Футбольное поле боя: зачем западные страны развернули кампанию по дискредитации мундиаля
15.11.2022

Футбольное поле боя: зачем западные страны развернули кампанию по дискредитации мундиаля

Как передает Крымская газета, За неделю до старта чемпионата мира по футболу западные страны развернули кампанию по дискредитации мундиаля.

Как передает Крымская газета, За неделю до старта чемпионата мира по футболу западные страны развернули кампанию по дискредитации мундиаля.

Основная официальная претензия – нарушения в ходе выбора хозяина футбольного первенства. Напомним, Катар завоевал право принять чемпионат в 2010 году, победив в итоговом туре голосования заявку США со счётом 14:8.

Практически сразу после этого стали циркулировать слухи, что решение в пользу такого выбора было коррупционно-политическим. А именно: занимавший на тот момент пост главы УЕФА Мишель Платини решил изменить свою позицию по голосованию после обеда с тогдашним президентом Франции Николя Саркози и членом королевской семьи Катара. На этом обеде Платини сделали предложение, от которого нельзя было отказаться. В итоге Катар стал хозяином мундиаля-2022, а Франция получила многомиллиардный заказ от катарских военных. Николя Саркози, правда, затем неоднократно подчёркивал, что у него не было амбиций «присуждать кому бы то ни было право проведения чемпионата мира». Но факты – вещь упрямая.

И вот теперь их вновь, похоже, взяли в оборот. В частности, старую песню о главном затянул экс-президент Международной федерации футбола (ФИФА) Йозеф Блаттер. В начале прошлой недели он заявил, что выбор Катара изначально был ошибкой, поскольку футбол, а тем более чемпионат мира по футболу, для этой страны слишком велики. Да и вообще, на тот момент на уровне высших футбольных ведомств была достигнута договорённость о том, что после России, которая приняла чемпионат в 2018 году, следующей страной должны были стать США. «Это было бы жестом мира, если бы два давних политических противника организовали чемпионат мира один за другим», – пояснил он.

Насчёт того, какие жесты миру (разной степени приличия) посылают США, все мы в курсе. Однако здесь примечательно другое: в 2015 году Йозеф Блаттер был обвинён в коррупции и отстранён от любой деятельности, связанной с футболом, на восемь лет. Летом 2022 года суд его оправдал, но в октябре прокуратура Швейцарии заявила о подаче апелляции на оправдательный приговор. То есть не факт, что идут от чистого сердца скептические заявления с откровенно негативным контекстом, которые сейчас делает бывший главный футбольный чиновник. Не удивимся, что это делается в обмен на отправку «под сукно» новых обстоятельств его коррупционных деяний.

Параллельно с этим ведущие западные медиа вещают о необходимости бойкота мундиаля из-за нарушения прав человека в Катаре. Обложки, посвящённые этой теме, выполнены в зловещих тонах. «Мрачная игра», – пишет немецкая газета Der Standard. Ей вторит итальянская LIdentita, которая утверждает, что «мир против Катара». Авторы одного из британских таблоидов пошли ещё дальше: видоизменили кубок чемпионата мира, заменив на нём земной шар на череп.

А теперь, собственно говоря, почему все эти скелеты достали именно сейчас. Ларчик открывается более чем незамысловато: западные страны попросту мстят Катару за проведение самостоятельной политики в нефтегазовой сфере. Страна отказывается идти на уступки Вашингтону и его сателлитам и продавать энергоносители в ущерб своим интересам. Именно на дешёвый катарский газ в Евросоюзе рассчитывали как на альтернативу сократившимся российским поставкам.

И вся эта медиавакханалия – не что иное, как создание максимально дискомфортной атмосферы организаторам, а также, возможно, попытка их шантажа: нападки в СМИ прекратятся, если вы уступите нам в газовом вопросе. Насколько всё это имеет место, можно будет увидеть в ближайшем будущем.

Ну а пока будем следить за футбольно-геополитическими перипетиями. Ведь на фоне отказа в участии сборной России спортивный аспект чемпионата особого интереса у многих из нас, скорее всего, не вызывает.

Никита ПЕТРОВ

Источник: https://gazetacrimea.ru

Последние новости

Сменял ли Зеленского на посту президента и к чему это приведет – мнения

СИМФЕРОПОЛЬ, 3 дек – РИА Новости Крым. Даже если президентские выборы на Украине в 2024 году состоятся, имя нового главы государства все равно будут определять США, а не украинский народ.

Погода на 3 декабря 2022 года в Крыму и Севастополе: воздух прогреется до плюс 9 градусов

- Ожидается прохладная ветреная погода, местами пройдут дожди, - сообщили в Крымском гидрометеоцентре.

Какой сегодня праздник: 3 декабря

СИМФЕРОПОЛЬ, 3 дек – РИА Новости Крым. Этот день в ряде стран объявлен Международным днем инвалидов, в России отмечают День неизвестного солдата и День юриста.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *