курбан-Байрам.

Симферополец украл у соседей всякого на 300 тысяч рублей

Симферопольские полицейские по подозрению в краже задержали местного жителя.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *