Ко дню работников пищевой промышленности
Ко дню работников пищевой промышленности (1) Ежегодно каждое третье воскресенье октября в России отмечают День работников пищевой промышленности.
Ко дню работников пищевой промышленности (1)
Ежегодно каждое третье воскресенье октября в России отмечают День работников пищевой промышленности.
Корни празднования Дня работника пищевой промышленности уходят еще в эпоху СССР. Тогда, в 1966 постановлением Президиума Верховного Совета СССР «О работниках пищевой промышленности» было приняло решение отмечать этот день в каждое третье воскресенье октября, что и делается по сей день.
На территории страны расположено немало крупных, средних и малых организаций, занимающихся производством пищевой продукции. В основе пищевой структуры заложены: мясо-молочная; спиртовая и ликероводочная; рыбная и масложировая; мукомольно-крупяная и плодово-овощная отрасли.
Все эти структуры вносят неоценимый вклад в развитие экономики страны, обеспечивая при этом продовольственную стабильность в каждом регионе России.
В структуре обрабатывающих производств Республики Крым объем отгруженных пищевых продуктов составляет почти 28% и напитков - 17% (по итогам января-августа 2021 г.).
По итогам работы за восемь месяцев 2021 г. объем производства напитков возрос на 6,3%, а производство пищевых продуктов – снизилось на 4,3% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.
Основными производителями мяса, включая субпродукты в Республике Крым, являются: АО «Дружба Народов-Нова», ООО «Велес-Крым», ООО «МПК «Скворцово», ООО «Набис», колбасных изделий - ООО «Мясокомбинат «Дружба Народов», ООО «МПК «Скворцово», ООО «Азовчане», ООО «Рикон», ООО «МПЗ «Столичный», ООО «Добрый Смак», ООО «Чайка-05».
Обеспечивают потребителей молочной продукцией ООО «Новатор», ОП Молочный завод ООО «ДК «Мегатрейд-Юг», ООО «Крымский молочник», ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского», ООО «Бег», ООО «Агрофирма «Зеленогорск», ООО «Юг молоко», ТОСП Черноморское ООО «Черноморский завод продтоваров».
На производстве рыбной продукции специализируются ТОСП ООО «Пролив» Керченское производственное отделение, ООО «ВО СТО КРАТ», ООО «Консервный комбинат «Арктика», ООО «Керчьхолод», ООО «Консервный завод «Ахтиар», ООО «Гала-морепродукт», ООО «Фортуна Крым», ООО «Агросервис 1».
Переработку зерна на муку и крупу осуществляют такие крупные предприятия региона, как АО «Симферопольский КХП», ООО «Феодосийский ХПП», ООО «Крыммлын», ООО «ОСАВИАХИМ», КФХ «Десна», ООО «ТИТТО», ООО «Агропродукт».
Производство прочих пищевых продуктов представлено предприятиями хлебопекарной, кондитерской промышленности и др. Основными производителями хлебобулочных изделий являются структурные подразделения АО «Крымхлеб», КФХ «Десна», ООО «Береговской хлеб», ООО «ТВХ». Кондитерские изделия производят ООО «Браво-Чемпион» и ООО «Заря».
Основными производителями алкогольной продукции в Республике Крым являются предприятия: АО «ПАО «Массандра» и его структурные подразделения, ООО «КД «Коктебель», ООО «Вина Ливадии», Черноморский филиал ООО «Инкерманский завод марочных вин», ООО «Евпаторийский завод классических вин», ООО «Крымский винный дом», ООО «Крымская водочная компания»; ООО Винный дом Фотисаль», безалкогольной продукции - АО «Пивобезалкогольный комбинат «Крым», ООО «Крымские воды», ООО «Крымэколайф».
За январь-август т. г. предприятиями отрасли выпущено воды минеральной природной питьевой - 188,9 млн. декалитров, муки пшеничной и пшенично-ржаной - 49,5 тыс. тонн, изделий хлебобулочных недлительного хранения - 42,2 тыс. тонн, свинины, кроме субпродуктов - 5,4 тыс. тонн, масла сливочного - 2,1 тыс. тонн, изделий колбасных - 6,9 тыс. тонн, продуктов кисломолочных (кроме сметаны) - 9,8 тыс. тонн, крупы - 1,2 тыс. тонн, кондитерских изделий - 2,4 тыс. тонн.
Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг (2) собственными силами за январь-август 2021 г. на предприятиях обрабатывающих производств составил 70417,9 млн. рублей, из них: по производству пищевых продуктов - 19389,0 млн. рублей, напитков - 12128,0 млн. рублей.
Всегда основной заботой человечества было обеспечение себя, своих близких и родных хлебом насущным, которым являются продовольственные товары. Работники пищевой промышленности обеспечивают продовольственную стабильность российских регионов, внося весомый вклад в развитие экономики России.
_______________________________________________
(1) Оперативные данные.
(2) Объем отгруженных товаров представляет собой стоимость товаров, произведенных и фактически отгруженных (переданных) на сторону. Показатель формируется по фактическим видам деятельности, независимо от основного вида деятельности организаций.
Последние новости
Чебоксары заняли второе место в конкурсе «Умный город»
Город стал лидером в модернизации городского хозяйства с использованием цифровых технологий.
Дефицит антирабической вакцины в Краснодаре и стабильная ситуация в Крыму
Крымские власти уверяют, что запасов вакцины достаточно для всех нуждающихся.
Сложная операция по протезированию сонной артерии проведена в Крыму
Врачи успешно выполнили вмешательство, и пациент почувствовал значительное улучшение.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку