От исхода выборов в Турции зависит безопасность Крыма – политолог

СИМФЕРОПОЛЬ, 3 фев – РИА Новости Крым. Предстоящие президентские и парламентские выборы в Турции фактически являются внутриполитической проблемой России, поскольку от их исхода напрямую зависит безопасность Крымского полуострова.

СИМФЕРОПОЛЬ, 3 фев – РИА Новости Крым. Предстоящие президентские и парламентские выборы в Турции фактически являются внутриполитической проблемой России, поскольку от их исхода напрямую зависит безопасность Крымского полуострова. Такое мнение в эфире радио "Спутник в Крыму" высказал доктор политических наук, завкафедрой политических наук Севастопольского государственного университета Александр Ирхин.

Политолог Ирхин: результаты выборов в Турции будут напрямую влиять на безопасность Крыма

07:42

Эксперт отметил, что НАТО стремится установить контроль над черноморскими проливами Босфор и Дарданеллы, однако позиция президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который национальные интересы ставит выше блоковых, не позволяет альянсу это осуществить. По словам аналитика, "имперское возрождение Турции так же неудобно для Запада, как и державное возрождение России".

"Конвенция Монтре, которая оставляет ключ к проливам в руках Турции, подвергается ревизии со стороны Запада, по крайней мере, в информационном пространстве. Если бы Черное море было милитаризировано экспансией НАТО, мы бы имели совершенно другой расклад и другую тактическую ситуацию, спектр угроз для нас был бы шире. Закрытые проливы – это безопасность Крыма со стороны моря", - пояснил Ирхин.

Политолог не исключил, что США и их союзники попытаются сместить турецкого лидера путем организации государственного переворота.

"Запад по меньшей мере трижды за последние 20 лет пытался сместить Эрдогана. Я не исключаю новой попытки "цветной революции" в Турции. Но если такие попытки и будут, то они будут происходить в рамках разыгрывания итогов выборов. Эрдоган для России не только ситуативный союзник, но и стратегический партнер, несмотря на все противоречия. Поэтому считайте, что выборы в Турции – это наша внутриполитическая проблема", - заключил эксперт.

Всеобщие выборы в Турции – одновременно президентские и парламентские – планируется провести 14 мая 2023 года. Действующий глава государства Реджеп Тайип Эрдоган заявил об отсутствии каких-либо препятствий для повторного выдвижения своей кандидатуры на пост президента. В свою очередь правящая Партия справедливости и развития будет участвовать в парламентских выборах в альянсе с Партией националистического движения.  

Источник: https://crimea.ria.ru

Последние новости

С праздником Курбан-байрам!

Федерация спортивной борьбы Республики Крым сердечно поздравляет всех мусульман нашей республики с наступлением священного праздника Курбан-байрам!

В Крыму отмечают Курбан-Байрам

Фото: Вести Крым В Крыму отмечают один из главных мусульманских священных праздников Курбан-Байрам.

Симферополец украл у соседей всякого на 300 тысяч рублей

Симферопольские полицейские по подозрению в краже задержали местного жителя.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *