«Небратья» ответят за всё
Последствия варварского разрушения нацистами Каховской ГЭС вновь ударили по интересам Крыма.
Арбитражный суд Республики Крым вынес решение по исковому заявлению Республики Крым к государству Украина о возмещении ущерба от водной блокады полуострова в сумме 152 622 372 067 рублей. По решению суда, эту сумму надлежит взыскать солидарно с Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины, Государственного агентства водных ресурсов Украины, Управления Северо-Крымского канала в пользу республиканской казны Крыма. Государственную пошлину в размере 200 тыс. рублей суд постановил также взыскать с ответчика.
«Победа. Победа над силами зла. Над теми силами которые хотели и сегодня ещё хотят мстить Крыму и крымчанам. Но это у них не получится. Не получилось и никогда не получится, - сказал журналистом по завершении судебного заседания первый заместитель председателя Государственного Совета Республики Крым Ефим Фикс. - Та работа, которую проводила рабочая группа, сегодня уже имеет практический результат. У нас сейчас на очереди подготовка и подача исков от предприятий, входящих в сферу управления Министерства промышленной политики (предприятия, которые будут участвовать в оформлении иска, уже определены), предприятий, которые входят в сферу управления Министерства сельского хозяйства и предприятий, которые входят в сферу управления Министерства курортов и туризма. Если у нас всё будет, как запланировано... то я думаю, что к концу этого года мы подадим очередной иск, а может быть, и несколько».
Первый вице-спикер также отметил, что персональные действия ряда функционеров киевского режима, содержащие признаки уголовного преступления документируются и изучаются правоохранительными органами. В частности, по словам руководителя рабочей группы, Следственный комитет РФ продолжает расследование уголовных дел по статье «экоцид», Генпрокуратура РФ подготовила и подала документы в международные инстанции по выявленным фактам нарушений прав человека.
Напомним также, что, как мы уже сообщали, в Верховном суде Республики Крым рассматривается подготовленный Общественной палатой иск о возмещении вреда, причинённого жителям полуострова в размере свыше 3 триллионов рублей. Положительное решение суда по иску Общественной палаты откроет возможность крымчанам подавать индивидуальные иски к «незалежной».
Полная сумма претензий по искам к «незалежникам» предположительно может приблизиться к 5 триллионам рублей.
«Мы уже приступаем к активной работе с подачей иска, связанного с энергоблокадой. На очереди, и уже работа идёт, подача иска, связанного с транспортной блокадой», - сообщил Ефим Фикс.
Кроме того, будут учтены последствия организованной Киевом в 2014 году финансовой блокады полуострова. «Это вопросы, связанные с незаконным обогащением Украины за счёт бюджета Республики Крым», - напомнил руководитель рабочей группы.
«Прощения не будет. И пощады не будет, - подчеркнул Ефим Фикс. - Мы будем стоять чётко на страже интересов Крыма и крымчан».
Николай ФИЛИППОВ.Последние новости
Состоялась VII Конференция судей Республики Крым
Сегодня в Верховном Суде Республики Крым под руководством председателя Совета судей Республики Крым Татьяны Шкляр состоялась VII Конференция судей Республики Крым, в работе которой приняли участие 97 делегатов.

Валерий Коваленко провёл заседание Комитета ЮРПА по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи
Комитет Южно-Российской Парламентской Ассоциации по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике,
Владимир Константинов принял участие в 42 Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации
Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов принял участие в 42 Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации, которая прошла в г. Анапа Краснодарского края.
Инициативу о наделении преимущественным правом на обеспечение жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей-участников СВО, поддержали в ЮРПА
С обращением Южно-Российской Парламентской Ассоциации к Государственной Думе РФ по вопросу дополнительных гарантий социальной поддержки лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,