Творческие поиски и находки Александра Кропко

В отделе документов по искусству Республиканской научной универсальной библиотеки им.

Мастер и его муза Елена. Фото автора.

В отделе документов по искусству Республиканской научной универсальной библиотеки им. И. Франко открылась персональная выставка крымского мастера изобразительного искусства Александра Кропко «Образ города».

В экспозиции представлены 50 живописных полотен, созданных в разные годы. Архитектор по образованию, Александр мастерски передаёт в живописи городское пространство, памятники старины, сельские мотивы недалёкого прошлого. С картинами на эти темы соседствуют циклы, посвящённые Форосскому парку, ночные пейзажи-«ноктюрны», сюжетные композиции с амазонками, изящными танцовщицами.

Идя на выставку известного мастера, надеешься увидеть что-то неожиданное. Александр порадовал своих поклонников и многочисленных зрителей, среди которых много молодых людей.

- Александр в очередной раз проявил себя, как художник ищущий, поиски которого завершаются находками новой темы или какого-то неожиданного поворота, - отметила искусствовед Эльмира Черкезова. - И нынешняя выставка повернула его к нам новой гранью. Впервые он так полно представил свою живопись. Мы восхищались всегда его акварелями. И было интересно посмотреть, насколько в живописных полотнах сохранилась акварельная лёгкость, светоносность. Кончено, на холсте не добиться свойственной акварели прозрачности. Но мы и здесь видим твёрдую руку мастера, романтический настрой его души, поэтичность, богатство тонов и оттенков. 

  - У Александра Петровича в Крымском республиканском отделении Союза художников России почётная должность - руководитель секции графики, - отметила член правления организации Наталья Перова. - Его главное качество человека и художника - душевность. И это
сказывается и на творчестве, и на общении.

Один из верных поклонников художника, не пропускающий ни одну его выставку - доктор физико-математических наук, ветеран Астрофизической обсерватории Борис Владимирский. Он признался, как интересно наблюдать за художественной эволюцией разностороннего мастера в его стремлении к совершенству. 

- Каждая выставка Александра Кропко показывает новую грань разностороннего мастера, - считает искусствовед Игорь Липунов. - Мы помним его неожиданный графический цикл «Рыбы», поразивший тонкостью и отчасти сюрреалистичностью, ставший своеобразным воспоминанием о детстве и юности в городе рыбаков Геническе. Радуют его творческая широта и неуспокоенность.

Выставка экспонируется до конца февраля.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.

Последние новости

«Единая Россия» поздравляет жителей регионов с Днём России

Партия организовала по всей стране патриотические флешмобы, творческие и спортивные мероприятия, концерты и автопробеги Для каждого из нас Россия – это гораздо больше, чем страна, в которой мы родились, в которой живём,

Игорь Аржанцев поздравил воспитанников Симферопольского детского сада с Днём России

Депутат Государственного Совета Республики Крым от партии «Единая Россия» Игорь Аржанцев в преддверии Дня России принял участие в спортивном мероприятии «Юные резервы!»,

В Сакском районе отметили День России

В Дворце культуры Сакского района состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню России.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *