Как выглядит идеальная семья
Семья Шкабара из Белогорского района одержала победу в номинации «Молодая семья» на Всероссийском конкурсе «Семья года-2019».
Со школьной скамьи
«Все счастливые семьи похожи друг на друга», – этими словами Лев Толстой начинает один из своих романов. Глядя на семью Тимура и Галины Шкабары из Белогорского района, трудно не согласиться с классиком. Они молоды, красивы и энергичны. Рядом – два не по годам рассудительных сынишки. Старшему, Денису, 10 лет, он шестиклассник. Младший, Владимир, перешёл в третий класс. Казалось бы, таких семей тысячи и тысячи. Но именно эта была удостоена почётного титула «Семья года». Мы решили ближе познакомиться с супругами и отправились в село Зыбины Белогорского района. Именно там живёт наша образцово-показательная ячейка общества.
Встретиться договорились во дворе местной школы, что очень символично, ведь именно здесь когда-то между Галиной и Тимуром зародилась детская влюблённость, которая впоследствии вылилась в крепкий семейный союз.
– Мы учились в этой школе, а встречаться начали на школьной дискотеке, – с нежностью поглядывая на жену, вспоминает Тимур Шкабара. – Это произошло 5 апреля 2001 года.
С тех пор пара неразлучна. Да, они не всегда были рядом, но всегда вместе.
– После школы я учился в Симферополе, а Галина – в Ялте. Ближе к концу учёбы мы поженились. А потом вернулись преподавать в родную школу, – рассказывает Тимур. – То есть вместе мы уже 18 лет, 13 из них – в браке.
Галина – учитель начальных классов. Тимур преподаёт историю, обществознание и информатику, а в нагрузку (хотя разве можно назвать «нагрузкой» любимое занятие?) ведёт волейбольную секцию. Кстати, с мячом дружны все члены семьи. Ни один пикник не обходится без того, чтобы сыновья не поиграли с отцом в футбол. Мама – в группе поддержки. Кстати, Вова мечтает стать профессиональным футболистом. И даже делает уверенные шаги в этом направлении (совсем недавно он был признан лучшим игроком детского профессионального футбольного клуба «Инкомспорт»).
Даже мимолётного знакомства достаточно, чтобы понять – перед нами не просто семья, а настоящая команда: даже одежда у всех в одной цветовой гамме. Конечно, последнее запросто можно списать на совпадение, но это не так.
– Когда мы выбирали Денису школьную форму, изначально присматривались к чёрным костюмам. Но сын сказал: «Я хочу быть как папа! Покупаем голубой!», – не без гордости в голосе говорит Тимур.
Будни идеальной семьи
– Не стоять на месте, развиваться, понимать друг друга, уважать и ценить, – приводит незамысловатые, но действенные секреты семейного счастья Тимур. Галина добавляет:
– И всё делать вместе!
Что ж, наши герои, и правда, всё делают вместе. Во многом этому способствует всё та же Зыбинская средняя школа. Каждое утро вся семья садится в машину и едет на занятия. Потом все расходятся по кабинетам, а после уроков снова собираются на крыльце, садятся в автомобиль и отправляются домой. Семейные обязанности тоже делят на четверых. Хотя, конечно, Денису как старшему домашних хлопот доверяют больше, чем брату. Впрочем, некоторым из них мальчишка даже рад.
– Он очень любит готовить. На День знаний сам сделал торт. Вот просит купить ему поварской колпак и фартук, – говорит мама мальчика. – Он мечтает стать поваром.
Когда Галина хочет побаловать сыновей чем-нибудь вкусненьким, то готовит лазанью. Блюдо сложное, поэтому пока за него отвечает мама. А вот другое любимое всеми блюдо – вареники с капустой – лепят всей семьёй.
Словом, порядки здесь мушкетёрские – один за всех и все за одного. Подтвердила это и недавняя совместная поездка в Ласпи. При подъёме в гору Вова и Денис со свойственной мальчишкам неуёмной энергией устремились к вершине. Если мама за ними не успевала, они, как истинные джентльмены, возвращались и подавали ей руку.
Конечно, не обходится и без шалостей. Вернувшись с очередных сборов, Вова (а внимательный читатель помнит, что он всерьёз увлекается футболом) нарисовал бороду зубной пастой. Но не папе или хотя бы брату, а... самому себе. Вот что не так с этим мальчишкой? Слишком уж он правильный. Впрочем, есть в кого...
Мария СавинаПоследние новости
В Крыму выросли цены на мясо, молочные продукты и бытовую химию
Годовая инфляция в Крыму в декабре 2024 года ускорилась до 9,57% Мясо, молочные продукты и бытовая химия подорожали в Крыму.
В Алуште прокуратура защитила права инвалида, который вынужден был самостоятельно покупать лекарства
Прокуратура города Алушты провела проверку по обращению местного жителя нарушении его права на льготное лекарственное обеспечение.
Анна Рубель провела встречу с врачами-онкологами
В Крымском республиканском онкологическом клиническом диспансере имени В.М.
Жизнь после зависимости
Путь к восстановлению