18.03.2024

Эксперты отмечают высокий уровень организации голосования в Крыму на выборах президента РФ

Большинство экспертов, наблюдавших за ходом трехдневных выборов президента Российской Федерации, высоко оценивают уровень организации голосования на избирательных участках Республики Крым.

Большинство экспертов, наблюдавших за ходом трехдневных выборов президента Российской Федерации, высоко оценивают уровень организации голосования на избирательных участках Республики Крым.

Фото: Анастасия Прилуцкая

Член Общественной палаты РК Роман Чегринец считает, что на успешное проведение выборов в Крыму повлияла, в том числе, доступность разных способов волеизъявления – очного на участках, на дому и дистанционного электронного голосования.

«Это очень удобно. Люди могли проголосовать и дистанционно и прийти на участки, а маломобильные граждане имели возможность пригласить представителей участковых избирательных комиссий домой. Крым в этом вопросе показал очень серьезный уровень подготовки», − убежден эксперт.

По его мнению, работа членов избирательных комиссий, общественных наблюдателей и правоохранителей помогла избежать серьезных провокаций в ходе голосования.

«Полиция очень серьезно подходила к вопросам безопасности. Мы подготовили более двух тысяч общественных наблюдателей, которые были на каждом избирательном участке в Крыму. Думаю, во многом благодаря их работе три дня голосования в Крыму прошли практически без эксцессов, хотя мы понимаем, что таких ситуаций могло быть больше», − уверен Чегринец.

Политолог Денис Батурин отмечает, что в разных регионах страны украинские националисты и западные спецслужбы предпринимали попытки оказать влияние на ход выборов − от порчи бюллетеней до военного воздействия. Однако, по его словам, организаторы этих попыток и сами понимали, что сорвать выборы в России им не удастся.

«Никакой из вариантов провокаций, попыток сорвать выборы не привел бы к этому. Да, западные средства массовой информации будут раздувать из каждой попытки испортить бюллетени и КОИБы некий «космический» масштаб. Будут говорить о том, что на новых территориях, там, где люди эвакуировались из-за обстрелов, выборы неконституционны. Якобы люди не имели возможности голосовать, и поэтому можно ставить под сомнение голосование в принципе. Однако мы видим работу избирательных комиссий в новых регионах. Так что у них ничего не получилось», − заявил Батурин.

Комментируя явку на выборы в республике, политолог признался, что она значительно превысила прогнозы. «Мои коллеги и я говорили о том, что явка в Крыму будет 70% и выше. Прогноз не просто оправдался − показатель превзошел ожидания», − сказал Батурин.

Историк, руководитель штаба общественной поддержки РК Светлана Савченко считает, что участием в нынешнем голосовании крымчане хотели подтвердить свой выбор, сделанный на Общекрымском референдуме о воссоединении Крыма с Российской Федерацией.

«Эти выборы стали праздником для всех крымчан и, я думаю, для всей России. Люди шли и шли на участки, шли семьями. Это подтверждение выбора Крыма в 2014 году», − подчеркнула Савченко.

При этом она выразила мнение, что главная интрига президентских выборов − кто займет второе место по итогам подсчета голосов избирателей. «Кто будет первым, у нас нет никакого сомнения. Интрига в том, кто будет вторым», − заявила эксперт.

 

Последние новости

Крымская митрополия начала сбор на закупку куличей для бойцов СВО

Фото: Вести Крым По благословению митрополита Симферопольского и Крымского Тихона в преддверии Светлого Праздника Воскресения Христова во всех храмах Симферопольской и Крымской епархии проводится акция «Пасхальный под

Керченскую паромную переправу вновь открыли

Керченская паромная переправа возобновила работу 21 апреля Из-за непогоды на полуострове даже объявили штормовое предупреждение Фото: Дмитрий СТЕШИН Керченская паромная переправа вновь возобновила свое движение.

Погода на 22 апреля 2024 года в Крыму и Севастополе: воздух прогреется до 20 градусов

На Крымском полуострове в силе штормовое предупреждение 22 апреля Температура воды в Черном море +12…14°.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *